当前位置: 首页 > 警务资讯 > 警营风采

匠心之旅

字号: [大 中 ]   发布时间: 2017年03月20日  新闻来源: 蚌埠市公安局   视力保护色:              

  唐代张祜有诗云“精华在笔端,咫尺匠心难。”这大概是汉语中关于“匠心”二字的最早记载。什么是工匠精神?在我看来,它是一种情怀、一种执着、一份坚守、一份责任。

  虽然木匠、鞋匠、铁匠已渐渐淡出人们的视野,但“匠心”从未消逝。警察队伍中的匠人之心,是一种职业气质,坚定、踏实、精益求精。匠人是“倔强”而“执着”的存在,正因为他们,世界才多了一份安宁与纯净。

  我的入门师傅戴玉成就是这样一位匠人。1976年,19岁的戴老师下放到安徽涡阳县,在那儿度过了3年时光。1978年底,他来到了蚌埠工艺美术厂,成为一名工艺雕刻师,从那时起,戴老师便多了一份认真到极致的匠人精神。1991年社会招考,戴老师考上了蚌埠市公安局,成为了一名光荣的人民警察。

  回望他26年的从警生涯,可能并没有大家想的那么轰轰烈烈、惊心动魄,但平平稳稳、点点滴滴的工作中也散发着闪光和闪亮。

  七年积累

  1991年刚入警的戴老师分配到了光荣派出所,成为一名社区民警。从那时起,戴老师的匠心之旅便开始了。那时的他,负责爱国巷社区,看似是简单的社区工作,其实不然。在那个电脑还没有普及的年代,戴老师每天坚持做笔记,记录工作日志,管控重点人口,借助各方力量摸排线索,开展工作。戴老师不仅记到本子上,更重要的是做到了铭记于心。辖区内的每个人,他都掌握清晰,印象深刻。光荣所的七年,是他积累的七年。戴老师经历了从警生涯的每一个第一次,回想那时的场景,他总是面带微笑,因为那是稚气未脱却充满理想的模样。

  七年沉淀

  1997年年底,戴老师被调至青年派出所任社区民警。由于青年所地理位置较为特殊,当时的市政府及家属宿舍都聚集于此,戴老师负责的那片辖区也变得至关重要。即便是日常的一点一滴,他都对自己提出了更高、更严的要求。“没有小纰漏,只有大马虎;没有小问题,只有大事件”,戴老师始终秉承着该原则,争取做到每一户、每一人的情况都了然于胸。社区民警的日常工作繁琐细致,两实管理、治安防控、实有单位、重点人口、消防安全监督······每一样工作都兢兢业业,一项不缺,一项不少,争取样样都做到最好。

  十年打磨

  分局的十年,是戴老师打磨自我的十年。在综合办公室,无论是分局的材料报送、信访总结,还是简报统计,行政文书,戴老师样样掌握,力求精细;在指挥中心,戴老师学会了任务的分配细化,统筹思考;在警务保障室,戴老师掌握了分局固定资产的整理、警用服装的申请发放、日常警务工作的保障。这十年的每一天,都是他抛光打磨,完善自我的时光。细致周到,他的匠心之旅也走得更加宽阔敞亮。

  三年绽放

  2014年年底,戴老师主动要求调离分局,想在退休之前再次回到自己从警生涯开始的地方。我问他为什么这样想,他说“很怀念自己在基层一线作为社区民警的那十四年时光,虽然没有刑警破大案要案的惊天动地,也没有户籍民警守着三尺窗台的繁琐单调,但我始终热爱社区工作,因为这是我的信仰。”就这样,他成为了黄庄派出所的一名社区民警,负责东方红责任区。该辖区面积范围大,还原户众多,人口复杂,始终是我所较难管理的一片区域。戴老师主动拦下重任,坚持用双脚丈量辖区的大街小巷,用眼睛观察社区居民的一举一动,用双耳倾听社区群众的心声诉求,更用那一双普通而务实的双手倾力服务着社区的广大群众。此时的戴老师年近60,但对于社区工作的挚爱与热情从未消减。周六周日的创城执勤,你能见到他的身影;两会安保的巡逻防控,你能见到他的坚守;值班备勤的时刻守候,你能见到他的坚持······

  一辈子只做一件事,做到极致,即使没有那么多光环的笼罩,那也是一种成功。几十年激情燃烧的警察生涯,戴老师坚实地走在匠心之路上。在他看来,社区民警早已不是一份普普通通的职业,它是一份事业,更是一种信仰。一腔赤诚换安宁,无声守候铸忠诚!

  一人,一事,一生,这才是戴老师最完美的注脚!

  (蚌埠市公安局王芮)

欢迎关注"安徽公安网"客户端 、安徽公安厅官方微信"安徽警方"