当前位置: 首页 > 警务资讯 > 新闻发布

安徽户籍派出所均可受理“身份证跨省办理”

字号: [大 中 ]   发布时间: 2017年11月10日  新闻来源:   视力保护色:              

不管是安徽人在外省,还是外省人在安徽,异地办理身份证均不需要来回奔波,而且安徽全省所有户籍派出所均可受理。近日,人民网安徽频道从安徽省公安厅居民身份证制作中心了解到,安徽实现与全国31个省、自治区、直辖市和新疆生产建设兵团的居民身份证异地受理,并且在全国率先推行至所有户籍派出所。

  很多人工作、生活在异地,以前申领、补办身份证,只能由本人在户籍地办理,来回奔波带来很大不便。20157月,公安部确定安徽省与江苏省结对,一对一开展居民身份证异地受理试点。

  “接到任务后,我们主动到江苏去,就试点地区、试点范围、业务流程、技术对接等问题进行商讨。”安徽省公安厅居民身份证制作中心分管技术的负责人说,经过协商,两省确定在合肥、马鞍山与南京、常州的部分派出所(户籍业务大厅)开展试点。

  在跨省业务试点开展的同时,安徽省公安厅治安总队经过研究,决定先打通省内异地办理的“经络”,并自主研发了“安徽省居民身份证异地受理平台”。

  该负责人介绍,平台融合了指纹采集、市级人口信息、人像质量检测、身份证邮递业务等系统,民警在一个平台可以完成所有办证操作,既减轻了工作量,提高了效率,又节省了群众的办证时间。

  201591,在接到公安部异地办证任务仅两个月,安徽省公安厅在全省所有户籍派出所(户办大厅),同时启动居民身份证到期换领、损坏换领和丢失补领的跨市异地办证,工作走在全国前列,也为全国异地办证工作推进,提供了借鉴经验。

  “省内居民在任何一个户籍派出所(户办大厅),均可办理身份证,充分共享了各地办证民警、人像采集设备、指纹前端采集设备等办证资源,真正让异地办证惠民工程落地生根。”安徽省公安厅居民身份证制作中心主要负责人说。

  2016519,根据公安部统一部署,安徽省公安厅在前期试点基础上,正式启动全国居民身份证异地受理、挂失申报和丢失招领,并于今年221日起,实现与全国31个省、自治区、直辖市和新疆生产建设兵团的居民身份证异地受理。

  “我们不但与全国31个省、自治区、直辖市和新疆生产建设兵团互通,而且省内所有户籍派出所都可以受理,这在全国都是率先完成的。”中心主要负责人说。

  除了继续完善身份证异地受理工作,安徽省公安厅居民身份证制作中心还积极推行多项便民措施。

 

  为了方便群众,该中心不断简化手续,异地办证除“首次申领居民身份证”“因相貌特征发生较大变化难以确认身份证”两种情形外,申办人已办理带指纹居民身份证且现场核验通过的,无需提供本人证明材料。

  此外,中心还依靠“互联网+”技术,推出“安徽省居民身份证办理网上预约平台”,有效解决群众办理身份证白跑路、排长队等问题,目前在合肥等五市试点的基础上,正逐步在全省实现身份证业务在线咨询、自主查询、网上受理和预约办理。

  “党的十九大报告提出‘建设人民满意的服务型政府’,让我们很受鼓舞,我们将进一步开展创新工作,让群众生活越来越便利。”中心主要负责人说。

  据统计,从试点开始至今年10月底,安徽全省居民身份证异地办证86.6万张,其中省内证件42.6万张,审核、制作跨省证件44万张。(韩震震)

欢迎关注"安徽公安网"客户端 、安徽公安厅官方微信"安徽警方"