当前位置: 首页 > 政府信息公开 > 政府信息公开目录 > 政府信息公开工作专题 > 工作动态
索引号:
002986432/201703-00018
体裁分类:
其他
发布机构:
消防局
生成日期:
2017-03-03
信息名称:
省政府连续第十年挂牌督办50处重大火灾隐患
内容分类:
其他
关键词:
消防
有效性:
有效

省政府连续第十年挂牌督办50处重大火灾隐患

字号: [大 中 ]   视力保护色:              


    2月17日,省政府下发了《关于挂牌督办整改全省50处重大火灾隐患的通知》(皖政办明电〔2017〕6号),向社会集中公布了50处重大火灾隐患单位。这是自2008年以来,我省连续第10年由省政府挂牌督办重大火灾隐患。
    对重大火灾隐患实行政府挂牌督办,是推进火灾隐患排查整治的有效手段。冬春火灾防控工作以来,总队在去年省政府挂牌督办的重大火灾隐患基础上,进一步加大排查检查力度,通过各地上报、实地核查的方式,筛选了50处典型的重大火灾隐患单位,继续提请省政府挂牌督办,带动各地市政府也分别挂牌督办了一批重大火灾隐患。
    省政府要求,各级政府和隐患单位主管部门要坚决贯彻落实国务院、省政府整治重大火灾隐患的工作要求,按照“谁主管、谁负责”的原则,制定督办工作方案,明确督办整改责任,加快推进整改进度,确保50处隐患在2017年底前全部整改销案。各级公安、工商、住房城乡建设、安全监管、文化、教育、民政、商务等部门要密切配合、联合监管,督促隐患单位落实整改措施、整改资金和整改时限,并采取签订责任状、督导检查、定期调度、现场办公等措施,强力推进整改工作。各地、各有关部门要通过主流新闻媒体和互联网,对重大火灾隐患进行公示、曝光,宣传火灾隐患的严重危害性,加强社会舆论监督和群众监督,形成强大舆论压力。要将消防工作重点从事后处理转到事前防范上来,经常组织有关部门和单位对各类容易发生火灾事故的隐患场所进行排查。要严格落实整改时限和要求,对拒不整改火灾隐患的,要依法责令停产停业、停止使用、停止施工。同时,要坚持严格执法和热情服务有机统一,对存在重大火灾隐患的单位和场所,主动提供法律和技术服务,指导其制定科学、合理的整改方案和安全防范措施,推动重大火灾隐患迅速、有效整改。