当前位置: 首页 > 警务资讯 > 江淮警事

双十一前夕 萧县警方加强物流寄递业管理力度

字号: [大 中 ]   发布时间: 2017年11月10日  新闻来源: 萧县公安局   视力保护色:              

  双十一即将到来,剁手党们也纷纷摩拳擦掌准备加入新一轮的网购大热潮。为了确保双十一期间物流寄递行业的正常运营,萧县警方积极开展对物流寄递业的安全隐患大排查。

  强化排查,切实消除安全隐患

  立冬以来,天气比较干燥,加上“双十一”即将到来,网购量激增,各物流寄递业仓库的快递堆积如山。为切实消除隐藏的安全隐患,萧县警方组织各乡镇派出所对辖区内的物流寄递业进行消防安全隐患大排查。

  11月7日,萧县公安局城西派出所对辖区内的物流寄递行业单位逐一进行核实登记,争取做到底数清、情况明。同时,派出所民警针对在排查过程中发现的各类安全隐患,制定相对应的整改措施。据了解,此次城西派出所共对辖区的韵达(凤山、城南)、中通(凤山、龙宵)、申通、圆通、百世、全峰等八家寄递网点进行详细登记和安全排查,其中共排查整改消防隐患2处;更换损坏过期消防灭火器1具;查处违法占用消防通道1处。

  坚决打击,防范不法分子“钻空子”

  在社会发展越来越快的今天,越来越多人喜欢上网购,由于物流寄递行业管理制度出现缺失,一些不法分子就会趁机利用物流、寄递渠道非法运输禁寄物品、违禁物品和危险物品。为防范此类违法犯罪行为的发生,萧县警方不断加强对物流寄递行业的监督管理。一方面对物流寄递业的相关负责人和从业人员的信息进行实名制登记,一方面对各物流单位收寄的快递信息进行核实,并与单位负责人签订相关责任书。严防犯罪分子利用寄递、物流行业实施违法犯罪活动,从源头上遏制诈骗违法犯罪活动的发生。

  11月8日,萧县公安局城郊派出所民警在对辖区内某物流寄递单位进行突击检查时,在对现场正在准备邮寄物品的群众进行开包验视,发现在一包裹内有一个打火机和一瓶打火机油,随即民警对包裹的主人进行批评教育,并告知该男子邮寄此类物品属违法行为,并向该男子普及了相关的法律知识和违反之后将会造成的严重后果。该名男子听后表示自己意识到了错误,以后一定吸取教训。

  加强宣传,教育落实到位

  为了维护物流寄递业安全、高效率运营,萧县警方不断强化宣传力度,多渠道、全方位地开展宣传工作,提高相关单位负责人及从业人员的安全意识,争取确保每个人“知法、懂法、守法”。为切实做到这一点,萧县警方充分借助“微信、微博”等网络平台,及时发布相关信息,揭露非法利用物流寄递实施违法犯罪行为的手段和伎俩,广泛发放宣传资料,增强业主、相关从业人员以及群众的法律意识和法制观念。

  通过此次行动,进一步规范了辖区内物流、寄递渠道的规范运营,收到了良好的社会效果。

  (肖铮 刘怡君)

  

欢迎关注"安徽公安网"客户端 、安徽公安厅官方微信"安徽警方"