当前位置: 首页 > 政府信息公开 > 政府信息公开目录 > 政府信息公开工作专题 > 工作动态
索引号:
002986432/201712-00304
体裁分类:
其他
发布机构:
治安警察总队
生成日期:
2017-12-29
信息名称:
马鞍山二维码门牌试点建设取得阶段性成果
内容分类:
工作动态
关键词:
二维码门牌试点建设
有效性:
有效

马鞍山二维码门牌试点建设取得阶段性成果

字号: [大 中 ]   视力保护色:              



125日,马鞍山市局举行标准地址服务平台上线运行暨二维码智能门牌揭牌仪式,标志着二维码门牌试点建设取得阶段性成果。截止目前,已经完成一库、一规范、两平台建设任务,试点区域近3000块二维码门楼牌已经安装到位。

一是试点区域二维码门楼牌制作安装到位。今年5月,市局启动社区警务提升年建设,社区警务平台智能化升级和标准地址二维码管理被列为今年的重点课题,也是省厅治安总队确定的试点项目和市人大2017年重点议案。市局党委高度重视,以社会治理创新为导向,以智慧城市建设为依托,紧盯科技前沿、顺势而为,按照试点先行、适时推进的工作思路,全面开展试点开发工作。试点期间,市局治安支队会同信息中心和相关单位多方调研考察,精心研究试点方案,严格项目采购招标,反复试验二维码门牌制作工艺和标准,认真拟定《标准地址二维码门楼牌编制管理规范》,最终确定二维码门楼牌编制、规格、制作、安装四项标准,以及二维码生成和门楼牌安装两项工作机制,确保每个已经安装二维码门楼牌的建筑物,必须做到信息维护和宣传培训两到位,必须做到标准地址编制规范、信息采集完整准确、经玮度扫描定位和现场照片采集上传四确保。目前,全市五个试点区域、三类试点项目,近3000块二维码门楼牌全部安装到位,居民群众普遍反映良好,尤其是在农村地区整体效果突显,村民积极主动要求安装二维码门楼牌。

二是全市标准地址库完成测试部署。经过前期清理整治,全市共梳理近100万条标准地址,同时在公安内网、互联网和政务网上部署标准地址库,实现与派出所基础信息管理系统同步对接,为政府部门和社会个人提供准确的地址查询、调用、复制、推送等服务,为标准地址推广应用提供数据支持和接口服务,为社会信息关联共享和大数据应用提供关键标准。随着标准地址二维码门楼牌建设推进,未来每条地址均包含标准地址名称、二维码图形、经玮度、建筑物概貌照片和单位场所名称五项信息,实现建筑物地理位置信息在地图上自动标注,更好服务于警务实战和社会公众。

三是社区警务平台(一期)正式上线运行。今年5月,市局与安徽瑞信公司签定战略合作协议,运用创意+技术的合作模式,免费开发升级社区警务平台。按照无纸化管理和场景化设计思路,社区民警利用GPS定位和二维码扫描等方式直接登陆查询维护信息,自主选择语音、OCRNFC和刷脸等采集工具,快捷查询录入人员信息;按照简项采集、副项信息关联共享的开发思路,确定一般人员只简要采集人员身份主项、服务处所和联系电话信息,确定入户走访以上门走访为主,以见面、邻里、社区、电话和其它走访形式为辅的采集标准,努力实现入户走访三分钟搞定;按照清单式检查、闭环式管理工作模式,正在开发设计单位场所管理模块;按照全警采集、全警应用、全警纠错的工作要求,平台为所有警种开放查询权限,增加点赞和吐槽功能,点对点向社区民警反馈信息质量问题。

四是标准地址服务平台正式启用。标准地址服务平台是部署在互联网端的标准地址门户网站,普通用户直接利用互联网手机扫描门楼牌二维码登陆,获取当前标准地址、行政区划和社区民警等信息;不同用户在社区民警指导下,注册成为指定用户,定向向社区民警报送出租房屋、从业人员和中介信息;标准地址服务平台还具有定向信息发布功能,不同权限的民警可以向特定区域二维码门楼牌推送链接治安播报等不同信息;标准地址服务平台还具有标准地址查询、复用和推送功能,未来还将开发区域导航、快递投送、社会缴费、信息推送等衍生服务。