当前位置: 首页 > 警务资讯 > 江淮警事

警民一家亲 相约天鹅湖

字号: [大 中 ]   发布时间: 2017年11月27日  新闻来源: 中安在线   视力保护色:              

 
 
    天朗气清,微风拂面,天公作美。11月26日,在初冬的暖阳下,第三届合肥市公安局警营开放日,在合肥市政务区天鹅湖市民健身广场隆重举行。

  据初步统计,现场参与总人数近20000人。当日,不仅现场活动气氛浓,全市的公安微博矩阵也参与联动直播,线上线下齐上阵。至截稿时,“合肥警方”官方微博同步直播阅读量已近30万人次,参与讨论数200多条。

  开放日活动虽然下午才正式开始,但一大早许多市民就赶到天鹅湖市民健身广场,很多都是一家老少前来,有的家庭甚至从长丰、庐江等地赶来。“我们已经连续参加了两届了,今天我们六点多就出门了,孩子就是特别想过来,看看你们的直升飞机,跟飞行员亲密接触。”来自庐江的汤先生跟记者这样说道。许多市民都表示,今年开放日活动比前两年内容更丰富、人气更旺。

  14时整,“警民一家亲·相约天鹅湖”活动如期举行,现场人头攒动,热闹非凡。记者在现场看到,警用装备展示最具人气,对于这些平时很难接触到的各式警车、枪械,市民纷纷前来参观体验。警用直升飞机、警用无人飞机、警用登陆艇、装甲突击车、水炮车、全地形作战车、排爆机器人、消防云梯以及各种先进的枪械武器装备,市民们被深深吸引。最开心的莫过于孩子们了,他们在民警的指点下纷纷拿起心仪的枪械,左瞄瞄、右看看,爱不释手,看他们持枪那神气劲儿,引得家长们不停地用手机、相机给孩子拍照。

  在靠近天鹅湖边水警展示区,家长和孩子们围观在警用登陆艇面前,听民警讲解登陆艇的功能与作用,孩子们还争相与“蛙人”叔叔合影。在消防展示区,消防官兵向市民介绍消防设施器材的名称和用途,通过讲解提高市民的消防意识,有的市民还登上消防云梯,近距离感受消防战士的伟大。

  在活动现场,反恐、刑警、网安、交警等警种展区排起长队,市民纷纷扫码关注各警种官方微信,听民警讲述反恐、反诈骗以及交通安全等防范知识,市民在网安自设的防范网络诈骗体验区自我体验网络诈骗常识;110展示区通过演示微信报警、智能接警,让现场市民通过模拟报警、接警,体验110接警工作;特警、排爆等闪拍模型,是孩子们的最爱,他们纷纷在模型后面拍照,体验做“小警察”的感觉,孩子们纷纷表示长大后也要做一名英勇帅气的人民警察。

  在市民健身广场的舞台上,刑警、交警、禁毒三名“安全官”向市民传授防范电信诈骗、交通安全、毒品的危害等知识,并与现场观众热情互动,在市民的欢声笑语中传播了防范知识。

  合肥市公安局高颜值“警花”“警草”们自编自导的精彩演出在欢快喜庆的开场歌舞《红红火火大中国》中拉开帷幕,歌曲慷慨激昂,器乐演奏火爆热辣,小品《红绿灯下》用真心和真情演绎了一个个“小窗口”搭建和谐“大平台”的真情故事,演出在歌舞《共筑中国梦》中圆满落下帷幕,舞台下观众掌声如潮。

  此外,合肥市治安、出入境、法制、经侦、轨道交通等警种部门还为市民提供现场的法律和公安业务咨询、发放安全防范宣传资料,向市民宣传安全防范常识。

  16时20分,特警警航大队两架直升飞机从天鹅湖市民健身广场等待起飞命令,广场四周围满了人群,大家自觉排队观看,当飞机缓缓起飞时,广场上响起了欢呼声和掌声,2017年“警民一家亲·相约天鹅湖”圆满落幕,大家期待来年警民继续相约。

  记者从合肥市公安局新闻中心了解到,此次“警民一家亲·相约天鹅湖”活动,跟前两届活动相比,体现了“新”、“特”、“情”三个特点。

  新:新装备、新理念

  特警直升飞机、山地摩托车、水炮车、装甲车、排爆机器人,水警登陆艇等警用新设备都是首次展示;活动地点从杏花公园移至天鹅湖市民健身广场,活动场地更大,参与人数更多;创新宣传理念,采取反诈骗智能互动、模拟体验、成果展示、行为揭秘、安全官宣讲等方式,以体验互动、情景表演等多样呈现形式,让市民大呼过瘾,在寓教于乐中了解犯罪新手法,防止上当受骗。

  特:特别广、特别新

  今年开放日活动包含刑警、治安、特警、水警等13个警种,多警种参与宣传,让市民更深入广泛的了解公安工作;在各展示区,市民可以现场体验警务互联网便民服务等最新科技创新应用成果:出入境“皖警e网通”、110微信报警等科技应用,市民通过手机APP,就能了解和办理出各种公安业务;特别是网安部门,新设置了防范网络诈骗体验区,市民在自我体验中增强的网络诈骗防范意识。

  情:用真情、动真情

  本次活动中,民警表演的作品,故事线索均来源于真实案例或民警的工作生活,都是民警自编、自导、自演的原创作品,感动了不少观看群众。民警才艺表演、原创警营歌曲表演、交警温情小品表演等,一次又一次点爆现场。各警种互动区,本着以人为本的原则,最大限度方便群众参观、合影、互动,真正实现警民一家亲,警民鱼水情。

  记者喻学超朱赟文/摄

欢迎关注"安徽公安网"客户端 、安徽公安厅官方微信"安徽警方"