安徽省公安厅

当前位置: 首页 > 政府信息公开 > 警方提示 > 安全防范提示
索引号:
002986432/201808-00034
体裁分类:
发布机构:
安徽省公安厅
生成日期:
2018-08-08
信息名称:
夏季雷雨天气多 外出注意行车安全
内容分类:
关键词:
有效性:

夏季雷雨天气多 外出注意行车安全

字号: [大 中 ]   视力保护色:              


        8月4日,砀山县出现雷雨天气,一司机因观察失误不慎撞到一电瓶车,所幸人员并无大碍。夏季云层对流强烈,极易出现雷暴天气,人员外出需要注意行车安全。对于突然而至的强烈对流气候下的雷暴雨,不少驾驶员还是缺乏足够的应对知识和办法。极易导致行车的不安全因素徒增。砀山警方提醒您注意以下几点:

  一、严格控制车速车距。无论道路宽窄、路面状况好坏,雨中行车要控制车速,随时注意观察前后车辆与自己车的距离,提前做好应对紧急情况的心理准备。由于雨中的行人撑伞,骑车人穿雨披,他们的视线、听觉、反应等受到限制,有时还为了赶路横穿猛拐,往往在车辆临近时因惊慌失措而滑倒,使司机措手不及。所以雨中行车,司机应减速慢行,以应对一些突发情况。如需停车时,尽量提前减速、轻点刹车,使后面来车有足够的应急准备时间。

  二、遇闪雷时勿触车内金属物。出现雷电天气行车的时候,切勿触碰没有绝缘体的车顶、头枕金属、和一些金属改装件等金属物。同时也要把身上的项链戒指等金属饰品、金属镜框眼镜、手表等贴身金属物摘掉,这些导电物品都很有可能让身体触电。

  三、行车时忌打手机听电台。由于车内的电器设备在开通电源后所发射的电磁波极易引来感应雷,建议雷雨天行车时要关闭手提电话、车载蓝牙、收音机等电器设备。

  四、及时开启车辆警示灯。雷雨天一般雨势会较大,路面视线不好的情况下要及时开启雾灯、示宽灯或双跳紧急灯,引起后方车辆的注意。最好能在安全情况下把车停靠在路边,待雨势小点、能见度高一点后再行驶。

  五、雷雨天不要把车停在危险地带。雷雨天气停车的时候,需要注意不要停留在大树、露天大型广告牌和电线杆等这些地方,这些都是夏天容易遭受雷击的地方,当雷雨击倒广告牌或者大树时候,倒下的大树或者广告牌会砸到停靠在旁的车辆。所以最好不要停靠在这类地方,最好把车停靠在正规大型的停车场避雷雨,还要注意一下停车场的附近是否有变压箱、电器、电线杆等设备。

  六、车厢是躲避雷击的理想地方。有数据统计中国每年都会发生很多起雷电击中汽车的事故,但您别担心,即使真的发生车被电击了的情况,您在车内也不会有生命危险,因为车本身就是一个大金属壳子,雷电击中车辆之后高压雷电可以从车辆的金属壳直接传递到地面形成回路,从而保护了车内人员和设备的安全。这里要特别提示的是,雷电情况下,一定要把车门窗都关好,这样才能更好的保护车内的人员和设备。