当前位置: 首页 > 警务资讯 > 江淮警事

含山:三个“坚持”打造规范执法示范单位

字号: [大 中 ]   发布时间: 2018年10月08日  新闻来源: 人民公安报   视力保护色:              

        近年来,安徽省含山县公安局始终坚持问题导向,着力夯实规范执法基础,坚持动真碰硬,不断完善执法监督体系,坚持精细管理,努力提高执法主体素质,让规范执法的理念在全局民警中入脑入心,并落实到日常执法活动中。

  “我们深刻认识到抓执法就是抓队伍,努力让规范执法的理念在含山公安落地生根,纵深推进执法规范化建设,不断提升执法公信力和群众满意度。”含山县副县长、公安局局长张建民说。

  坚持问题导向,夯实规范执法基础

  如何有效防止受立案不及时?在含山县公安局案管中心,法制大队民警胡萌萌带领3名辅警,每日对全县公安机关接报警警情开展巡查,并调取警情与协同办案系统进行比对,从源头抓起,杜绝管理漏洞。以案管中心为依托,法制部门对受立案、涉案财物、执法办案场所、案卷实现了“四位一体”有效管理,上半年,巡查警情1.08万余起,发现存在问题246起,下发督办通知单20期。

  对于杜绝发生“抽屉卷宗”“口袋卷宗”,他们也有办法。在含山县公安局环峰派出所的案管室,每名办案民警都有一个临时存放案卷的办案柜,民警下班前将案卷送到案管室登记存放,上班后再过来领取。案管室由1名分管案件的副所长和兼职法制员及两名辅警负责,全程跟踪全所案件办理情况。

  以问题为导向,在认真调研含山公安执法实际的基础上,含山县公安局党委会研究通过《推进执法规范化建设实施意见》《常见刑事、治安案件证据规格大全》等制度。按照“因情因地设置、分级分类推进”的原则,含山县公安局对全局6个派出所办案区视频监控进行升级换代,实现执法办案区电子监控和同步录音录像设备全覆盖,并与网上督察系统联网对接,要求对重大案件的讯问过程,普遍制作视听资料,还原讯问现场,确保证据效力。法制大队内部单独设立了刑事案件审核队,配备3名民警专职从事刑事案件审核工作,强化法制部门案前介入、案中指导、案后监督。

  坚持动真碰硬,完善执法监督体系

  8月10日下午,含山县公安局召开案件点评会,通报了全局七月份受立案、案件积分制、案卷质量考评情况,并就案件卷宗存在的突出问题、典型问题、个案问题进行了剖析。

  “低分卷宗的办案民警、所队长、法制员都要参会说明情况,红脸出汗,以此倒逼执法质量提升。”含山县公安局法制大队大队长笪浩武表示,法制部门每月评出得分较低卷,由局主要负责人在案件点评会通报,促进民警提升规范执法意识,执法单位办理高质量的执法卷宗。

  为提升案件把关能力和水平,含山县公安局在全局执法勤务机构和派出所配备兼职法制员21人,配备率达100%,对法制员实行统一任命、统一管理、统一考核。所有案卷坚持“主办民警、法制员、办案单位领导、法制部门、局领导”5级审核把关制,法制部门以日常动态执法考评带动各项执法工作,严把案件质量审核关,对考评中发现的问题逐一指正。今年以来,法制部门共考评案卷467卷,对采取取保候审、监视居住措施未及时起诉案件下发督办通知单2次。

  结合安徽省公安厅部署开展的“严明纪律作风、严格规范公正文明执法”专项排查整改活动,含山县公安局进一步严格执法过错追究,通过“六聚焦、六排查”,对执法问题多的单位和民警,严格执法过错追究,采取执法约谈。对因执法不作为、乱作为、粗暴执法、过度执法等问题造成严重后果的,严肃倒查问责。今年以来,该局开展执法过错责任追究2人。

  坚持精细管理,提高执法主体素质

  1988年出生的胡亮今年刚被提拔为环峰派出所副所长。虽然年轻,但胡亮办案能力强,自执法积分制实行以来,积分排名一直位居全局前列,多次获评执法办案能手。

  为鼓励民警多办案、办好案,兼顾数量和质量、效果,含山县公安局每月累计全局各办案单位、办案民警积分,挂网通报各办案所队、办案民警积分排名情况,今年以来已下发通报6次。同时,将执法积分制排名结果作为民警评先评优重要参考依据,极大地促进民警办案积极性,全局办案质量明显提升。

  为促进民警加强法律知识、业务知识学习,含山县公安局每月对全局民警开展一次法律知识网上考试,并纳入绩效考核。结合最小作战单元战训一体化工作,推行案例式教学、情景模拟式教学,增强执法培训的针对性、实效性,今年以来组织旁听庭审活动6批次,参与民警130余人。



欢迎关注"皖警便民服务e网通"客户端 、安徽公安厅官方微信"警方"