当前位置: 首页 > 警务资讯 > 警营风采

湘西老人流落异乡 皖东所长助其圆梦

字号: [大 中 ]   发布时间: 2017年03月20日  新闻来源: 定远县公安局   视力保护色:              

  “女儿啊,这28年你是怎么过的啊!我找你找到好苦,终于见到你了!”3月17日,在定远县公安局朱湾镇派出所院内,一对离散28年的母女相拥而泣场面令人动容。令人唏嘘的是这个温馨场面背后却是几多辛酸。“如果不是王所长认真负责帮忙找到我,我不敢想象我的母亲还在世,这辈子更不可能再能见到我的亲生母亲。”现住马鞍山市的龙女士在接收笔者询问时动情的说道。

  原来,在28年前,17岁的龙女士独自离开湖南会同县山区老家背景离乡远赴南方打工。由于当时信息闭塞加之工厂管理严格龙女士很少回家,儿行千里母担忧,因为长时间得不到女儿的下落和消息,龙女士的母亲粟女士便瞒着丈夫和儿子离开湘西山区出门找女儿没成想这一走竟是28年。不识字的粟女士在找寻女儿的过程中辗转来到了安徽,还被当地人拐骗到定远县朱湾镇一户宋姓人家生活,虽然宋姓男子对自己比较照顾,双方还抱养了一个女儿,但是想找寻女儿回家的想法始终无法抹去。随着老伴去世、养女出嫁,68岁的老人找寻亲生女儿的愿望愈加强烈。今年3月8日上午,刚上任不久的定远县公安局朱湾派出所所长王勇在前往镇政府办理事务时,发现一名老妇人在镇政府门口徘徊,嘴里念念有词。随即上前询问老人是否遇到什么困难。没想到老人一开口便是浓重的湖南口音,通过政府工作人员“翻译”,王所长了解了老妇人想寻亲的基本情况。通过带回派出所办公室详细询问老妇人得知老人姓粟,老家是湘西怀化地区的,28年前因外出寻找在外打工的女儿而被拐骗至此且一直在定远县朱湾镇生活至今。当年拐骗自己的老伴也去世了,养女也出嫁了现在就是想找到自己的亲生女儿,想来镇政府寻求帮助。

  离散28年想找亲人的心情谁能体会?但是茫茫人海想找一个人又是谈何容易啊,王勇所长认真的登记了老人的信息并让老人努力回想往事尽量多提供一些线索。为了帮老人找到亲人,王勇动员全所民警开展工作,积极与老人老家所在地公安机关取得联系并核实老人提供信息。由于时间过于久远很多地名发生了很大变化。但是民警没有放弃,功夫不负有心人,据老人提供的身份证上自己名字没有变过的特征和原来丈夫、儿子的名字等信息民警还是确定了老妇人老家的信息。可惜的是老人的前夫、儿子因为家庭变故都先后离世。通过联系会同县当地的乡政府等部门民警获悉了老人女儿龙女士可能在安徽省马鞍山生活的信息,王勇等民警联合朱湾镇乡村干部后又几经周折找到并联系上老人出嫁的马鞍山市的女儿龙女士。当民警告诉龙女士其母亲在寻找她时,龙女士十分诧异感觉是遇到了骗子,直到民警把耐心解释把老人照片等信息发给龙女士并让老人和龙女士通话之后才发现这一切是真实的。

  3月17日,老人的女儿在安徽电视台记者的陪同下带着一家人来到定远县朱湾派出所,母女时隔28年后再相见的那一刻,龙女士带着不算地道乡音喊了声“妈妈”之后紧紧的与老人相拥在一起任激动的眼泪肆意流淌,一家团圆的氛围也感染了现场所有人。目前,老人已和家人团聚。

  (定远县公安局吴锐胡静)

  

欢迎关注"安徽公安网"客户端 、安徽公安厅官方微信"安徽警方"