当前位置: 首页 > 警务资讯 > 江淮警事

六岁女童上学被劫持 民警解救手指被咬伤

字号: [大 中 ]   发布时间: 2017年03月21日  新闻来源: 人民公安报   视力保护色:              

  3月2日,安徽省阜阳市发生一起女童被劫持案件。案发后,阜阳市公安局立即启动应急预案。最终,女童被成功解救,一名民警在救援过程中却被患有乙肝的嫌疑人咬伤。幸运的是,经过及时处置,民警没有感染病毒。

  2日19时许,阜阳市公安局指挥中心接到阜南县公安局许堂派出所紧急请求,称辖区一名6岁的小女孩上学途中被劫持,请求支援处置。阜阳市公安局立即启动突发事件应急处置预案,迅速指令经济技术开发区分局巡防大队就近支援处置。

  巡防大队大队长常大鹏带领民警佘昆仑等人火速到达指定地点。常大鹏仔细观察,看见一名年轻女子坐在出租屋内的床上,一手紧扣小女孩的颈部不停谩骂,一手握着敞口的农药瓶。屋内弥漫着刺鼻的农药味。

  常大鹏果断将警力分成三组:一组上前用语言吸引嫌疑人的注意力,另外一组负责趁嫌疑人不备突袭控制住嫌疑人,第三组警力负责支援。

  常大鹏佯装上前劝解,佘昆仑抓住战机猛扑上前,一手抓住农药瓶口,一手死死控制嫌疑人持农药的手。不料嫌疑人强烈反抗,将佘昆仑的右手拇指狠狠咬住。忍着剧烈的疼痛,佘昆仑毅然紧紧扣住农药瓶不松,直至其他同事将小女孩成功救出。

  后经了解得知,嫌疑人患有乙肝,佘昆仑被立即送往医院清洗伤口。经过两次检查,幸运的是他没有感染乙肝病毒。

  经查,嫌疑人与被劫持小女孩的父亲有感情纠葛,丧失理智后产生了报复的念头。

  (本报记者 钟仓健 通讯员 马岩岩)

欢迎关注"安徽公安网"客户端 、安徽公安厅官方微信"安徽警方"