当前位置: 首页 > 警务资讯 > 警营风采

我的“孙女”是警察

字号: [大 中 ]   发布时间: 2017年03月20日  新闻来源: 当涂县公安局   视力保护色:              

  又是一年草飞莺长。转眼间,安徽省当涂县公安局交管大队民警朱玉兰作为姑孰镇连千村的村警,已经陪着村民走过了3个年头。3年间,她的脚步踏遍全村225户2973名村民家中。“待得时间越久,对这的感情就越深。”朱玉兰说,现在进村,完全是对这片土地有着深深的爱。带着这份爱,她也与村里八旬的五保户老妪郭承英结下了不解的缘分。

  每个月的中旬,都是朱玉兰定期探望郭承英的时候。3月18日,朱玉兰带着自己花钱购买的礼物,再次来到老人家中。“你上次打电话给我说最近牙不好,我特意给你买了这种软的小面包。”像往常一样,朱玉兰给老人详细讲着带来的每件物品的作用和使用方法,老人也一直在念叨:“每次来都花钱,我就是想看看你,不要带东西。”从老人算不上清澈的眼眸中,看得出老人的不好意思和感动。

  “郭老太无儿无女,自从小朱警官来到村里,与郭老太相识相知后,老人家精神都好多了。”该村村民组长吴祖兵说,就算自己的儿女,也做不到每月来探望一次。

  说话间,已是午休时分,朱玉兰打好热水,将老人搀扶到卧室床边,熟练地帮老人脱去鞋和袜,轻轻地帮老人搓洗按摩,坐在床边的老人,满脸都是幸福。

  虽说只有短短的半小时,但对郭承英来说,却是每个月最盼望的事儿。每到这个日子,她总对村民说:“我的孙女快来了,我的警察孙女快来了。”

  “每次看见老人家那么开心、高兴,我觉得很有意义,觉得是对得起我的职业,对得起我‘村警’的这个身份。”朱玉兰说。

  临别前,老人仍然坚持着将朱玉兰送到门口,依偎在墙边,看着她远去的背影,期待着她的下一次到来。

  (胡杉)

  

欢迎关注"安徽公安网"客户端 、安徽公安厅官方微信"安徽警方"