当前位置: 首页 > 警务资讯 > 警营风采

命悬一线 警民救援

字号: [大 中 ]   发布时间: 2017年01月11日  新闻来源: 安徽日报   视力保护色:              

  1月10日上午,江苏省睢宁县被救村民汤庆和在家人的陪同下,从天长市人民医院转回家乡医院继续治疗。途中,他们特地来到天长市公安局铜城派出所,感谢天长的村民、公安民警、消防队员和医护人员救了汤庆和。

  事情原来是这样的:

  2016年12月24日下午,皖东大地细雨霏霏,冷风瑟瑟。江苏省睢宁县村民汤庆和驾驶机动三轮车,和妻子陈福翠赶往镇江。14时25分左右,途经天长市铜城镇205省道光明村地段时,汤庆和由于操作不慎,三轮车撞上了路边的界碑墩后,连人带车栽进了路边落差较大的水沟中。上身露在水面上陈福翠想掀掉压在夫妻俩身上的三轮车,可是怎么也掀不动。眼看着丈夫被压在泥水里直冒泡,陈福翠拼命呼喊着:“救命啊、救命啊!”……

  路过附近的铜城镇铜北村村民周国春听到呼救声后,立即奔跑过来,二话没说,跳进了水沟里。说时迟那时快,周国春大姐奋力将一只脚陷在泥水里的陈福翠拽了出来。这时,闻讯赶来的其他村民将浑身湿透的陈福翠拉上了岸。

  周国春和村民们接着奋力掀开三轮车,使被困的汤庆和的头露出了水面。

  接到110的指令后,天长市公安局铜城派出所副所长秦祖祥带领民警及时赶到了现场。与此同时,正在附近巡逻的铜城镇消防队队员卢文武、阮晓东也闻讯赶到了事发地点。警民合力,很快就将伤者汤庆和从水沟里救了上来,立即拨打了120。

  秦祖祥立即找来一把雨伞,遮挡在汤庆和的头部;消防队员阮晓东不顾寒冷,将自己的消防工作服脱了下来,盖在了汤庆和的身上。周国春也脱下自己的羽绒服,给陈福翠穿上,随后,将她带到自己家里,拿来了崭新的保暖内衣,让陈福翠换上。

  一会儿,村民们和民警、消防队员一道,将受伤的汤庆和抬上了救护车。由于抢救及时,伤者汤庆和除了右腿骨折之外,其他并无大碍。(本报通讯员 赵超 许开踟)

欢迎关注"安徽公安网"客户端 、安徽公安厅官方微信"安徽警方"