当前位置: 首页 > 警务资讯 > 新闻发布

安徽锐意进取打造过硬政法队伍

字号: [大 中 ]   发布时间: 2017年10月23日  新闻来源:   视力保护色:              

在熊熊烈火中,特警张劼第一个冲上前去扑倒嫌犯,全身烧伤面积达30%、深二度烧伤;在雪域高原上,检察官周会明向职务犯罪宣战,实现山南地区查办职务犯罪3次零突破;在偏远山村,法官刘学讲深入田间地头、渔村小院,就地审判、化解纠纷;在边疆地区,女律师陈贤连续三年开展法律援助志愿服务,让少数民族群众沐浴到法治阳光……

  他们来自不同的政法战线,用汗水和鲜血谱写了不同的英雄赞歌,但他们都有一个共同的名字——安徽政法干警。党的十八大以来,安徽政法系统涌现出一大批先进典型,据不完全统计,受到省以上表彰1463人次,其中国家级259人次。

  “实践证明,安徽政法队伍是一支听党指挥、服务人民、恪尽职守的队伍,是一支党和人民完全可以信赖、有坚强战斗力的队伍。”安徽省委常委、政法委书记姚玉舟说,政法队伍建设是政法工作的永恒主题,是建设平安中国、法治中国的重要保障,全省政法机关始终把思想政治建设作为第一位要求,把提升能力作为核心目标,把纪律作风建设作为必须守住的底线,强化组织领导,不断改革创新,推动过硬政法队伍建设取得新进展。

 

学习教育活动常态化

  近年来,安徽政法机关深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,巩固拓展“讲重作”专题教育、警示教育的成果,始终把思想政治建设摆在首位,进一步树牢“四个意识”,增强“四个自信”,铸就绝对忠诚的政治品格。

  安徽法院系统在突出抓好“关键少数”的基础上,积极延伸拓展学习对象,即向聘用人员延伸,将聘用人员中的党员纳入所在的庭处室党支部,与正式在编党员干警一起参加学习教育活动。向非党员法官延伸,倡导非党员法官与党员干警结成学习小组,列席支部组织生活会,实现同学习、同教育、同进步。

  设在社区的法官工作室是为基层群众提供司法便民服务的工作平台。针对法官工作室化解矛盾纠纷任务重、不便于参加支部学习等实际情况,安徽法院积极通过微信公众号等及时向法官工作室人员推送学习教育材料,确保学习教育延伸到基层每一个党员法官,实现无遗漏、全覆盖。

  安徽省司法行政系统灵活搭建了党建教育活动载体,按照“振奋人心、凝聚人心、温暖人心”的要求,创新“自选动作”,部署开展了“飘扬的旗帜——党建故事汇”系列活动,通过写、讲、评,以身边人说身边事,让先进事迹精神入耳入脑入心。在传统党课形式的基础上,创新开展了“微党()课”评比活动,推广交互式、体验式教学形式,融入全员参与、你说我听、互动交流等元素,开启党员教育新途径。

  20167,安徽省白湖监狱分局遇到了严重洪涝灾害。面对激流险阻,各级党组织和广大党员将抗洪抢险作为“两学一做”的实践课堂,充分发挥党员先锋模范作用,涌现出一批抗洪抢险冲锋在前、急难险重勇于担当、坚守岗位默默奉献的党员先锋群像。

  这样生动的主题教育实践活动已经在安徽政法系统全面开花。通过创新基层党建活动形式,有效拓展了党建工作覆盖面,激发了广大政法干警干事创业的热情,形成了抓党建促队建的良好氛围。

 

纪律作风建设长效化

  政法队伍肩负的责任重、掌握的权力大、面临的诱惑多,特殊的性质和考验决定了在纪律上必须有更严格的要求。

  安徽省人民检察院以系统巡视为依托,强力推进纪律作风建设。早在2013年初,省院党组就对系统巡视进行了全面规划,提出本届党组任期内对全省市级院至少巡视一轮的工作目标,专门成立巡视工作领导小组及办公室,专司系统内巡视监督工作。去年以来,省院党组坚持以省院为重点辐射全省,进一步实行系统内整改任务和整改单位两个全覆盖,16个市级院均已成立巡察工作领导小组及办公室,逐步构建起横向到边、纵向到底的系统内部巡视工作格局。

  这五年来,安徽省检察院党组将巡视工作纳入年度工作重点,将反“四风”、转作风作为巡视的“规定动作”,狠抓惩治职务犯罪方面存在的不足,先后23次听取了巡视工作专题汇报,多次召开全省检察机关巡视工作会议进行具体部署,强化了巡视利剑作用,推动纪律作风更严更实。

  干警与人民群众打交道多,作风如何,事关人民群众切身利益,事关执法司法公信力。安徽政法机关不断细化干警行为规范,坚持严在经常、管在平时,经常性分析研判队伍作风状况,形成正风肃纪长效机制。

  安庆市委政法委聚焦规范抓管理,出台了一系列规章制度,规范协管政法干部程序、县级党委政法委建设和工作制度,同时还健全了执法司法权运行制约和监督体系,法院检察院制定了法官检察官权力清单、责任清单,健全司法内部人员过问案件全程留痕制度和案件质量评查、错案责任追究机制,促进司法公正廉洁。

  安庆市委政法委还强化政法队伍纪律作风监督,每年开展正风肃纪行动,集中整治“三圈”(娱乐圈、生活圈、朋友圈)“三法”(随意执法、趋利执法、暴力执法)“三案”(关系案、人情案、金钱案)。建立政法纪律作风禁令督查制度,成立常态化正风肃纪督查组,对发现的问题建立台账,及时反馈信息,整改跟踪问效。对不收敛不收手、顶风违纪的行为和司法腐败案件保持零容忍,做到有案必查,一案双查。

 

岗位练兵贴近实战

  “仗怎么打,兵就怎么练!

  近年来,安徽公安机关紧紧围绕队伍正规化、专业化、职业化建设,按照贴近实战、从严从难的要求,在警务实战技能、基本体能、心理素质、民警职业精神等方面,开展各级各类实战化训练。

  安徽省公安厅出台了公安民警“轮训轮值、战训合一”训练大纲,印发了全省公安机关教育训练三年规划以及基层一线民警实战技能分类达标考核实施方案。根据实战需要,开展定期拉动、实战演练,提高民警的快速反应、合成作战、应急处置能力。确保基层和一线民警实战训练时间不少于15天。对于常见警情现场处置,探索建立基层一线实战单位最小作战单元实战训练模式,规范标准设置、突出警种协作、推动最小作战单元生成最大的战斗效益。

  练得怎么样,还要“比武”来检验。安徽省公安厅每年都会组织一次警务实战技能比武竞赛,随机抽考基层实战单位和抽选一线民警参考,考核结果与市级公安机关绩效考核挂钩。

  通过从严从紧抓实战练兵,安徽全警实战能力得到有效提升,2016年度在公安部各部门、各警种通报的94项单项业务工作或全国性专项行动考评中,安徽省有84项进入全国前十,其中60项进入全国前五,26项工作考核名列全国第一。安徽八类暴力犯罪案件、可防性案件发案数、牺牲民警人数三年连续下降。在警力人口比远低于全国平均水平的情况下,实现警力无增长改善。

不仅公安民警在“摩拳擦掌”,在安徽各条政法战线,岗位练兵活动正如火如荼地开展着,法检系统研讨起案例,比起文书制作,赛起了庭审风采,社区矫正机构测起了业务知识,监狱民警比起了应急处置、警体技能……做到实打实地练,面对面地考,不断提升政法干警的战斗力和凝聚力。

 

李光明 范天娇

欢迎关注"安徽公安网"客户端 、安徽公安厅官方微信"安徽警方"