当前位置: 首页 > 警务资讯 > 江淮警事

马鞍山:群众指尖即可办理出入境业务

字号: [大 中 ]   发布时间: 2017年03月20日  新闻来源: 人民公安报   视力保护色:              

  “没想到现在办理港澳通行证前后只要10多分钟,既方便又快捷。”3月10日,安徽省马鞍山市公安局出入境接待大厅内,市民吴小姐感慨道。吴小姐的丈夫是香港永久居民,常常需要办理探亲签注,以前要到大厅填表,窗口排队办理至少需要半小时,现在在家里用手机就完成了预受理,到达出入境大厅后刷下身份证,一张填写完整的申请表即打印出来。吴小姐拿着申请表和相关证件到受理窗口,不到10分钟就完成了所有办证流程。

  近年来,马鞍山市居民出国(境)申请量每年呈30%量递增,4名窗口民警人均日受理申请百余人,早已达到饱和状态。如何让群众更快捷高效地办理出入境业务?2016年初,马鞍山市公安局出入境管理支队积极顺应当前“互联网+”形势,搭建“出入境民生警务平台”,拓宽出入境受理渠道,提高出入境办证电子信息化水平,让群众办事更加高效便捷。

  “出入境民生警务平台”由三部分组成,分别是出入境证件预受理平台、二代身份证查验系统和外宾居留期限智能计算系统。申请人只需扫一扫关注“马鞍山出入境”微信公众号,点击进入“办证服务”模块“网上申请”栏目即可进行自助填表,录入提交姓名、身份证号等6项基本信息,选择自己申请的证件类型后点击提交,数据会自动转入出入境证件办理系统。之后,申请人在大厅内的自助填表终端扫描一下身份证,不到两秒钟,二代身份证查验系统完成自动查验身份证真伪,个人身份证正反面复印件和填写完整的出入境证件申请表就被打印在一张纸上。申请人取号后将预先备好的出入境证件照片一起交给窗口民警核验后即完成所有办证受理流程,前后不到10分钟时间。

  为了改变过去民警计算外国人非法居留逾期天数依靠日历和人工推算的历史,马鞍山市公安局出入境管理支队还开发了外宾居留期限智能计算系统。民警可直接下载安装在手机上,计算时间由原来的5分钟缩短到1秒钟,准确率100%。

  “‘出入境民生警务平台’正式投入运行后,有效改变了过去出入境接待大厅人群拥挤、办证效率不高等一系列群众关注的焦点问题。”马鞍山市公安局出入境管理支队负责人接受记者采访时表示,截至目前,马鞍山市已有32112人通过微信提交申请,47215人使用二代身份证查验系统,全市90余名基层外管民警安装外宾居留期限智能计算系统手机应用软件。

  (本报记者 钟仓健 通讯员 吴军 谢静)



欢迎关注"安徽公安网"客户端 、安徽公安厅官方微信"安徽警方"