当前位置: 首页 > 警务资讯 > 新闻发布

省公安厅出入境护照核查服务全天候

字号: [大 中 ]   发布时间: 2017年12月08日  新闻来源:   视力保护色:              

112凌晨1点,一阵急促的电话铃声将省公安厅出入境管理局负责人从睡梦中惊醒。来自我驻巴西大使馆工作人员称,芜湖市居民张女士一家三口随团旅游期间,其护照等身份证件被盗,该团已订好113上午回国机票,现无法返程,请省公安厅出入境管理局迅速核查张女士护照等身份信息并反馈使馆,以便为其重新核发护照回国。省公安厅出入境管理局立刻启动联动机制,工作人员不到30分钟就将护照核查信息反馈至大使馆。第二天,张女士一家顺利乘机返程。

随着我国经济社会的快速发展,国人出国(境)旅游、商贸、学习、生活等情况增多。今年前10个月,我省居民出国(境)210多万人次,平均每天约6000多人在境外活动。这些在国外的安徽人中,每天约有10余人因为各种原因丢失护照等身份证件。

这个跨洋的紧急求助电话只是众多此类报警求助的一个缩影,看似简单平凡的护照求助电话,对海外遇困的公民来说可能就是天大的事。为切实保障我国公民在境外的合法权益,保证他们第一时间取得护照解燃眉之急,驻外使领馆与我省公安出入境部门一直保持联动。当驻外使领馆接到中国公民求助后,将护照核查函通过互联网专用邮箱、电话传真等渠道发至报失护照签发地我省公安机关出入境管理部门。收到护照核查函后,我省出入境管理部门及时进行核查比对并反馈核查结果,如果核查信息真实无误,驻外使领馆即为求助对象签发护照。今年以来,省公安厅出入境管理局办理护照核查数在3600人次以上,且每年保持10%左右的增速。“出入境无小事、为民服务无止境”。为更好更多地服务保障本省居民在海外的合法权益,省公安厅出入境管理局不断创新工作机制,整合全局资源,形成工作合力,实行7×24值班备勤制度,全天候开展护照核查工作,积极与各驻外使领馆加强联系沟通,建立完善工作机制,最大限度地压缩办事环节,提速增效。此外,还加强与治安、交警等有关警种部门的配合协作,积极协调多方力量第一时间完成驻外使领馆交办的协查工作。

由于国内外时差原因,往往驻外使领馆上班期间国内是深夜或凌晨,为了保证夜间护照核查工作与驻外使领馆无缝对接,省公安厅出入境管理局向科技要警力,通过指尖操作制定非工作非值班期间护照核查工作应急预案。

今年314日凌晨2点,一皖籍赴美国商务人员张华(化名)得知其母亲病危,需立即回国,但慌乱之中弄丢了自己的护照,顿时不知所措。因事发凌晨时分,接到报警求助后,省公安厅出入境管理局立即启动应急预案,主办人员通过手机将使领馆发来的核查函件下载,再登录“安徽公安便民服务E网通”出入境服务管理平台,核查张华护照签发信息,核对之后报经带班领导同意,通过手机邮箱反馈核查信息,不到30分钟帮助其成功补发护照,顺利回国。

据了解,省公安厅出入境管理局充分利用今年2月新上线的“安徽公安便民服务E网通”大数据综合应用平台,开发出入境管理网上预约、申请、查询等功能,通过“安徽公安便民服务E网通”手机APP实现实时护照核查,上班后再补办相关手续的机动工作模式。通过利用这一系列技术手段和数据资源,真正实现24小时无缝对接办理护照核查工作,全天候为海外皖籍公民服务。据统计,今年通过这种方式已为300位安徽人办理护照核查工作。(李斐)

欢迎关注"安徽公安网"客户端 、安徽公安厅官方微信"安徽警方"