当前位置: 首页 > 警务资讯 > 江淮警事

安徽省公安厅召开2014年第六场新闻发布会

字号: [大 中 ]   发布时间: 2014年06月25日  新闻来源: 办公室   点击率:   视力保护色:              

  安徽省公安厅禁毒总队新闻发布材料

  省禁毒办副主任、省公安厅禁毒总队政委戴声满

各位新闻界的朋友:

  大家好!

  首先,我代表省禁毒办,感谢新闻界的朋友们长期以来对我省禁毒工作的关注和支持。向为禁毒新闻宣传工作付出辛勤劳动的同志致以崇高的敬意!下面,我来通报一下今年以来全省禁毒工作的主要情况。

  今年以来,我省禁毒部门在省委、省政府和省禁毒委的统一领导下,突出重点,整体推进,全省禁毒工作取得了阶段性成效。

  一、重拳出击,缉毒严打战果丰硕。今年以来,全省公安禁毒部门坚持主动出击,始终保持对毒品违法犯罪的严打高压态势,先后在全省组织部署了“守护平安—春季行动”打击毒品违法犯罪攻坚战、打击互联网涉毒违法犯罪活动、中越联合扫毒行动、2014全省扫毒行动等一系列禁毒严打整治专项行动,缉毒严打战果显著。截至目前,全省公安机关共破获毒品犯罪案件886起,抓获犯罪嫌疑人921名,缴获毒品数量343.37千克,其中冰毒79.6千克、海洛因1.1千克、氯胺酮11千克。其中破获公安部毒品目标案件5起、省厅毒品目标案件15起。我们成功破获多起毒品大要案,有力震慑了毒品犯罪。1月10日,合肥市成功侦破“2013.8.01”公安部毒品目标案件,抓获毒品犯罪嫌疑人10名,缴获冰毒2521.55克、海洛因0.47克、麻古8.76克、K粉0.5克。3月12日,阜阳市成功侦破“2013.9.10”公安部毒品目标案,抓获涉案犯罪嫌疑人11人,缴获毒品吗啡132.875千克,查扣涉案毒资300余万元、车辆5部及枪支3支、子弹34发,该案系建国以来我省一次缴获毒品吗啡量最大的案件。4月24日,马鞍山市成功侦破“2014.1.2”公安部毒品目标案件,抓获违法犯罪嫌疑人79名,缴获毒品冰毒5.6公斤,收缴贩毒用交通工具汽车2辆、毒资5余万元及大量吸贩毒工具,打掉吸贩毒团伙4个。

  二、强力推进,重点整治工作掀起热潮。今年以来,省、阜阳市及临泉县禁毒部门三级联动,以整治外流贩毒问题为重点,深入推进临泉毒品问题重点整治工作。今年以来,临泉县共破获毒品案件28起,抓获犯罪嫌疑人46人,缴获嫌疑毒品190.64公斤,其中海洛因5.6公斤,冰毒53.89公斤,吗啡130.99公斤。特别是国家禁毒办“5.23”临泉县禁毒工作约谈会后,省、阜阳市、临泉县认真贯彻国家禁毒办关于临泉县毒品问题重点整治工作的意见和要求,上下联动,迅速掀起新一轮打击整治突出毒品问题攻热潮。5月29日,临泉县召开全县毒品问题重点整治工作推进会,5月30日,县公安局又召开了全县2014“扫毒风暴”动员会,全面拉开了该县毒品问题重点整治倒计时攻坚战的序幕。近日,该县针对基础摸排、缉毒打击、戒毒管控、宣传教育、禁毒协作、责任追究等方面制定出台了14项超常规的刚性措施,全面掀起新一轮毒品问题重点整治风暴。省禁毒办也专门派驻整治工作组,进驻临泉,帮助、协调、督导重点整治工作。目前,该县重点整治工作呈现出全党动员、全警联动、全民参与的积极态势。

  三、管控并举,“两禁”工作取得显著成效。一是深入推进吸毒人员查处工作。省禁毒办积极推动相关警种、地区探索建立违法犯罪人员全员尿检工作机制,对查处的各类违法犯罪案件违法犯罪嫌疑人一律进行吸毒检测。合肥、蚌埠、亳州、淮北等市已全面实施。截至目前,全省已查获吸毒人员4979人次,决定强制隔离戒毒1027人。二是扎实推进社区戒毒社区康复工作。今年以来,全省责令社区戒毒1096人,责令社区康复391人,新增参加药物维持治疗89人,社区戒毒社区康复执行率达到63%,同比上升19%;强制隔离戒毒出所未满3年人员管控率达到76%,同比上升35%;阿片类吸毒人员就业安置率达到75%,同比上升28%。三是积极推进戒毒工作机制建设。年初,省公安厅禁毒总队、省戒毒管理局召开联席会议,专题研究推动强制隔离戒毒工作。4月份,省公安厅、司法厅联合下发了《安徽省自愿接受强制隔离戒毒管理工作规定》,就全省自愿接受强制隔离戒毒的具体事项作了规定,正式在全省启动自愿接受强制隔离戒毒工作,填补了我省戒毒领域的一项空白。四是精心组织部署禁种铲毒工作。结合国家禁毒办《关于做好2014年禁种铲毒工作的通知》精神,省禁毒办于今年4—6月在全省部署开展了为期3个月的春季铲毒专项行动。5月上旬,省禁毒办组织10个省禁毒委成员单位,分成5个检查组,由省禁毒委成员单位负责同志带队,分头对全省各市春季铲毒工作进行实地督导,顺利完成了全省年度铲毒工作。

  四、源头防控,易制毒化学品监管工作逐步推进。今年以来,我省继续以太和药品市场、亳州中药材市场整治为重点,不断加大易制毒化学品监管力度,易制毒化学品管制工作取得了明显成效,麻黄碱类复方制剂和麻黄草流失问题得到了有效遏制。今年以来,亳州市破获非法经营麻黄草案件3起,缴获麻黄草47.2吨。截至目前,全省入网易制毒化学品企业达4520家,核发各类易制毒化学品证明12908份,涉及易制毒化学品696万吨。各地在加强日常监管的同时,广泛收集情报线索,严厉打击易制毒化学品违法犯罪活动。今年以来,全省查处易制毒化学品违法犯罪案件16起,查获易制毒化学品41.38吨。

  五、突出重点,禁毒宣教活动有声有色。一是“2014春风行动”提前拉开全年禁毒宣传大幕。结合禁毒宣传的“六进”(进场所、进社区、进学校、进家庭、进单位、进农村)活动,今年1-3月份,我省组织部署了禁毒宣传“2014春风行动”。各地普遍利用春节前后务工人员“返乡潮”和寒假“学生流”的特殊时期,以流动人群、公共场所、农村地区和青少年为重点,广泛开展禁毒宣传教育活动,提前掀起了全年禁毒宣传活动高潮。二是禁毒宣教项目打响“安徽品牌”。①成功申报并启动我省的社区禁毒图书角项目。报经中国禁毒基金会批准,今年上半年,我省成功申报了在合肥、宿州、蚌埠、阜阳、淮南、马鞍山、宣城、芜湖、铜陵、黄山10个市的社区禁毒图书角,填补了全国性项目的我省空白。②参加全国《禁毒家庭总动员》电视公益节目赛事取得佳绩。由我省推荐并经选拔,淮南市檀薄洋家庭,成功通过国家禁毒办、中央电视台《禁毒家庭总动员》节目初选,于5月中旬代表我省出征,参加了该节目赛事的决赛活动。该家庭荣获“全国禁毒宣传公益家庭”称号,檀薄洋本人同时获得“全国禁毒宣传筑梦公益小勇士”和“全国禁毒宣传小天使”称号。③禁毒微电影大赛活动顺利通过初选。根据中国禁毒基金会和国家禁毒办的部署,我省积极参与全国禁毒微电影大赛的参赛,省禁毒办精心制作编导的禁毒微电影《逆光日记》和合肥市禁毒办制作的《重生》两部作品,经组委会及专家评审,从全国200多部影片作品中胜出,成功入围全国初选的35部优秀禁毒微电影,目前正在乐视网公开展播。三是禁毒宣传月活动丰富多彩。①举办了我省社区“禁毒图书角”项目的启动仪式。5月14日,省禁毒办联合中国禁毒基金会在合肥市举行“社区禁毒图书角”项目启动仪式,我省其他获批设立社区禁毒图书角的9市,已于近日陆续举行了揭牌仪式,提前拉开了全省禁毒宣传月活动的序幕。②组织举办了全省戒毒人员现身说法宣讲活动。6月11日,省禁毒办在肥西师范学校举行了全省戒毒人员现身说法宣讲活动,三位正在戒毒的学员结合自己涉毒经历,痛诉了毒品危害,该校近千名师生现场聆听了宣讲活动。我们将此次现身说法活动制作成光盘,发各市县组织青少年观看。③举行了“安徽省禁毒预防教育基地”揭牌仪式。6月18日,省禁毒办在省女子强制隔离戒毒所举行了“安徽省禁毒预防教育基地”揭牌仪式,将全省禁毒宣传月活动推向高潮。此外,省禁毒办还收录了近年来我省吸毒人员的典型案例,印制了12万份《毒害警示录》;根据戒毒人员现身说法的实况,刻录了500份《毒与泪》光盘,作为宣传资料下发各地。全省各地也都分别结合本地实际,组织开展了形式多样的禁毒宣传活动,全省禁毒宣传月活动不断掀起高潮。

  这里,我还特别发布一条信息,“6.26”上午8:30——10:30,省禁毒办还将在全省统一部署全省“远离毒品——我们一起行动”禁毒宣传活动,省、市、县(区)三级同时启动,联动组织部署。省禁毒办将联合合肥市禁毒办,在合肥市杏花公园东门口设立活动主场,各市将同时在本地设立活动分场。活动将通过发放宣传资料、制作设置禁毒展版、解答群众咨询、播放禁毒宣传片等形式,组织开展系列禁毒宣传活动。届时,省领导还将出席并参与该禁毒主题的主场活动。在此,特别欢迎和邀请今天在座的各新闻单位的朋友,届时参加当天活动主场的宣传活动。与此同时,省禁毒办正积极协调移动、联通、电信三大在皖手机运营商,拟在“6.26”向全省手机用户集中发送禁毒短信息活动。

  虽然全省禁毒工作取得了阶段性成效,但受全球毒品问题持续泛滥的大气候影响和国内涉毒因素的交织渗透,当前,我省禁毒工作形势依然严峻,禁毒工作任重道远。我们坚信,在省委、省政府和省禁毒委的坚强领导下,有社会各界的大力支持和广大人民群众的广泛参与,我们一定能采取有效措施,形成禁毒人民战争的强大合力,努力推动全省禁毒工作再上新台阶。

  谢谢大家!



  安徽省公安厅经侦总队新闻发布材料

   经侦总队副总队长李柏岭 

记者朋友们:

  大家好!

  传销是社会“毒瘤”、经济“邪教”,不仅破坏社会主义市场经济秩序,而且严重侵害人民群众的切身利益,严重破坏商业诚信和社会伦理,严重影响社会稳定,已成为当前影响我省社会治安的突出问题之一。为此,今年以来,全省各级公安机关根据省公安厅的统一部署,在党委、政府的坚强领导下,全警投入,狠抓落实,并以开展“守护平安—春季行动”专项打击整治行动为重点扎实开展了声势浩大的打传攻坚战,对传销违法犯罪活动给予了沉重打击,切实维护了全省经济社会的和谐稳定。现将有关工作情况发布如下:

  一、主要措施及成效。

  一是高度重视。全省各级公安机关坚持把“守护平安—春季行动”打传工作作为一项涉及全局性工作列入党委工作议程,并纳入年度目标考评,一把手挂帅,精心组织,周密部署,层层落实责任,确保了打击传销工作顺利开展。

  二是打击破案战果凸显。行动以来,全省各级公安经侦部门改变过去简单进行清查和驱散的做法,充分发挥刑事打击的震慑作用,结合公安部正在部署开展的打击整治传销集中行动,突出重点,以打开路,对传销违法犯罪活动发起猛烈攻势,经过缜密经营并果断出击,合肥、滁州、芜湖、马鞍山等地相继破获一批重、特大传销案件,极大地震慑了传销违法犯罪分子的嚣张气焰,对传销违法犯罪活动给予了沉重打击。据统计,截止目前,全省共立传销案件193起,破案183起,刑拘犯罪嫌疑人445人,治安处罚55人,涉及金额7.634亿元。

  三是清理整治成效明显。针对传销团伙长期盘踞、屡打不绝、已成为当地突出的社会问题的市、区、县,省公安厅积极会同省工商局,采取向所在市政府下达《警示通知函》、提请省打传办挂牌督办,以及适时联合派出督导组赴传销重点整治区域进行调研和督导等有力措施,强力推动全面、深入开展整治工作。合肥、阜阳、芜湖、安庆等重点地区,按照省厅要求,紧密结合社会管理创新、文明城市创建等活动,坚持以打促防,在工商、综治等相关职能部门通力配合下,连续牵头组织了多次声势浩大的集中清理整治行动,截止目前,共捣毁传销窝点2193处,清理遣散传销人员7700余人,立案查处365人,极大地震慑了传销违法犯罪分子。为防止传销活动反弹,巩固前期清理整治成果,芜湖等地公安机关还组织经侦、巡警、派出所警力,联合工商、所在地街道办事处、社居委等相关部门适时开展“回头看”行动,对前期打击处理涉及的区域进行再次集中清查,得到的周边居民的坚决拥护和欢迎。

  针对合肥传销问题突出的现状,根据省厅要求,合肥市公安局会同工商、综治等部门部署开展了为期三个月的打击整治传销违法犯罪活动“雷霆行动”,截至5月31日,全市公安机关共出动警力9300余人次,立案142起,破案131起,抓获犯罪嫌疑人581人,采取刑事强制措施241人(其中刑事拘留235人、监视居住1人、取保候审5人),治安拘留41人,行政处罚8人,捣毁传销窝点1700多处,解救被困人员630人,教育遣散参与人员6200余人。同时,针对传销人员利用市政文化中心—天鹅湖沿岸和滨湖一带建筑雕塑对受骗群众进行“洗脑”的“一日游”现象,合肥市公安局组织经侦、刑侦、便衣民警组成取证组对重点地区重点人员进行跟踪密拍取证,并加大线索摸排力度,为后续立案查处创造条件,同时,组织交警配合工商、运管等部门对涉嫌为传销活动提供运输便利的大巴车进行了治理处罚,有效遏制了传销发展蔓延势头,受到省市领导的肯定。

  四是宣传造势,氛围浓厚。“守护平安--春季行动”开展以来,省公安厅坚持将宣传与组织、部署、指导打传工作同筹划、同部署、同推进,一方面采取每10天通报一次战果,督促各地形成你追我赶的专项行动氛围,另一方面组织全省各级公安机关以“3.15消费者权益日”、“5.15经侦宣传日”集中宣传活动为载体,多途径、全方位地开展宣传活动。同时,为深入推进“春季行动”,积极营造“上下齐动,全民参与”的宣传氛围,在宣传部门的大力协助下,省厅还通过作客新浪官方微博访谈(“微访谈”)栏目,就做好防范和打击传销等涉众型违法犯罪工作接受在线访谈,与网民进行交流互动,广大网民反应强烈,收到了良好的社会效应。截止行动结束,全省各级公安机关先后集中开展宣传活动53次,发放宣传资料64000余份,在《人民公安报》、人民网、新华网等中央级报纸、主流网站上宣传55余次,并协调移动通信部门发布打传公益短信60000余条,此外,省公安厅还积极协调中央电视台及省级电视媒体对合肥、马鞍山、芜湖等地成功办结的重点传销案件进行专题采访和集中播放,通过以案析法、现身说法等方式,向广大群众开展宣传教育活动。特别是在“5.15经侦宣传日”集中宣传活动中,我总队还精心编印了通俗易懂的反传销图册5000册,在车站、大中专院校等人员密集场所进行集中发放,受到了群众的普遍欢迎。

  二、通报当前我省传销形势

  (一)形势。经过近几年来的深入打击,当前我省传销违法犯罪形势总体平稳,传销活动发展蔓延趋势得到了有效遏制,但依然不容乐观,具体表现在:一是“资本运作”、“连锁销售”等拉人头式聚集型传销虽然得到有效遏制,但在一些地区仍比较突出;一些传销重点地区尚未得到彻底整治,且有复燃并向二三线城市及农村转移趋势,传销活动反弹的苗头应引起高度警惕。二是网络传销活动手段多变,扩张速度加快,隐蔽性、欺骗性进一步增强,且危害愈发严重。三是传销组织采用各种办法掩盖违法犯罪实质,或采取打乱层级界限等方式规避法律惩处,给查处工作带来一定难度。四是传销犯罪复合化趋势日益明显。很多传销活动只是把传销作为手段,本质是从事非法集资、诈骗等犯罪活动,同时伴生着非法拘禁、故意伤害等其它严重暴力犯罪行为。五是少数传销人员与执法部门对抗加剧,对社会稳定构成了一定威胁。

  传销违法犯罪活动屡打不绝、屡禁不止的原因主要有以下几方面:

  1.不法分子利用少数群众急于发财的心理,以高额回报、快速致富为诱饵,对其进行洗脑,使其精神受到控制而陷入传销陷阱,且被骗上当后不甘心遭受损失,进而继续进行传销骗人。

  2.经济转型期,投资获利渠道不多,就业形势依然严峻,以帮助找“好工作”、介绍“好投资项目”等为名的传销活动迎合了向往不劳而获、一夜暴富的人的心理。

  3.重视不够,认识不足。传销违法犯罪活动已成为严重社会问题,且涉及多个领域,仅靠公安、工商部门的打击取缔不能根除。需要政府牵头,综合治理,才能从源头根治。

  4.基层基础工作薄弱。具体表现为:一是对出租房屋、中介组织监管不力,处罚不到位,客观上造成了传销屡禁不止,屡打不绝;二是流动人口管理缺位,导致底数不清、情况不明;三是工商所、派出所、社区街道等基层单位协防机制未建立,导致前沿堡垒作用未能充分发挥;四是专业打传队伍未建立,导致打传工作不能常态化。五是公安、工商、综治、教育、民政、银行、城建、电力、税务、燃气等部门未能形成打击合力,联动作用有待进一步加强。

  5.宣传教育工作有待于进一步改进。主要表现为:宣传手段少、方法不多,力度不大,范围不广,不能常态化。特别是针对传销组织对参与人员“洗脑”进行精神控制的“反洗脑”工作研究不深,措施不力,一定程度上可以说是束手无策,急待改进。

  (二)当前我省传销活动的主要表现形式。

  一是打着“连锁销售”、“资本运作”、“特许经营”、“加盟连锁”、“1040阳光工程”的幌子,以支持“国家搞试点”、“中部大开发”、“合肥大建设”等为名,以介绍工作、从事经营活动等手段欺骗他人离开居所地的“拉人头”型异地传销;

  二是打着“电子商务”、“原始股投资”、“基金发售”、“网络理财”、“加盟店铺”、“消费返利”等旗号通过互联网及手机即时聊天软件“微信”平台等途径发展会员敛财的网上传销。

  三、通报典型案例

  (一)合肥庐阳区程某等人传销案。

  合肥市公安局庐阳分局经过前期三个多月的缜密经营,于2014年3月12日,对以程某等人为首的特大传销组织进行了成功收网,截止目前,共抓获传销骨干分子53人,依法刑事拘留12人,取保候审1人,治安处罚8人。经查:2010年10月份以来,犯罪嫌疑人程某等人在合肥市庐阳区和煦园小区、金域蓝湾小区、枫林雅园小区、北美印象小区、元一滨水城、海棠别院、荣成花园、上城国际新界、荷塘月色等地,以“中国商会商务运作”为名(69800传销模式),以从事“1040工程”进行所谓“纯资本运作”为幌子,采取拉人头的方法,大肆发展下线,骗取财物,至案发,该传销团伙规模达1000余人,涉案金额达3000余万元,传销团伙老总级别传销人员达40余人,形成了在合肥市庐阳区号称为第八区的传销组织。目前,案件正在进一步深挖之中。

  (二)滁州卞某等人“互助养老”传销案。

  2014年3月,滁州天长、全椒等地公安经侦部门根据群众举报,立案侦办一起以“互助养老”为名,针对企业下岗职工、城乡低保户、鳏寡孤独等社会弱势群体的传销案。经依法查明,2013年上半年,犯罪嫌疑人卞某利用农村养老保险金制度还不够完善的现状,鼓吹“深圳美乐家健康服务管理有限公司”经营的互助养老理财理念,宣称加入者不但可以享受养老优惠政策,还可以通过发展下线获取高额返利,属于高效理财型养老保险。客户一次投资3000元养老互助金后成为会员,再发展两人入会即可实现互助并享受一定的养老基金,通过不断发展下线最终可以领取净利润213960元,且可以周而复始,在滁州市琅琊区、天长市及周边江苏扬州市大肆发展下线,成员甚至囊括其家庭成员、左邻右舍及亲朋好友。截止到案发,犯罪嫌疑人卞某名下已累计发展下线841名,其中,企业下岗职工、城乡低保户、鳏寡孤独等社会弱势群体占70%左右。初查涉案金额200余万元,非法获利10000余元。

  (三)阜阳“3.31专案”。

  2014年3月31日,阜阳市公安局经侦支队从一条群众请求解救线索入手,循线深挖,迅速锁定目标,科学制定方案,有效协调配合,果断实施抓捕,成功打掉了一名为“中国黄氏顺兴有限公司”,以推销“海之惠”保湿套装化妆品的名义,在阜阳市从事传销活动的犯罪团伙,捣毁传销窝点10余处,刑拘涉案人员61人,扣押、冻结涉案资金170余万元。已查明该传销组织内部参与传销人员1001人,涉案金额500余万元。教育遣散传销人员90余人,极大地震慑了传销违法犯罪分子的嚣张气焰,目前,检察机关已批捕56人。

  (四)滁州“中文直达123”网络传销案。

  2014年3月6日,滁州市公安局根据群众举报,对“中文直达123”网络传销案进行立案侦查,现已初步查明,“中文直达123”网站吸纳会员交纳1000元钱在网站上购买一个词,网站给购买者一个会员编号和一个会员“昵称”,该会员就正式成为网站会员。成为会员后,要发展其他人加入,每一个人最低要交1000元钱,形成五五复制的上下级关系。会员的奖金分为直接提成、间接提成和静态分红。奖金的获得是以推荐人员的多少来计算的,网站无任何产品销售。该案共涉及全国27个省份,会员共计2.5万余人,涉案金额1亿余元。目前,公安部正在发起集群战役,部署全国各涉案地公安机关对该传销组织进行集中查处。

  四、下步工作打算

  1.充分发挥刑事打击作用,以省厅即将部署开展的“守护平安—夏秋行动”及公安部、国家工商总局、中央综治办正在联合部署的2014年打击整治传销集中行动为载体,不断掀起严打整治高潮,依法严惩传销组织者和骨干分子。

  2.加强调查研究,注重强化顶层推动,积极会同工商、综治等部门推动党委、政府将打击传销工作列入加强和创新社会管理工作的内容,构建“党政领导、综治协调、部门联动、综合治理”的工作新格局,积极探寻有效措施,切实解决一些打击、防范工作中的重点和难点问题,不断加大打击整治传销的工作力度。

  3.对经过集中打击整治后,传销问题依然突出的市、区、县,省公安厅将继续积极会同工商、综治部门,强力推动党委、政府全面、深入开展整治工作,力争在最短时间内使合肥等传销问题严重的地区形势彻底改观。

  4.积极改进宣传教育工作,切实将预防和打击传销工作关口前移,积极推动建立面向社会的打击传销宣传教育机制,充分利用各种媒体平台和宣传资源,有针对性的对重点领域、重点行业、重点人群开展形式多样的宣传教育活动,切实增强教育、宣传工作的针对性和有效性,牢牢把握舆论导向,充分反映公安、工商部门打传成果,彰显党委、政府打击的决心和信心。

  警方在此规劝参与传销人员要迷途知返,避免人财两空,并积极检举揭发上线人员违法犯罪行径;同时,敦促在逃人员主动投案自首,争取宽大处理。

  为进一步解决当前影响社会治安的突出问题,巩固前期行动成果,确保全省夏秋社会治安大局稳定,省公安厅决定,从2014年6月底到2014年10月中旬,在全省公安机关组织开展“守护平安—夏秋行动”。欢迎广大人民群众积极参与,给予支持,谢谢!

欢迎关注“安徽公安网”客户端 、微服务