当前位置: 首页 > 警务资讯 > 江淮警事

合肥集中查处违规燃放烟花爆竹

字号: [大 中 ]   发布时间: 2017年01月12日  新闻来源: 合肥市公安局   视力保护色:              

        自2016年12月12日起,合肥市公安局局组织开展了为期三个月的“抓整治、促创建”专项行动,严查严处违规燃放烟花爆竹和违法储存、运输、销售等行为。截至目前,警方共查处违规燃放烟花爆竹行为101起,劝阻违规燃放行为172起;处罚违规燃放人101人,物业服务企业2家。

  结婚、搬家、开业之类的喜事,很多市民会选择以放鞭炮来讨“彩头”,其实2011年出台的《合肥市燃放烟花爆竹管理规定》,明确规定限放的区域和时间,但依然难挡爆竹声声。“为维护广大市民良好工作和生活环境,全面促进文明城市建设工作,合肥市公安局组织开展专项行动,对烟花爆竹违规燃放以及违法储存、运输、销售等行为施以‘重拳’。”在本次行动中,各公安分局成立了10人为一组的应急队伍,“专治”违规烟花爆竹。行动中,警方不仅对燃放烟花爆竹的个人进行处罚,对于对小区居民凌晨违规燃放烟花爆竹不劝阻、不举报,放任不管的小区物业公司也开具了罚单。

  2016年12月24日8时许,合肥市庐阳区万科森林公园小区发生多起违规燃放烟花爆竹情况,民警接到报警赶到现场后,依法对未尽到劝阻举报义务的物业公司处以罚款500元处罚,要求物业公司加强宣传。

  除了严查严处违规燃放行为,合肥警方还重拳打击违法储存、运输、销售等行为,并积极配合安监部门对限放区域的常年及临时烟花爆竹销售点采取滚动排查,对非法销售行为严厉查处,努力切断城区易购买烟花爆竹的乱象。2016年12月27日,合肥市公安局瑶海分局在长江批发市场西大街查处一起非法储存烟花爆竹案件,当场扣押烟花109个,爆竹36盘,警方依法对违法行为人处以行政拘留6日。

  在加大查处力度的同时,合肥市各级公安机关广泛开展禁限放烟花爆竹宣传教育活动,并积极联合市文明办、市环保局发布《“两节”期间不燃放烟花爆竹的倡议书》。共青团合肥市公安局委员会、合肥市公安局治安支队还联合制作《告别燃放烟花爆竹生活方式的倡议书》,着重对全市物业服务企业、搬家公司、婚庆公司、殡葬服务企业、汽车4S店、宾馆酒店、医院、学校等单位进行宣传,并通过发放告知书、召开座谈会、手机短信提示等形式开展源头宣传。目前,全市各级公安机关已累计发放各类宣传品5万余份。

  临近春节,合肥警方提醒各位市民,根据《合肥市燃放烟花爆竹管理规定》,若违规燃放烟花爆竹,将面临100元至5万元的罚款处罚。此外,宾馆、酒店、物业服务企业等单位,若未及时劝阻、举报责任范围内违规燃放烟花爆竹行为,公安机关也将依法予以处罚。日常生活中,市民发现违规燃放行为,可当场拍摄取证并及时拨打110报警,警方会快速出警依法处置。

欢迎关注"安徽公安网"客户端 、安徽公安厅官方微信"安徽警方"