安徽省公安厅

当前位置: 首页 > 警务资讯 > 江淮警事

马鞍山:打击街面盗窃犯罪取得明显成效

字号: [大 中 ]   发布时间: 2018年08月09日  新闻来源: 马鞍山市公安局   视力保护色:              

        进入夏季以来,盗窃电动车、电瓶案件高发,严重危害广大市民财产安全。为积极回应群众呼声,有效遏制电动车、电瓶被盗案件高发势头,切实提高人民群众安全感和满意度,马鞍山市公安局自7月15日开始,在全市范围内部署开展了为期百日的“打击防范盗窃电动车、电瓶暨街面违法犯罪专项行动”。专项行动开展以来,全市公安机关累计抓获43名犯罪嫌疑人,破获盗窃电动车、电瓶等各类街面案件180余起,追回被盗电动车27辆、电瓶1100余块。

  为了确保专项行动能够取得实效,市局成立了以分管局领导为组长的专项行动领导小组,出台了专项行动工作方案,制定了考核办法。同时,各县、分局也相应成立了以各单位主要领导任组长的专项行动领导小组,细化工作方案和责任落实。通过上下联动、警种协同,确保专项行动动员全警力量,全手段全时空全链条打击犯罪,坚决夺取专项行动全面胜利。

  全市警方依托合成作战机制,形成了以刑侦部门为主导,治安、巡、特警等相关警种共同参与的侦查模式。一方面,从横向上保证在侦查工作的各个环节,各警种能够各尽所能,各种侦查手段能够相互补充、相互完善,确保侦查工作的无缝对接,实现1+1>2的效果;另一方面,从纵向上充分发挥市局对各县、分局侦查办案工作指挥、协调作用,确保各单位之间侦查工作步调一致,在必要时能够上下联动、相互支持、协同作战。

  行动开展以来,当涂县局以刑侦大队牵头,会同相关警种、派出所认真分析研判各辖区内的电动车、电瓶以及其他街面侵财案件发案形势及特点,有针对性的采取巡逻防范、视频侦查、技术串并、基础工作等多种侦查措施。2018年7月上旬,县局经过对辖区案件的梳理、串并,发现我县姑孰镇、护河镇等地发生的多起盗窃电瓶案件作案规律、特点吻合,可串并侦查。经深度研判,一个以安徽利辛籍人员为主的纠合性团伙进入侦查视线,该团伙成员多为前科劣迹人员,涉案人员众多,作案范围广泛。经市县两级公安机关深度经营,锁定了该团伙的主要成员、暂住地以及交通方式,2018年7月17日晚,专案组决定收网,在精心制定抓捕方案后,专案组连续出击,在马鞍山市慈湖开发区、花山区等地相继抓获该团伙主要成员强某海、宿某以及销赃嫌疑人赵某波,破获系列盗窃电动车、电瓶案件50余起,缴获赃物三轮电动车两辆、电瓶900余个。经查,2018年5月以来,该犯罪团伙相互纠合,先后窜至当涂县、马鞍山市博望区、江苏省南京市等地,采取翻墙入户、顺手牵羊等方式疯狂盗窃电动车以及电瓶,作案50余起。

  坚持“打防结合、专群结合,加强管理、重在治本”的方针。全市公安机关以此次专项行动为契机,通过对盗窃电动车、电瓶等街面犯罪警情进行分析研判,总结案件高发区域和高发时段,采取了在案件高发区域加装监控设备以及在案件高发时段强化日常巡防、秘密守候等多种技防、人防措施。

  工作中,花山分局要求每个基层所队都抽调专人,成立便衣守候队,开展12小时轮岗守候和化妆侦查。7月15日,沙塘派出所守候队通过连续48小时的守候,抓获2名盗窃电动车电瓶犯罪嫌疑。破获盗窃电动车和电瓶案件20余起,涉案价值2万余元,缴获被盗电动车1辆,电动车电瓶17组、作案工具若干。

  雨山分局民警在日常工作发现最近连续发生的几起盗窃电动车案件有诸多相似之处,于是将这些案件进行并案侦查。随着对嫌疑人的行动轨迹一路追踪,一个在夜间用三轮车大肆盗窃电动车的男子逐渐浮出水面。经过两日的蹲点守候,7月20日,民警在嫌疑人王某作案归来时将其成功抓获,当场缴获被盗电动车3辆,作案用电动三轮车1辆及工具若干。经讯问,王某交代了自己在半年多时间内疯狂作案30余起的犯罪事实。

  公安机关还积极发挥“车卫士”物联网工程作用,利用GPS定位和回传的电动车轨迹数据分析,为侦查破案带来了快速高效的线索,再结合视频侦查,更快更准地锁定犯罪嫌疑人,大大缩短了破案时间。7月下旬以来,花山分局运用“车卫士”抓获2名盗窃电动车、电瓶犯罪嫌疑人,追缴电动车3辆。

  行动中,各级公安机关坚持以人民利益为中心,对破获的盗窃电动车、电瓶案件,强化对其赃物去向的追查,尽最大可能地追缴赃物和没收其犯罪所得,最大限度地为受害群众挽回经济损失。同时,通过对已侦破的盗窃电动车、电瓶案件中,犯罪嫌疑人的销赃方式和渠道进行了追查,对公安工作中存在的盲点和薄弱环节进行了整改。开发区分局坚持“破小案、大作为”,积极强化沿街路面的巡防力度,剑指盗窃类民生案件。仅7月下旬,就破获盗窃案件50余起,抓获犯罪嫌疑人6名,打掉团伙1个,涉案价值近5万余元,追回被盗电动车2辆,电瓶40余个。




欢迎关注"皖警便民服务e网通"客户端 、安徽公安厅官方微信"警方"