当前位置: 首页 > 警务资讯 > 江淮警事

看望百岁抗战老兵 接受革命传统教育

字号: [大 中 ]   发布时间: 2018年09月04日  新闻来源:   视力保护色:              

        8月30日,淮北市公安局杜集分局10余名党员民警在副局长李玉梅的带领下,前往当地社区看望百岁新四军老战士崔友彬老人,接受了革命传统教育。

  “国有难,你在家尽孝,我要为国尽忠”。这是崔友彬老人讲述自己参加新四军前与哥哥的一段对话,令人动容。

  崔友彬老人,1919年出生,1941年3月参加新四军,同年10月加入中国共产党,1979年从供销部门离休。崔老为民警讲述自己的抗战经历:他曾读过6年私塾,青年时受中国共产党抗日宣传的影响,在当地参加新四军,曾在宿州、萧县、濉溪一带抗击日寇。在过抗战中,为了驱除日寇,他和他的战友穿着草鞋,背着干瘪的粮袋与日伪进行了艰苦卓绝的斗争。虽然已是百岁高龄,回忆起抗战的烽火岁月,老人依然记忆犹新。崔老回想一次与鬼子的肉博中,一个鬼子揣着“三八大盖”向他猛刺过来,老人猛一闪身,鬼子刺刀插入地上,被老人转身持枪朝后心猛刺一刀,鬼子当场毙命,在这场残酷的肉博中,全排40多名战士仅存7人。老人回忆中,脸上露出的是不屈和钢毅。在解放战争中他参加过辽沈战役、淮海战役、涟水战役。

  今年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利73周年,也是改革开放的40周年,崔老特地叮嘱的公安民警:“你们年轻人千万要牢记这段艰难的历史,珍惜和捍卫现在来之不易的和平,努力工作。”(淮北市公安局 王奇 黄腾)


欢迎关注"皖警便民服务e网通"客户端 、安徽公安厅官方微信"警方"