当前位置: 首页 > 警务资讯 > 江淮警事

蚌埠警方捣毁一电信诈骗窝点,破获案件90余起

字号: [大 中 ]   发布时间: 2017年03月21日  新闻来源: 蚌埠市公安局   视力保护色:              

  3月15日,蚌埠警方重拳出击,远赴湖南长沙市、娄底市、广东东莞市等地捣毁一电信诈骗窝点,成功破获省厅督办“7.25”的系列跨区域目标案件,抓获主要犯罪嫌疑人两名,一举破获电信诈骗案件90余起,涉案金额共计80余万元。

  去年年底,省厅在侦办一起电信诈骗案件中,成功打掉一个以篡改移动电话号码、为不特定实施网络诈骗犯罪团伙提供网络支持的的网络平台,梳理出一伙犯罪嫌疑人利用该平台对蚌埠市禹会区受害人计某(被骗金额30000余元)实施网络诈骗的线索,并将其列为“7.25”督办案件。

  接到线索推送后,禹会分局立即抽调刑侦一队精干警力成立专案组侦办。

  电信诈骗案件具有跨地域性、虚拟性等特征,给侦查工作带来很大难度。禹会专案组在市局网安支队等相关技侦部门的鼎力协助下,经过3个多月缜密侦查,获取了犯罪嫌疑人作案用的支付宝、银行卡交易、话单、QQ等信息数千条,经过对各类数据分类汇总分析研判,逐步摸清该案团伙成员的基本情况、作案规律、诈骗方式以及落脚地点等情况。专案组民警在进行严密监控的同时,做好了全线收网的准备。

  2月22日,在市局网安支队侦查员胡伟的配合下,责任区刑侦一队副队长屈晨带领侦查员陈冬远等人远赴湖南娄底市开展工作,经过十余天连续工作,终于查清了该伙犯罪嫌疑人在湖南省娄底市一居民区内的工作站。3月15日,专案组民警在当地警方的配合下,对犯罪嫌疑人藏匿在娄底市区内的工作站进行合围,利用开锁公司技术人员强行开锁,突击进入犯罪嫌疑人室内,将正在网上操作准备实施诈骗的犯罪嫌疑人付某勇、钟某一举抓获,当场查获作案使用笔记本电脑5台、作案手机35部、涉案银行卡46张、网银U盾及资金往来账本若干。

  经查,犯罪嫌疑人付勇军(男、36岁、湖南娄底双峰人)、钟川(男、26岁、湖南娄底双峰人)交待:自2016年初以来,二人提前购买了百余部手机及银行卡等作案工具,在互联网上以“私家侦探、手机定位、手机监听”为由,雇佣他人帮其在互联网上发帖上万条并预留不特定联系方式,骗取受害人拨打其预留的联系号码;其以能帮助受害人定位手机位置、窃听通话内容为诱饵骗取受害人财物,并利用互联网篡改网络电话拨打受害人电话继续威胁行骗。两名嫌疑人用此手段作案90余起,案件涉及安徽省、广东省、浙江省、辽宁省、山东省等全国大部分省市,涉案金额达80余万元。

  目前,主要犯罪嫌疑人付勇军、钟川因涉嫌诈骗罪已被刑事拘留。其他涉案人员身份信息及该团伙所使用的新型网络篡改网址落地信息正加紧核查中。

  (王秀英  金涛)

  

欢迎关注"安徽公安网"客户端 、安徽公安厅官方微信"安徽警方"