当前位置: 首页 > 警务资讯 > 新闻发布

九华山民警上演“生死大营救”

字号: [大 中 ]   发布时间: 2018年02月17日  新闻来源:   视力保护色:              

“救命啊!有人被困啦!214日下午4许,安徽九华山风景区,一声惊慌的报警求助,打破了春节前欢乐喜庆的气氛。原来,一名来自上海的游客在九华山风景区进行徒步穿越后,不幸在深山中迷路,被困在一处悬崖上,进退不得。

景区九华镇派出所接报警后,立即与消防官兵组成应急救援小组前往事发地点进行救援。由于被困位置偏僻,救援民警在深山中摸索了约3公里到达现场附近,随后在附近寺庙的帮助下,确定了该游客的被困位置。

此时,被困游客正紧紧抓着崖壁上突出的石头,身体紧贴着崖壁,往上是将近80度的山坡,没有任何可以攀爬的地方,脚下更是几十米高的深渊,稍有不慎,后果不堪设想。

被困游客从被困到被人发现报警已经过去了2个多小时,因未带干粮与饮用水加之深山极度恶劣的天气变化,游客已是筋疲力竭。

由于山路崎岖狭窄,路上沟壑纵横、密林丛生,还有未融化的积雪,都给救援增加了不小的难度。救援小组根据现场的地形利用绳索固定,徒手在将近80度的山坡上一步步向游客靠近。游客所处的地方还有一处处2对高的垂直悬崖,坡度将近90度,没有任何可以攀爬的地方。救援小组利用绳索对游客进行固定,在确保安全的情况下,一步步将游客从被困地点向上拉。

经过三个小时的不懈努力,最终将其成功救出,劫后余生的该游客虽已精疲力竭,但仍然不停的对救援小组表示感谢。

警方提示:提醒登山爱好者及入山游客,进入九华山风景区景区严格按开放景区路线游览,乘坐索道或沿石板路攀爬进山,随时注意沿途警示牌提示,注意安全,以免发生意外。如发生遇险受困,及时求救电话。(陈亘泉)

欢迎关注"皖警便民服务e网通"客户端 、安徽公安厅官方微信"警方"