当前位置: 首页 > 警务资讯 > 新闻发布

安徽公安民警:让老百姓在新时代更有安全感

字号: [大 中 ]   发布时间: 2017年11月07日  新闻来源:   视力保护色:              

“党的十九大报告中指出,不断满足人民日益增长的美好生活需要,不断促进社会公平正义,形成有效的社会治理、良好的社会秩序,使人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。”

安徽省广大公安民警牢记习近平总书记对全党谆谆告诫:要坚持把人民群众的小事当作自己的大事。不忘初心、牢记使命,以新时代人民警察的新标准开启新征程,提升社会治安治理、服务群众、执法办案的能力,将群众安全感和满意度是作为毕生追求和行动指南。

 

  枞阳县公安局局长王涛:要有大局意识,要有为民意识

  在党的十九大报告中,“坚持全面依法治国”,被明确作为十四条新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略之一。

  谈及学习体会,枞阳县公安局局长王涛认为,作为公安机关,其基本的工作任务是维护社会大局稳定,核心价值追求是促进社会公平正义,根本目标是保障人民安居乐业,深化依法治国实践。

  2016年是枞阳公安极不平凡的一年,是区划调整迅速融合的一年,然而枞阳县全体民警却为当地群众提供了一份没有任何折扣的“安全感”。这一年,枞阳公安深入开展矛盾纠纷排查化解,严打各类违法犯罪活动,维护社会和谐稳定;做好开门评警、向群众汇报工作,听取意见建议,切实保障民生等一系列工作;确保增强民警克敌制胜的实战能力,确保在关键时刻拉得出、冲得上、打得赢。

  数据显示,2016年枞阳县共破获刑事案件769起,同比下降10.5%,八类暴力犯罪案件发案同比下降46.2%。枞阳公安民警一仗接着一仗打,确保了一方平安。2017年上半年枞阳群众安全感为96.68%,同比上升3.32个百分点;对公安工作满意度为90.92%,同比上升2.91个百分点,保持持续上升的态势。

  总书记说,全面依法治国是国家治理的一场深刻革命,必须坚持厉行法治,推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法。国家安危,公安系于一半。王涛表示,公安机关既是承担重要社会管理职能的政府部门,又承担刑事侦查任务,大部分刑事案件的侦查属于公安机关管辖,公安机关的执法效果在社会中举足轻重。“所以公安民警需要提高政治辨识力,考虑群体利益和公共事务这些要素,迟来的正义非正义,公正优先、兼顾效率,这样才能准确执行国家刑事法规政策。

 

  马鞍山市南山派出所教导员张萍:牢记公安责任使命 全力护航矿山安全

  从警30年来,马鞍山市南山派出所教导员张萍一直身处基层公安一线。十九大报告描绘的社会治理新格局让他备受鼓舞,更加坚定了扎扎实实为人民群众服务的信念和决心。

  谈到学习体会张萍表示认为:新时期新时代,作为基层派出所民警,要牢固树立法治意识,以科技创新助力公安改革的新突破,不断提升辖区职工群众的安全感和满意度。

  南山派出所位于雨山区向山镇,辖区内的南山铁矿是华东地区首屈一指的大型露天铁矿山,更是华东第一大露天矿坑,深度达到了-210余米。长期以来,马鞍山南山铁矿也是马鞍山钢铁公司铁矿石供应的重要基地之一。而大量的矿山资源也成为犯罪分子觊觎的目标。虽然我们南山派出所只有10名民警、9名辅警,但是全所上下拧成一股绳,齐心协力保卫矿山安全。

  2017年以来,通过开展反窃电、打击盗窃绿松、打击偷盗矿山资源等三项专项行动,案件侦破数大幅提升,破案率更是较去年同期上升50%,这一系列专项行动的开展,有效的净化了矿山治安环境、遏制各类违法犯罪行为增长势头,更重要的矿山职工的安全感和满意度大幅上升。

  习总书记在十九大给我们国家未来的美好发展描绘了一幅美丽的蓝图,作为一名人民警察,张萍表示,要始终将党和人民的嘱托放在心上,牢记使命,以身作则,严于律己,切实维护马钢南山矿区的生产秩序和社会治安稳定。用实际行动践行我们公安全心全意为人民的庄严承诺,做到辖区有我,平安有我,以实际行动展现新时期人民警察的良好形象。

 

  巢湖市公安局朝阳派出所社区民警吴莉莉:把人民群众的小事当作自己的大事

  “王大姐,出门一定要带好门,关好窗,遇到不熟悉的人在小区晃悠要主动问一问或报警,不要私自出租房屋……”这几天,巢湖市公安局朝阳派出所社区民警吴莉莉正在给小区居民宣传安全防范知识。

  “吴大姐用身边的典型案例,教育身边的人,是她做好社区安全防范工作的法宝。进社区,她的这张婆婆嘴是走到哪,宣传到哪据介绍。”社区居民陈奎说。

  朝老旧社区面积有0.85平方公里,四面开放,没有门卫和保安,连门牌号和楼房号都没有。社区实有人口8000多人,还有大量流动人口,大量的商场、单位、住户,社区平安一直作为社区工作的重点。

  中国共产党十九大报告中指出,不断满足人民日益增长的美好生活需要,不断促进社会公平正义,形成有效的社会治理、良好的社会秩序,使人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。“‘平安’二字是居民最大的期盼,也是一名社区民警最大的责任。”吴莉莉说。

  朝阳门社区内分散建有13个不同单位的宿舍楼,其它均为城中村居民,流动人口多,区内四通八达。吴莉莉介绍,目前投入很大的人力、财力进行封闭式管理根本不切实际,可居民的安全没依靠,等不得啊,只能从提高居民的安全防范意识着手。

  做为一名社区民警。吴莉莉表示,会牢记习近平总书记对全党谆谆告诫,亲近群众,做好群众工作,在工作中细致地做好一线工作,为群众排忧解难。以人民为中心,把人民群众的小事当成大事,从人民群众关心的事做起,从让人民群众满意的事情做起,不忘初心,牢记使命,全力践行入警宣言。(记者 黄娜娜 朱赟)

欢迎关注"安徽公安网"客户端 、安徽公安厅官方微信"安徽警方"