安徽省公安厅

当前位置: 首页 > 警务资讯 > 江淮警事

歙县:成功打掉一个盗窃古构件团伙

字号: [大 中 ]   发布时间: 2018年08月09日  新闻来源: 歙县公安局   视力保护色:              

        歙县系古徽州的文化中心和徽文化的发源地,特殊的历史文化背景和建筑风格特点造就了历史传承下来丰富的徽派建筑和古木雕遗产。近年来,专门针对歙县农村地区古建筑构件实施盗窃案件时有发生,县委、县政府高度关注,辖区群众反映强烈。近期在“守护平安-铁拳行动”中,歙县公安局刑侦部门成功打掉一个盗窃团伙,以实际行动落实7.17全国打击文物犯罪会议精神,有效震慑此类犯罪的发生。

  6月21日,歙县杞梓里镇金竹村村民方某某通过电话报警称:其家中老房子内的古构件被盗,涉案价值数万元,接报后,刑侦大队侦技人员会同派出所民警赶赴现场开展工作。由于金竹村系高山村落,地理位置比较偏僻,通往该村仅一条道路,沿路及村内百姓住宅无任何视频监控,被盗现场没有大面积翻动痕迹,案发现场提取证据较少,走访工作仅仅大致确定被盗时间,未发现其他有价值的线索,案件侦破难度较大。

  侦查们员围绕案发中心现场向外围扩散寻找有用线索,通过一处视频监控成功锁定可疑车辆与犯罪嫌疑人胡某华(男、绩溪瀛洲人)。7月18日上午,侦查员们在市局技侦、网安等部门的配合下,在池州市高速交警的协助下,赶赴池州市境内将胡某华抓获归案。经胡某华供述,其于6月20日晚上伙同同村村民汪某华(男、绩溪瀛洲人)一同前往金竹村,并在当地村民方某明父子的带领下到老房子内盗窃木雕及梁撑各一对。7月19日上午,侦查员们在绩溪县内抓获犯罪嫌疑人汪某华,随后侦查人员在胡某华家中起获全部赃物。7月25日上午,杞梓里镇村民方某明父子来县局刑侦大队投案自首,如实供述伙同胡某华等外人盗窃本村古构件的犯罪事实。

  目前,犯罪嫌疑人汪某华、胡某华已被刑事拘留,方某明父子俩人被取保后审,案件在进一步深挖、侦查中。(歙县公安局  曹俊)



欢迎关注"皖警便民服务e网通"客户端 、安徽公安厅官方微信"警方"