当前位置: 首页 > 警务资讯 > 江淮警事

黄山景区公安“指尖警务”高效服务游客

字号: [大 中 ]   发布时间: 2018年10月06日  新闻来源: 黄山风景区公安局   视力保护色:              

        “十一”假期,黄山景区天朗气清,四海游客纷至沓来。为提高游客旅游舒适度,使有限的警力发挥更大的作用,黄山风景区公安局借力微信平台,“指尖警务”高效为来山游客解忧。

  因地处旅游景区,受理警情多为走失寻人、遗失寻物等游客求助,盲目出警可能造成警力资源浪费,且服务效率不佳。国庆假期,游客众多,黄山风景区公安局执勤民警利用微信工作群,在群中发布游客求助信息,请求群内成员工作中注意发现线索,实现辖区内互动、辖区间联动,成功帮助多名游客团聚,挽回多名游客财物损失。

  10月3日下午16时35分,“风景区旅游治安工作群”中,温泉派出所民警上传一张照片,继而发布信息,“寻人,(照片)上面的客人,名字叫…家人正在找他,麻烦看到的和温泉派出所联系,家人电话…”18时34分,黄山南大门派出所民警回应,该游客此刻正坐在派出所接待区。民警立即和游客家人取得联系,帮助游客顺利团聚。

  10月4日下午16时47分,“温泉治安防范网络”群中,民警发布寻物信息,“有没有人捡到一本驾驶证……”。群内成员立即回应,驾驶证已被发现并妥善保管。民警与失主取得联系,获得了失主的连声感谢。

  10月4日下午17时47分,“2018年玉屏片十一黄金周临时工作群”中显示求助信息,“一对老年夫妻在玉屏景区与团队走散,望沿途各线注意发现”,并附该夫妻照片在后。群内立即有民警回应“好像下午从莲花所往玉屏方向去了”。执勤民警立即联系沿途民警,短短几分钟便找到两位老年游客。

  国庆黄金周期间,此类事件不胜枚举。在“互联网+”的背景下,黄山风景区公安局利用微信工作群搭建起各辖区之间信息即时互通的桥梁,大大提升了旅游警务服务效率。截止10月5日,景区公安民警共利用微信工作群帮助游客寻人、寻物近百起。 (黄山风景区公安局 范慧康)



欢迎关注"皖警便民服务e网通"客户端 、安徽公安厅官方微信"警方"