当前位置: 首页 > 警务资讯 > 江淮警事

李建中在安徽公安局处长座谈会上要求

字号: [大 中 ]   发布时间: 2018年08月25日  新闻来源: 皖公宣   视力保护色:              

践行总要求担当护大局  改革再加力实干开新篇
        8月25日,安徽公安局处长座谈会在合肥召开,副省长、公安厅厅长李建中出席并讲话。会议强调,全省公安机关要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻中政委、公安部“深圳会议”精神,牢牢把握“践行总要求、担当护大局、改革再加力、实干开新篇”的总体思路,持续推进“守护平安”系列行动,强化改革强警、科技兴警战略,深化公安“放管服”改革,不断增强人民群众安全感、获得感、幸福感,全力服务保障现代化五大发展美好安徽建设。

  今年以来,安徽公安机关、广大公安民警忠诚履职、担当尽责,社会治安大局呈现“五升五降”良好态势。“五升”,即抓获犯罪嫌疑人数、刑事拘留数、提请逮捕数、移送起诉数等四项主要打处指标同比分别提升10.6%、8.7%、2%、4.1%,人民群众安全感达96.64%,较去年同期提升0.21个百分点;“五降”,即刑事案件发案数、八类暴力犯罪案件发案数和“两抢一盗”可防性案件发案数同比分别下降12.4%、19.8%、42.9%,道路交通事故和火灾事故起数同比分别下降16%、13.3%。今年以来,全省公安机关有5名民警荣获“全国公安机关二级英模”荣誉称号,260个集体、1138名民警立功,广大民警用忠诚和汗水换来了社会平安。

  会议要求,全省公安机关要坚决有力维护国家政治安全和社会稳定,积极主动、忠实履行党和人民赋予的重大职责使命,从严从实从细抓好维护国家安全和社会稳定各项工作,为加快建设现代化五大发展美好安徽创造安全稳固的政治环境、安定有序的社会环境、公平正义的法治环境、优质高效的服务环境。

  会议部署全省公安机关进一步扎实推进“守护平安”系列行动,以扫黑除恶专项斗争为龙头,继续加强涉黑涉恶线索摸排,从群众反映突出的社会治安问题以及当前警情相对集中的案事件中,及时发现黑恶线索,及时开展集中打击;要进一步加大专案侦控经营的精度和强度,深挖彻查、固定证据,确保一击必中、一网打尽;同时,要进一步坚定深挖彻查“保护伞”的态度和力度,彻查黑恶势力的“关系网”“保护伞”“黑后台”。

  会议要求,要进一步深化“守护平安—2018铁拳行动”,严厉打击“盗抢骗”多发性侵财犯罪,固化创新战法,提升打击效能,使打击犯罪更加主动、精准、合成、高效,坚决把侦查破案的句号画在犯罪嫌疑人受到依法处理、获得的不法收入追缴返还给受害人之后,让群众有实实在在的获得感。要大力整治“黄赌毒”违法犯罪,充分运行“集约化用警、合成化作战、一体化运作、区域性清剿”机制,集群作战、定点清剿,形成有力震慑,严防形成“疮疤式”“标签式”治安突出问题。

  会议指出,要竭尽全力预防公共安全事故、特别是群死群伤重特大事故。切实加强道路交通安全管理,突出做好恶劣天气高速公路交通安全,全方位加强涉校交通安全工作,严查重点车辆、严重交通违法行为,有力地筑牢道路交通安全坚实防线;切实加强消防安全管理,紧盯“一高一低一大一化工”等重点对象,持续开展“过筛子”“地毯式”安全隐患排查,加快推进“智慧消防”的规划建设和应用推广,既要坚决消除重大火险隐患,也要注意积极防范“小火亡人”事故。

  会议要求,要扎实推进改革强警工程和科技兴警工程。要进一步健全完善落实实战化警务运行机制,使公安机关防控风险更主动、打击犯罪更有力、治安防范更严密、社会治理更有效、执法管理更规范、服务群众更优质,确保工作效能持续有效提升。要加快推进科技兴警工程,推动“智慧皖警1+10+N”大数据实战应用体系建设尽快投入实践,生成战斗力。要强化科技手段对社会治安治理的支撑作用,尽快建成覆盖全省城乡、与全面建成小康社会相适应的立体化信息化社会治安防控体系。

  会议强调,要全面深化公安“放管服”改革,强力推进整合共享,依托“皖警便民服务e网通”,实现“一网通办”;创新优化服务流程,2019年6月底前,除交管部分业务等对场地有特殊要求的事项外,各类公安政务服务事项全部进驻当地政务服务中心集中办理,实现“只进一扇门”;网上网下一齐发力,优化办事系统、简化办事材料、精简办事环节,今年11月底前,进驻各级政务服务中心事项做到“最多跑一次、多次是例外”,使广大群众办事像“网购”一样方便。

  会议要求,要持续推进执法规范化建设,建立健全公安执法全流程管控机制,实现接处警情、受案立案通过110接处警系统和执法办案系全要素、闭环式监督管理;大力整治执法突出问题,全面审视执法执勤、执法管理中存在的突出问题,切实做到排查问题见人见事、整改问题有力有效,最大限度地减少执法问题发生,不断增强执法公信力、群众满意度。同时,要切实加强执法执勤安全防护,增强民警安全意识,提升实战警务技能,确保遇到突发情况能够及时有效应对。

  会议最后强调,全省公安机关要以党的政治建设为统领打造过硬公安队伍,突出抓好公安机关党的政治建设,坚定不移推进从严治警,持续深化岗位争先活动,持续深化警务实战技能训练,大力推进爱警暖警工作,更好地激发民警工作热情和队伍活力,以无愧于新时代的新担当、新作为,为党和人民再立新功。





欢迎关注"皖警便民服务e网通"客户端 、安徽公安厅官方微信"警方"