当前位置: 首页 > 警务资讯 > 江淮警事

利用“错版币”诈骗 亳州警方破案10余起

字号: [大 中 ]   发布时间: 2018年09月07日  新闻来源: 亳州市公安局   视力保护色:              

        把正常的人民币进行“加工”,谎称是“错币”,进而5名嫌疑人充当不同的角色陆续登场,把受害人一步步引入陷阱中实施诈骗。近日,亳州市公安局经开分局经缜密侦查,成功的摧毁一伪造错版币诈骗团伙,破获案件10余起,团伙5名成员悉数归案。

  7月4日,亳州市公安局经开分局接到贾某报警称,其被骗走了2万元钱。经了解,贾某是河南省虞城县界沟镇人,当天从上海回老家治疗青光眼,早上5时许到达亳州客运南站准备转车回家。在候车的时候,一名男子询问他去哪里,得知贾某是去界沟,男子称“你就一个人我没法送你去”就离开了。随后,又有一名男子打着电话过来了,他在电话中大声询问对方“界沟怎么走”。听说对方也是去界沟,贾某就主动跟对方搭话。这名男子自称是界沟镇“镇领导”,刚从广东出差回来,得知贾某是回老家看青光眼,便称国家在这方面有一到三万元的补助,并让贾某回去后找他。

  正在两人说话的时候,一名男子拿着一张五元的人民币过来了,说上面的“伍圆”中的“圆”印倒了,问那位“镇领导”是不是值钱。“镇领导”称不了解,让他到其他地方问问。男子走后,“镇领导”跟贾某说自己有亲戚在银行上班,他打电话问问。“镇领导的亲戚在电话中说一共有50张错币流入市场,现在已经收回了48张,还有2张。一张值12万。”贾某称,“镇领导”就把那名男子叫了回来,准备花钱买下来。开始报价一千多元没有成交,他就把价格直接提高到两万,男子同意了,但声称只要现金,“镇领导”就给他朋友打电话,但对方说没办法送钱来,得他自己去拿。然后就走了。临走的时候,“镇领导”嘱咐贾某,要看着拿错币的人,不要让他走了。

  “镇领导”刚走,又有一名男子过来了,称愿意出3万元购买那张错币。“我说你跟镇领导都谈好了,怎么能再卖给别人呢!不行的话,我先把这2万块钱垫上。”贾某说,他没有那么多现金,就带着拿错币的这名男子去了附近的ATM机取了2万块钱。等这个人走了,贾某突然意识到了不对劲,就报了警。市公安局经开区分局刑警大队民警张朋说,经过甄别,那张5元人民币并不是错币,而是正常的人民币“加工”成的。

  经查,从今年6月份以来,亳州经开区汽车南站附近发生多起利用“错币”的诈骗案件,受害人多为外出返乡或进城看病人员。通过调取ATM机和事发地附近的监控,办案民警掌握了一名犯罪嫌疑人的体貌特征和作案车辆信息,通过顺藤摸瓜,嫌疑人陆续浮出水面。

  8月31日18时许,警方锁定嫌疑人行动轨迹后,果断出击,一举将犯罪嫌疑人王某、李某和张某抓获。随后几个小时内,另外两名成员刘某、朱某也相继落网。经查,5名嫌疑人中有3人为河南籍,1名为界首籍,1名为亳州籍。“他们分工明确,配合默契,刘某负责开车,王某负责制作错币并拿着寻找作案目标,李某和张某冒充乡镇干部,朱某当托。”办案民警姜济众介绍,如果受害人容易上当,他们可能只需要两三个人出场就行了。

  “你看,这就是犯罪嫌疑人使用的错币。”办案民警杨兴凯拿着一张五元的人民币介绍,这张其实是真人民币,嫌疑人把“伍圆”的“圆”字用刀子划下来,然后倒着再粘贴上去,冒充是印刷错误的假币,“白天仔细看还是能看出来的,所以他们就选择凌晨或者早上视线不太好的时候作案,作案对象都是五十岁左右的人”。

  据民警介绍,嫌疑人现交代案件10余起,涉案金额20余万元。目前,这5名嫌疑人已被刑拘,案件正在进一步侦办中。

  民警提示:人民币的收藏热潮,引起了骗子的注意,自制“错版币”行骗时有发生,但是此类骗术的欺骗手段却并不高明,之所以能够行骗成功,主要是抓住了一些人,想借收藏错版币发财的心理,进行诈骗活动。由于不法分子,行骗时一般为多人配合共同行骗,群众极易上当受骗。希望大家,在不断提高防范意识同时,更需要克服贪便宜的心理,记住,天上不会掉馅饼的。(亳州市公安局 范晓东)



欢迎关注"皖警便民服务e网通"客户端 、安徽公安厅官方微信"警方"