当前位置: 首页 > 警务资讯 > 新闻发布

安徽省公安机关举行业务实战能力考核比武

字号: [大 中 ]   发布时间: 2016年12月30日  新闻来源:   视力保护色:              

“巡逻八组,有群众报警称街面门面店被盗,请迅速赶往现场处置。”接到指令后,巡逻八组5名民警立即明确分工、分析情形、检查单警装备,以最快速度赶赴现场。

  “不许动,否则对你使用警械!”警示不见效果,三名民警果断使用警棍、盾牌等警用装备将男子制服……

  12月28日上午,安徽省公安机关业务实战能力考核比武在安徽公安职业学院举行,这是来自基层一线的民警正在处置一场模拟警情。

  “今年的警情处置情况比往年更复杂,充分考虑到各种情况,也更贴近一线实战。我们在基层一线遇到的警情千变万化,没有过硬的实战本领,无法胜任本职工作。”刚刚“处置”完警情的“巡逻八组”民警郜元文说。“巡逻八组”的民警来自铜陵市公安局,他们中最大的48岁,最小的35岁,都是公安一线的所队长。

  据了解,12月27日至29日,由省公安厅随机抽取的16个市公安机关的256名民警和教官参加了比武考核。选手们围绕基本理论知识、基本体能、手枪分解结合与快速射击、警情处置、县级警务实战教官教学法、市级业务教官现场教学技能等内容展开比拼,集中展示了公安基层一线民警和教官的实战技能和教学能力。

  “今年的模拟警情由实战经验丰富的教官设置,这些警情也更加贴近一线实战,能考出真正的水平和能力。”负责现场组织的公安部部级教官浦澍潍说,“经历连续4年的实战训练,能明显感觉到基层民警更加自信,动作运用更加熟练,团队协同意识更强,执法细节也更加规范,实战能力素质有很大提升。”

  近4年来,安徽公安按照“仗怎么打,兵就怎么练”的原则,针对一线实战需要和基层民警能力素质短板,全警参与,人人过关,从严从难,实训实效,通过各种形式的比武考核,持续不懈地开展民警警务实战技能训练。每年年底,省公安厅组织开展一次全警大比武,集中检验训练成效,同时发现普遍存在的问题,在下一年度有针对性地训练、改进。

  4年的持续训练,有效提升了全省公安一线民警的实战本领和队伍的整体面貌。据统计,近3年来,安徽全省八类暴力犯罪案件年均下降14.1%,“两抢一盗”等可防性案件年均下降8.6%;因暴力袭警造成的民警负伤、牺牲数逐年下降;全省公众对公安工作的满意度连续上升。2016年涌现出了全国“首届公安楷模”张劼等一大批英勇善战、无私无畏的优秀民警,深受人民群众赞许。

欢迎关注"安徽公安网"客户端 、安徽公安厅官方微信"安徽警方"