当前位置: 首页 > 警务资讯 > 江淮警事

合肥禁止燃放烟花爆竹昨迎“期中考试”

字号: [大 中 ]   发布时间: 2018年02月09日  新闻来源: 中安在线   视力保护色:              

  2月8日时值农历小年,不少市民习惯用烟花爆竹庆祝小年夜的到来。对于合肥烟花爆竹禁放工作来说,经历了元旦的“开考”,与除夕夜的大考相比,小年夜就是禁止燃放烟花爆竹的“期中考试”。小年夜当天,全市多部门组织60000余人巡查值守,守护小年夜“无声无烟”。江淮晨报、江淮网记者跟随合肥市城区禁放烟花爆竹领导小组,前往各区探访禁止燃放烟花爆竹工作情况。

  54支应急查处队60000余人夜巡

  2月8日下午,全市召开禁止燃放烟花爆竹视频会议,统一部署春节期间烟花爆竹禁放工作。全市各区在本区禁放领导小组的统一指挥下,整合公安、城管、安监及街道、社区、物业、保安等力量,组成若干小组,在辖区内开展宣传、巡逻、劝阻、查处工作,并对重点区域进行重点值守。

  据了解,小年当天,全市共组织54支应急查处队、1000余人的公安执法应急处突队在城区开展巡查,第一时间发现、第一时间查处违规燃放行为。

  此外,全市还动员组织街道、社区、物业、保安共计60000余人在基层巡查值守,进行宣传和劝阻,及时举报,协助公安机关查处违规燃放行为。

  高铁南站向返乡人员集中宣传

  18时许,合肥市城区禁止燃放烟花爆竹领导小组前往合肥南站视察。在高铁南站,为了让到达合肥的旅客或者市民第一手时间了解合肥市的烟花爆竹禁放工作,在旅客到达厅、地铁一号线南站出入口、公交候车区等显著位置,进行烟花爆竹禁放工作宣传。

  分别发放《致广大旅客和市民朋友的一封信》、《关于禁止燃放烟花爆竹致广大市民的一封信》等宣传资料,通过材料宣传、海报展板、志愿者介绍等多种形式宣传禁止燃放烟花爆竹工作。

  “很多人在外工作,只有过年的时候回合肥,我们在显著位置宣传禁放工作,方便旅客或者市民了解。”合肥高铁南站相关负责人介绍,由包河区、包河公安分局、高铁南站综管办工作人员及志愿者组成的宣传队伍,通过设立禁止燃放烟花爆竹宣传点等,更好地让政策落地,让市民知晓,确保禁燃工作的落实。

  而每年的小年夜,在天鹅湖有不少市民前来燃放烟花爆竹庆祝小年夜的到来。昨晚,在天鹅湖旁,也安排了人力在天鹅湖巡查值守,并无燃放烟花爆竹声。

  违规燃放警情大幅下降

  随着春节临近,警方将进一步加强宣传力度,加大对违规燃放烟花爆竹的查处力度。据了解,除了小年之外,公安机关还将会同城管、安监、街道、社区等相关职能部门及社会力量,在除夕、初一、初八、正月十五等重要节点开展24小时巡逻值守工作,尤其是除夕9时至初一12时这27个小时,保证主城区不低于一万人,开发区不低于5000人开展巡逻值守工作,对查获的违规燃放行为将予以严厉打击,并通过媒体予以曝光。

  记者从合肥警方获悉,1月1日至2月8日,全市共发生违规燃放烟花爆竹警情56起,较去年同期下降70.83%,查处违规燃放行为48起,查处率85.71%,查处非法销售、运输、储存烟花爆竹案件41起,违规燃放警情大幅下降。

  ■相关新闻

  新站警方查处一非法存储烟花爆竹窝点

  2月6日,三十头派出所社区民警在辖区日常巡查时,发现五十头一废弃的民房内储存了大量的烟花爆竹,民警当即查封现场,并向新站区禁放办通报情况。

  新站区禁放办、社区、安监等部门会同新站公安分局现场查办,经清点,该窝点非法存储的烟花爆竹达500余箱。

  目前,该窝点所有烟花爆竹已被收缴。2月8日下午,货主朱某(男,44岁,合肥人)被三十头派出所行政拘留6天。案件正在进一步调查中。

  (记者李文靖文/摄通讯员合公新)

欢迎关注"皖警便民服务e网通"客户端 、安徽公安厅官方微信"警方"