当前位置: 首页 > 警务资讯 > 警营风采

不见不散

字号: [大 中 ]   发布时间: 2017年01月12日  新闻来源: 天长市公安局   视力保护色:              

        古人说:“人非圣贤,孰能无过?”“知错就改,善莫大焉”。1月12日中午,天长市公安局汊涧派出所民警讲述了一个小故事,说的是一对江西“老表”一时糊涂,产生了贪念,将拾到的东西据为己有。经过派出所民警的宣传教育和耐心规劝,这对夫妇幡然醒悟,最终完璧归赵。

  1月10日18时18分,天长市公安局汊涧派出所接到110的指令:长深高速釜山高速服务区有个女子的手提包不见了,请指派民警前往处置。

  民警赶到现场时,南京女子小娟正在伤心地哇哇大哭。民警随即安慰了她。经了解,半个小时前,小娟驾驶轿车途经釜山服务区,去了一趟卫生间后,不慎将一只黑色手提包遗忘在卫生间里了,包内有5000元现金,还有加油卡和一些重要的发票、资料等财物,等到小娟返回服务区寻找时,手提包的影子也没有看到。

  了解情况后,民警立即调阅了监控视频,经过一个小时的回放和查找,发现小娟离开卫生间后,有个身穿红色上衣的女子进出过卫生间。民警喊来小娟,让她仔细辨认,小娟肯定地说:“那个女子进卫生间时是空着手的,出来时,手里拿着的正是我的手提包!”。

  民警继续回放视频监控,发现那个红衣女子随后上了一辆车号为“京PKDxxx”的银灰色尼桑轿车,离开了服务区。

  民警迅速电话联系在派出所里值班的同事,从公安网上查找,发现那辆尼桑轿车的车主姓万,江西人。

  民警随即给万某打去了电话,经过10分钟左右的法律宣传和说服教育,车主万某在一阵犹豫之后,承认手提包是他的妻子捡到的,现在就在车上,但是,他们是要回江西老家的,车子已经开到南京三桥了。

  民警又是一番苦口婆心、将心比心的说服教育,万某终于被民警的执着所感动,答应在南京三桥服务区等待失主,还肯定地说:“不见不散!”。

  听到这儿,失主小娟喜出望外,一边感谢安徽的警察哥哥尽心尽责,并索要了民警的微信号,请求加民警为微信好友;一边被江西老表的幡然醒悟和“不见不散”的答复所感动。

  20时20分,小娟给天长市公安局汊涧派出所民警打来了电话,激动地说,她的手提包已经领会,里面的钱物一样也不少。小娟还通过微信,在南京三桥服务区给民警发来了一张领包时的现场照片。(孙梦 许开踟)

  

欢迎关注"安徽公安网"客户端 、安徽公安厅官方微信"安徽警方"