当前位置: 首页 > 警务资讯 > 江淮警事

强化事故预防 筑牢安全屏障

字号: [大 中 ]   发布时间: 2017年11月10日  新闻来源: 金寨县公安局   视力保护色:              

  ---金寨县公安局交管大队南溪中队农村道路交通事故预防工作成效显著

  深秋时节,大别山腹地的金寨县漫山遍野、层林尽染、万山红遍,蜿蜒的山间公路象一条条玉带般穿梭在崇山峻岭之中。11月7日一早笔者跟随着县公安局交管大队副大队长方业君驱车来到南溪交警中队,就该中队农村道路交通事故预防工作进行实地采访。

  南溪中队位于金寨县西片区的最大乡镇南溪镇,担负着西片区双河、桃岭、南溪、汤家汇、关庙、沙河、斑竹园、吴家店、果子园9个乡镇的交通管理任务,辖区东面与县城梅山相邻,西与湖北省罗田县、北与河南省商城县接壤。辖区总面积1683.8平方公里,人口26.10万人,通车里程1600余公里,其中省道210线一条,长78公里;大别山旅游快速通道一条,长40公里;县道6条,长186公里;村村通水泥路1300余公里。中队现有民警4人、辅警8人。

  主动作为  趟出了一条农村道路交管“汤家汇经验”

  该中队是全大队管辖乡镇最多、面积最大、通车里程最长的中队,12名警力,9个乡镇,1600余公里的交通线,其难度可想而知。2012年10月,在大队事故处理中队岗位上的杜杰同志肩负着领导的重托,走马上任担任该中队中队长。

  杜杰同志接手南溪交警中队后,正赶上交管大队在其辖区汤家汇镇开展农村道路交通管理试点活动,他带领中队一组警力进驻汤家汇镇,与镇政府、派出所和大队派驻人员一起,起早贪黑、走村串户、摸排调研形成一套科学合理的整治方案,并按照方案要求开展了为期3个月的集中整治。通过层层发动造声势,进村入户清底数;严格执法查违章,源头治理促规范;积极探索建机制,农村道路常管理等有效管理方法和措施,将该镇2011年发生道路交通事故起数、死亡人数均占全县22个乡镇之首的乡镇,迅速扭转到2012年底该镇无死亡事故发生的可喜成绩。为此,2013年6月28日和2014年5月9日,全县农村道路交通安全整治工作现场会和全县道路交通管理社会化工作推进会先后在汤家汇镇召开。县委、县政府、县人大、县政协分管领导,全县22个乡镇负责人及公安、交通、公路、教育、农机等县直部门负责人参加会议。会议不仅观摩、介绍、推广了汤家汇镇开展农村道路交通安全专项整治工作和建立长效管理机制的做法和经验,而且安排部署了在全县范围内开展为期半年的农村道路交通安全专项整治工作,并将农村道路交通安全整治工作作为社会管理创新的一项重要内容,纳入年终考核。

  紧接着,省市电视台等多家媒体也纷纷深入汤家汇镇进行采访报道,市局交警支队、省厅交警总队等领导也先后来到该镇调研检查指导农村道路交管工作,并组织相关部门进行观摩学习与交流,并将“汤家汇经验”在省市范围内进一步推广。

  建言献策  临水临崖路段修筑“城墙

  在采访过程中,笔者首先经过县道金桃路,蜿蜒的金桃路围绕着烟波浩渺的梅山水库,是连接着全县西片区的重要通道,道路不是临水就是临崖,驾车行驶其中却没有让人感到担心害怕,其根本原因是临水临崖边的道路外侧被一道道类似古城墙的防撞设施隔离保护,笔者现场采访经过此路段的机动车驾驶人,驾驶人表示象这样的“城墙”全县许多临水临崖、急弯陡坡路段都有,驾车经过时感觉很安全、心里很踏实。

  在县道南溪镇至关庙乡的黄庄水电站路段,中队长杜杰向我们详细介绍了防撞墙的由来,一年前,辖区的临水临崖和事故多发路段安全防护设施多半还是以前的波形钢制防撞护栏,该设施因常年在露天外,经过风吹日晒雨淋,很容易锈蚀,连接处的螺丝如不经常加强保养,锈蚀后不用车撞,有的就自行断裂脱落,起不到防撞的作用和效果。2013年9月中旬就有一辆江苏牌照的小型客车因驾驶人山区道路操作不当,车辆在此路段冲出路外坠落悬崖,造成车毁人亡的交通惨剧。南溪中队在日常开展的隐患排查时,及时发现问题,掌握第一手资料,拿出整改方案,并积极向当地党委政府、大队和相关部门汇报,得到了党委政府和相关部门的高度重视和大力支持,各级政府和相关职能部门通过充分调研和学习取经,不息资金,在危险路段用钢筋混泥土修筑了一道道坚固的“城墙”,该“城墙”不但经久耐用,而且还十分美观。同时200多个急弯处反光镜、陡坡处震荡带已安装施工到位,并成为山区道路一道道靓丽的风景。

  目前,南溪中队辖区省县道路百分之九十以上的临水临崖路段全部修筑了防撞“城墙”和安装了波形钢制防撞护栏,并将此项安全工程延伸至南溪镇的曹畈村和石寨村级道路,为人民群众安全出行构筑了一道道安全屏障。

  加强宣传  打造旅游线路交通安全宣传长廊

  随着5A级天堂寨风景的知名度不断提高,前来旅游观光的游客越来越多,特别是每逢节假日游客爆满,南溪中队承担的六武高速公路斑竹园下道口至天堂寨段的大别山旅游快速通道管理任务十分艰巨,虽然,道路交通安全防护设施基本到位,但是,预防道路交通事故的重要因素还是人,为此,在清明、五一、十一、春节等重要节点,南溪中队分别在高速公路斑竹园下道口和吴家店路段设立交通安全宣传服务执勤点,印制致驾驶员和游客一封信、山区旅游道路交通安全注意事项等宣传资料向过往驾驶人和游客发放。同时积极开展该路段的调研,在大队的支持下,先后在旅游线路设置5块大型LED电子显示屏,适时播放路况信息和交通安全警示提示标语,加强了“两公布一提示”宣传服务工作。南溪中队在此基础上,并于今年主动联系交通、公路等部门又在大别山旅游快速通道上新增添了5块大型F杆宣传标牌,同时对辖区主干道路每隔5公路左右增设1块交通安全宣传标牌,有效地提醒广大交通参与者安全驾驶、文明出行。

  因陋就简  堆土堆的土办法解决“大问题”

  天色接近黄昏时,我们驱车来到县道果子园乡境内,在牛食畈路段一处急弯桥梁处,中队长杜杰指着桥头边的一堆土堆,介绍道,象这样的土堆该条线共有5处,在这座桥头处曾经就发生过一起车辆径直驶入河中的交通事故。由于当初修路在设计等方面存在问题,公路和桥梁连接处几乎成九十度,对此路段不熟悉的尤其是在夜间视线不良的情况下,很容易造成交通事故,针对这一隐患,南溪中队将该情况及时向果子园镇政府汇报,并和镇政府组织的人员一起采取在桥头堆筑土堆筑成土制防撞墙的土办法,防止车辆驶入河中,同时向交通部门建议,在桥头急弯处安装一组交通导向标志和太阳能爆闪警示灯,有效地预防了交通事故的发生。

  一整天的实地采访结束,当我们来到南溪交警中队时,中队人员匆匆吃口晚饭后又整装待发,分程两辆警车投入夜晚的查辑酒驾和道路巡逻任务。正是他们日复一日、年复一年、默默坚守,换来了道路畅通,人民群众安全出行、安居乐业的回报,用实际行动践行了人民警察为人民的铮铮誓言。(王众、漆先江、胡苏)

  

欢迎关注"安徽公安网"客户端 、安徽公安厅官方微信"安徽警方"