当前位置: 首页 > 警务资讯 > 江淮警事

国庆假期首日 全省公安民警力保景区安全

字号: [大 中 ]   发布时间: 2018年10月01日  新闻来源: 中国警察网   视力保护色:              

        今天是“十一”国庆长假第一天,全省各地景区均迎来客流高峰。为保障游客旅途安全、交通畅通,全省各地公安机关提前部署,坚守岗位,深入各景区执行安全保卫工作,牺牲自己的休息时间,保障游客有个安全、舒心的国庆假期。民警在岗位上救助受伤旅客、为迷路旅客指引方向,客串景区解说员……他们的身影,成了景区一道独特的风景线。

  阜阳:老人游园膝盖摔伤安保民警协助就医

       国庆节当天,阜阳花博园内一位7旬老人不小心摔伤膝盖,就在其家属焦急无助之时,老人得到了园内安保民警的及时帮助,得以快速就医。

  “哎呀,当心!”10月1日12时许,阜阳花博园内,随着一声惊呼,年近七旬的刘老太“咚”地一声摔倒在地。原来刘老太当时正准备抬腿迈上台阶,结果脚下踩空,一个踉跄摔了下去,其老伴慌忙之下想将其扶起,但是刘老太似乎摔得不轻,坐在地上无法起身。此时,巡逻至此的阜阳市公安局颍州分局巡防大队民警见状,立即跑步上前,合力将老人从地上扶起,移动至凉亭内坐下,并通知园区医护人员前来紧急救治。

  经医护人员检查,刘老太膝盖摔伤流血,为了使老人尽早得到救治,民警在一旁协助医护人员使用碘酒、止血带,为刘老太涂抹包扎,及时止住了流血伤口。

  考虑到老人刚刚受伤,行动不便,民警便将刘老太背出景区,送上了回家的公交车。“特别谢谢大家的帮助,要不然我们老两口都不知该怎么办了。”离别前,刘老太对民警及医护人员的及时救助连声道谢。(江之威裴周非)

  芜湖:民警在景区里控制“武疯子”

        “别怕,我们不会伤害你的。”10月1日,芜湖市王稼祥纪念馆景区内,一名“武疯子”病情发作,拿着伸缩棍游荡,给游客造成惊恐。当地派出所民警闻警而动,将其制服并安全送回家中。

  “派出所吗?我们景区有一个‘武疯子’,拿着伸缩棍到处游荡,严重危害到游客人身安全。请你们来处置一下。”当日上午10时许,芜湖市公安局镜湖分局赭山派出所接到王稼祥纪念馆景区管理人员报警。派出所值班民警迅速赶到现场。此时,景区内游人如织,有的正在参观纪念馆,有的观赏四周风景。而这名疑似精神病的男子拿着伸缩棍四处游荡,很多游客惊恐不已,纷纷避让。

  为防止“武疯子”伤害到游客,民警立即疏散游客,并慢慢靠近男子。男子十分紧张,持伸缩棍与民警对峙。民警一边与其温和对话:“别怕,我们不会伤害你的。”一边将男子“逼”到空旷处。趁男子不注意,民警使用警用钢叉及盾牌将其控制。随后,民警在附近走访,了解到男子住的小区后,将其安全送回家中。

  经了解,男子患有精神病。当日上午,其独自拿着伸缩棍来到景区,幸亏被民警及时处置,成功消除一起安全隐患。(张红邹丽)

  广德:游客下山不慎摔伤民警担架紧急救援

        “十一”假期如约而至,广德县公安局太极洞派出所所长唐贞亮已经记不清这是第几个留守工作岗位的国庆节了。被誉为“天下四绝”之一的太极洞作为广德最著名的景点,每年十一黄金周都是游人如织。今年也不例外,唐贞亮早早就来到景区,所里的几个兄弟们也都按时全员到岗。但这点警力应对爆发的客流显然不够,好在广德县公安局早有部署,为了确保景区秩序,广德县公安局提前部署特警大队警力在假期增援,此举给太极洞派出所缓解了很大的压力。

  景区开放时间一到,唐贞亮就开始忙碌起来。指挥车辆有序停放、提醒游客注意安全有序进入、全景区不间断巡逻处置突发紧急情况……这一忙就到了中午。午饭点到了,唐贞亮正准备招呼兄弟们吃中饭,却接到了紧急报警。12时18分,一名游客在从游步道下山途中不慎摔伤。接到报警后,唐贞亮立即带队拿着担架快速沿着游步道向上,到达报警人所述位置。受伤的是一名浙江籍的女游客,其在下山途中因只顾观赏风景忘记脚下,不慎摔至台阶外致使左脚受伤。伤者表情痛苦不断呻吟,显然已经无法自己下山。“快,把人扶上来送医院!”唐贞亮和游客家属立即将伤者抬至担架上,顺利将其抬至山下并及时送往医院。经治疗,游客伤势并无大碍。

  匆匆忙忙吃了中饭,唐贞亮又和同事们一起忙碌在景区安保的岗位上。据统计,10月1日,广德县太极洞景区共接待游客4000余人。“我的职责就是保护景区平安,大家开开心心来游玩,安安全全回家去,再忙再累也值了!”唐贞亮说。(武晓强)

  凤阳:全员在岗确保旅游景区安全

        为确保国庆假期小岗村和狼巷迷谷等景区绝对安全,凤阳县公安局提前谋划,周密部署,加强对景区的安全保卫工作,多措并举,强化管理,确保万无一失。旅游景点所在地公安机关全员在岗,同时还从其他兄弟派出所提调警力,提前组织警力开展全方位、多层次安全大检查,对可能影响节日安全的场所和设备进行安全检查,及时消除各类安全隐患。

  此外,节日期间,小岗村、狼巷迷谷、明皇陵等旅游景区的派出所、交警中队民警全员在岗,同时从机关及其他单位抽调警力增援,加强对景区大门、重要通道、易出事故路段、名胜景点的治安防控,一旦发现安全隐患苗头、立即采取措施,严防发生拥挤踩踏安全事故,严防发生重大道路交通事故。(张金好)

  繁昌:民警全力维护景区交通秩序

        10月1日上午,繁昌县马仁山风景区迎来客流高峰期,一时间游客人头攒动,热闹非凡。繁昌县公安局组织民警放弃休息,全力维护景区交通秩序和治安。执勤过程中,民警克服种种困难,徒步在车流中来往穿梭,疏导交通,给迷路旅客指引方向,不少外地游客在获得帮助后,纷纷赞许民警同志“真辛苦,了不起!”

  九华山:交警坚守岗位保畅通

        10月1日是祖国生日,长假第一天,九华山风景区迎来客流高峰期。当日6时30分开始,九华山风景区实行交通管制措施,为确保黄金周期间景区道路交通安全有序,池州市九华山风景区公安局全体民警坚守岗位,指挥车辆有序进入指定停车地点停放,为需要帮助的游客及时提供各种服务,获得群众支持、点赞。

  泾县:民警徒步10公里执勤脚底起泡不叫苦

       国庆第一天,泾县境内云岭新四军军部旧址纪念馆、桃花潭、查济古民居、皖南川藏线等景区游客爆满。为创造良好的交通和治安秩序,泾县公安局从局机关等岗位抽调180名警力充实到各景区,执勤民警清晨7时就到达工作岗位,疏导交通、分流车辆、调解纠纷,全力以赴维护景区交通治安秩序,努力让广大游客乘兴而来,满意而归。

  值得一提的是,皖南川藏线景区因为地势原因,道路较窄,容易形成堵车。当日执勤民警克服路窄车流量大的不利因素,坚持步行往返疏导交通,平均每人步行不下10公里,一些民警脚起了泡也不叫苦叫累,依然咬紧牙关坚持疏导交通。(王响宁)

  屯溪:民警在景区“客串”引导员、讲解员

        为确保“十一”黄金周屯溪区社会治安大局平稳,10月1日开始,黄山市公安局屯溪分局在老街景区、黎阳印象景区、花山谜窟景区及周边人流密集区域增设多个执勤点,执勤民警、辅警及时安全疏导游客,主动热情解说引路,维护了景区良好的旅游秩序,确保了游客人身和财产的安全。(屯公宣)

  

欢迎关注"皖警便民服务e网通"客户端 、安徽公安厅官方微信"警方"