当前位置: 首页 > 政府信息公开 > 政府信息公开目录 > 应急管理 > 应对情况
索引号:
002986432/201710-00089
体裁分类:
其他
发布机构:
交通警察总队
生成日期:
2017-10-30
信息名称:
老年人安全出行小常识
内容分类:
其他
关键词:
出行
有效性:
有效

老年人安全出行小常识

字号: [大 中 ]   视力保护色:              


  九九重阳节,敬老爱老不该忽视。交警提醒,多关注家中和身边的老年人,出行安全,送他们一份交通“平安礼”,给他们讲讲交通安全知识,让他们平平安安。

  老年人安全出行小常识

  01老人驾车速度不宜过快,在法律规定的道路上中速行驶,且连续驾驶时间不宜超过2小时。驾驶疲劳是大忌,切不可在驾车中逞能,要量力而行。70岁以上老年人外出最好不要骑车,选择步行或乘坐公交车,以确保出行安全。

  02按公安部139号令72条规定,年龄在70周岁以上的机动车驾驶人应当每年进行一次身体检查,提交身体条件证明。

  03散步时一定要注意走人行道,千万不能在机动车道上行走。在路边行走时,注意路边停车之动态,小心突然的开门。居住在乡村的老年人散步时千万注意远离乡村公路,最好到田间、山丘等车辆稀少的小路上行走。

  04不论外出办事,探亲访友,登山玩水、旅游观光,晨练娱乐都要量力而行,选择安全的时间和地点,早晚交通高峰期,老年人应尽量减少外出,还应多注意天气变化。

  05尽量结伴出行,单独出行时最好穿颜色鲜亮醒目的服装,如上身最好有一些能够夜明或反光的饰品、拉链、扣子、贴条等,穿着样式颜色尽量能引起过往司机注意,穿鞋最好选择舒适、防滑、适宜户外活动的专用鞋。

  06家居农村的老人外出不仅不能乘坐农用车,而且还要教育亲属子女同样不能乘坐。无论是在城镇还是在乡村,老年人尽量不要乘坐两轮摩托车和改造后的电动三轮车。

  07乘车的安全方法:排队,不要争先恐后;遵守上下车的原则,开门前先回头看清楚后面有无来车或行人;从靠路边的这一边上下车;坐在司机后面的座位较安全。

  08乘坐出租车时,要走到不妨碍交通的安全地点拦车,记住出租车的车牌号,进车后,坐在司机后面,跟他先讲清楚目的地。注意不坐黑车。