当前位置: 首页 > 警务资讯 > 江淮警事

三警种联合办公 颍上探索农村警务新模式

字号: [大 中 ]   发布时间: 2018年10月09日  新闻来源: 安徽法制报   视力保护色:              

        皖北乡镇面积大,人口多,面对警力不足的现状,颍上县公安局不等不靠,设立试验田划片将治安民警、交警、刑警聚集在一起联合办公,握指成拳打击震慑犯罪,维护一方安宁,探索适合农村乡镇的警务新模式。10月8日,记者获悉,一年时间内,辖区的总警情同比下降24.1%,人民安全感和满意度也不断上升。

  颍上县按常住人口计算,基层警力的配比为万分之2.9,再加上皖北乡镇面积大,人口多,面对警力不足的现状,光靠各警种单打独斗,群众的安全感满意度上不来。“颍上乡镇警务机制改革探寻之路,既是问题倒逼,更是全面深化公安改革大潮下,颍上公安的主动抉择。”颍上县公安局局长李光亮坦言,越到基层越知道自己哪儿疼。近年来,受制于传统观念和原有体制、机制双重束缚,“小而全、分工细”使得部门职能碎化、合力弱化、信息壁垒、警力分散等问题愈加突出,严重制约基层乡镇公安战斗力整体提升。

  这样的困局怎么破?2017年10月,在充分调研和前期探索的基础上,颍上县公安局开出“药方”——探索推行乡镇“所队融合”警务改革,第一个试验田就在谢桥镇。

  颍上县以沙颍河为线,分为沙北、沙南、慎城,谢桥镇正是位于沙北片区。该镇距离县城25公里,常住人口达65万人,辖区有两个煤矿、11个乡镇,与淮南、亳州、阜阳市的颍东区接壤,人多道路复杂形成了各种治安复杂场所、道路危险路段,亟待解决的问题较为突出。

  谢桥警务中心成立后格局与别处不同的是,中心由谢桥派出所,刑侦大队沙北中队、交警大队谢桥执勤中队三单位联合办公,原先民警人数为7人、7人、9人的3个同级单位,汇集在一起以党支部实行领导权,勤务模式由中心统一规范。根据警务中心值班备勤工作制度,备勤人员分成三组,每组由刑警、交警、派出所民警的三分之一警力组成。值班期间,遇有刑侦、治安、交通警情,分别以各警种的民警处置为主,其他值班民警协办。案件办理原则以谁接警谁处理,重大警情,由带班领导向中心主任汇报,合理调配警力。

  记者了解到,警种合并办公后,无论是应对单一警情或复杂警情,都有一名专业民警在现场进行指导,办案程序更加精准,握指成拳更有效打击犯罪。此外,警务中心还建立了警务中心和沙北辖区其他10个派出所的工作关系和警务模型,虽然每个派出所的正式民警至多不超过7人,但当遇到突发性事件后,中心根据实际情况协调10个所、队的警力对兄弟单位进行支援,避免警力有限的尴尬局面,联动机制的优势可最大限度的展现出来。

  改革成果需要通过实践来检验。今年7月4日11时许,警务中心接到报警称,谢桥镇万夏村盛源煤矸石厂内有一货车侧翻将路人砸死。中心值班主任侯勇了解后,派出派出所民警、刑警、交警等人赶到现场。交警朱佚到达现场后,找到肇事司机了解案发经过。原来当天10时许,姜某某驾驶一辆货车在盛源煤矸石厂仓库内装好煤矸石准备上地磅测重时,操作不当造成车辆侧翻,将正在地磅北侧栽树的67岁宋某某掩埋致死。而就在交警调查事故原因时,派出所副所长王标在现场拉起了警戒线,刑侦值班民警吴天明则协助刑侦技术民警勘察现场、尸体检验,走访取证。

  就在三位民警正有序开展工作时,死者家属赶到了现场,有着丰富处置经验,凭着熟脸王标从人群中挤了出来,在与死者家属沟通了一番后,原先准备闹丧的家属,被劝了回去。经过六个小时的紧张工作,事故现场顺利撤除,目前因案发地不属于交通道路,该案由王标具办,肇事驾驶员刑事拘留,案件正在办理。而该案的快速处置,正是体现了谢桥警务中心治安、刑侦、交警三警种融合、联动、实战、高效的警务机制。“谢桥警务中心的建立无疑将各警种的处置前线向前位移了20公里,各警种破除壁垒,相互配合,始终坚持预防为主,依法打击各类违法犯罪活动,处置效率不断提高。一年多来,沙北辖区的总警情同比下降24.1%。”李光亮告诉记者。(记者 李斐)


欢迎关注"皖警便民服务e网通"客户端 、安徽公安厅官方微信"警方"