当前位置: 首页 > 警务资讯 > 江淮警事

抓获嫌疑人七千余名 破案上万起

字号: [大 中 ]   发布时间: 2018年01月02日  新闻来源: 人民公安报   视力保护色:              

  安徽“12345”工作法助推指纹、DNA、人脸图像集中比对三大破案会战

  2017年6月30日,安徽省芜湖市公安局刑警支队接到浙江湖州警方协查通报,请求比对22年前一起4人被杀特大命案的2名犯罪嫌疑人的DNA。7月3日,芜湖市公安局技术员比中其中一名犯罪嫌疑人DNA与芜湖市南陵县刘某的较为接近,属于同一家族。其后1个多月时间,芜湖、湖州两地警方围绕刘某家族展开摸排,发现一男子的DNA与犯罪嫌疑人完全吻合,一举破获这起22年的命案积案。

  这只是安徽省公安机关DNA会战破获案件的一个缩影。自2017年5月至年底,安徽警方启动为期8个月的指纹、DNA、人脸图像集中比对三大破案会战,总结提炼出“12345”工作法,助推会战取得显著成效。截至11月30日,安徽省指纹会战抓获犯罪嫌疑人1700余名、比中跨省案件503起;人脸图像破案会战抓获犯罪嫌疑人4900余名、破获案件1.3万余起;DNA会战抓获犯罪嫌疑人600余名、破获案件700余起。

  夯实“一个基础”充分发挥现勘工作支撑作用

  为充分发挥现场勘查工作在侦查破案中的基础性、源头性和支撑性作用,夯实刑事技术三大破案会战工作基础,安徽省公安机关紧紧围绕深入推进刑事案件分级分类勘查工作机制,先后建立了现场勘查资格准入制度、分档考核制度、现勘管理员制度、监督通报制度等多项配套工作制度,逐步形成了“专业技术民警现场勘查做精、侦查办案民警现场勘查做实”的工作局面,实现了现场勘验信息合格率、痕迹物证提取率、发起委托率和系统关联率四个提升的工作目标。

  据统计,1月至11月,安徽省刑事案件信息合格率为99.8%,刑事案件DNA、指纹关联率分别为95.06%和100%。

  站位“两个大考”确保破案会战扎实有序开展

  会战开展以来,安徽省公安机关将其作为刑事技术部门推动“迎接十九大忠诚保平安”主题活动落实落细的“政治大考”和检验全省刑事技术实战效果的“能力大考”。

  为推动工作不断深入,安徽省公安机关加强组织领导,成立了分管厅领导任组长的三大技术会战领导小组,各地也成立了相应的领导小组,抽调精干力量成立工作专班,强抓工作落实。安徽省公安厅先后组织召开三大会战工作调度会和三大会战联络员培训班,对安徽省公安机关深入推进三大会战进行动员部署、工作调度,有力保障了会战扎实有序开展。

  打好“三大战役”迅速掀起破案新高潮

  1991年8月9日,犯罪嫌疑人赵某伙同他人在安徽省蚌埠市禹会区拦路抢劫现金8000余元,致使受害人重伤。案发后,赵某畏罪潜逃。蚌埠市公安局通过指纹比对于2017年9月30日在浙江宁波将赵某抓获。据统计,自5月以来,安徽省利用刑事技术手段破获命案积案44起。

  会战开展以来,安徽省公安机关立足打好攻坚战、整体战、主动战三大战役,组织刑事技术部门对本地历年来现场留有痕迹物证的未破案件进行彻底梳理,重新检验入库;充分调动各方资源,注重协同配合,强化工作合力;主动与公安部刑侦局进行沟通,拓展比对途径。目前,全省各地已经全部完成Y数据库建设动员部署和培训工作。

  落实“四个机制”推动破案会战向纵深开展

  为推动破案会战向纵深开展,安徽省公安机关建立定期通报机制,按月对各地会战工作情况、存在问题进行通报,对会战工作落后的单位直接点名,并提出工作要求,责令其定期整改。同时每周发布会战信息核查落地情况通报,要求各地对比中线索落地情况进行反馈,并督促比中未抓获人员的抓捕工作,确保抓捕不遗漏。

  安徽省公安厅三大会战办公室在做好基础性、协调性、服务性工作的基础上,要求各市公安机关指定专人担任三大会战联络员,制订联络员工作机制,明确了联络员的职责任务,保证省公安厅指令传达到位、会战信息传递通畅、本地战果反馈及时。

  为提升技术破案会战战果,充分发挥绩效考核“指挥棒”的作用,安徽省公安厅建立绩效考核机制,按照可量化、可考核、可追责的要求,下发了绩效考核方案,并将其纳入全年刑事技术绩效考核中。

  安徽省公安厅还建立了工作督导机制,加强对各地技术破案会战的跟踪问效,特别针对工作后进地区采取约谈会商、实地督导等形式进行督促改进。

  扭住“五个关键”确保技术破案会战取得实效

  今年9月和10月,合肥市某小区多户人家频繁遭窃,损失累计数万元。侦查员根据勘查线索对几起案件并案侦查,于10月30日将犯罪嫌疑人葛某抓获。此案告破后,专案组立即总结经验,固化侦勘结合、快速布控的技战法,并上报省公安厅三大会战办公室。

  总结固化技战法,是安徽省公安机关深入推进三大会战“五个关键之一”。为确保技术破案会战取得实效,安徽省公安机关紧紧扭住加强舆论宣传引导、总结固化技战法、查找问题补齐短板、建立信息研判制度、拓展表彰奖励渠道“五个关键”,总结出三大专业交叉研判、人流空间错位研判等技战法,助推会战取得明显成效。

  (本报记者 郭涛 通讯员 齐美义 樊迅)

欢迎关注"皖警便民服务e网通"客户端 、安徽公安厅官方微信"警方"