当前位置: 首页 > 警务资讯 > 江淮警事

安徽首张港澳台居民居住证在合肥申办

字号: [大 中 ]   发布时间: 2018年09月02日  新闻来源: 合肥市公安局   视力保护色:              

        9月1日上午9时,在合肥市工作的台湾同胞王先生一家四口人来到合肥市公安局包河分局户政大厅,向户籍民警提交了相关材料,民警对其材料进行审核后,对王先生一家进行了人像和指纹采集。随后,王先生在申领登记表上签了字。记者看到,排除人像采集,整个办理流程大约3分钟,20个工作内,王先生一家将收到公安机关颁发的居住证。据了解,这也是港澳台同胞在安徽省申领的第一张港澳台居民居住证。

  据悉,当天上午,安徽省开始受理《港澳台居民居住证》的申办。在安徽省,有162个点可办港澳台居民居住证,其中合肥市有23个点可以办理。

  据省公安厅治安总队常务副总队长刘志平介绍,办理居住证的港澳台居民,可在居住地享受3项权利、6项基本公共服务和9项便利。

  三项权利:在居住地依法享受劳动就业,参加社会保险,缴存、提取和使用住房公积金的权利。

  六项基本公共服务:(一)义务教育;(二)基本公共就业服务;(三)基本公共卫生服务;(四)公共文化体育服务;(五)法律援助和其他法律服务;(六)国家及居住地规定的其他基本公共服务。

  九项便利:(一)乘坐国内航班、火车等交通运输工具;(二)住宿旅馆;(三)办理银行、保险、证券和期货等金融业务;(四)与内地(大陆)居民同等待遇购物、购买公园及各类文体场馆门票、进行文化娱乐商旅等消费活动;(五)在居住地办理机动车登记;(六)在居住地申领机动车驾驶证;(七)在居住地报名参加职业资格考试、申请授予职业资格;(八)在居住地办理生育服务登记;(九)国家及居住地规定的其他便利。






欢迎关注"皖警便民服务e网通"客户端 、安徽公安厅官方微信"警方"