当前位置: 首页 > 警务资讯 > 警营风采

50多岁普通辅警 扎根乡村派出所30年的“万花筒”

字号: [大 中 ]   发布时间: 2017年03月20日  新闻来源: 怀宁县公安局   视力保护色:              

  彭春发,今年52岁,怀宁县石牌人。1987年高中毕业后,他一直在怀宁县皖河乡派出所从事辅警和兼职司机工作;2004年12月15日皖河乡合并到石牌镇后,在石牌派出所第三警区担任辅警,还是管理之前的皖河乡。他收入微薄,却总是帮助他人。虽然都是些小事儿,却温暖了人心。

  为什么叫“万花筒”呢?原来,他到派出所后主要负责开车,同时管理派出所的内、后勤。不经意间,有人开玩笑说了一句:他的人生阅历丰富,能看见形形色色的人与事,能经历普通人没机会经历的事,从此“万花筒”被大家叫起来了。彭春发是个非常随和的人,他的脸上总是带着微笑,给人一种非常亲切的感觉。在村民、民警眼里就是“万能”的,无论村民家里的什么东西不见了,第一时间想到的就是“他,水管坏了找他,村民家小孩不见了找他,农村老人没有户口还是去找他。去年冬天一个晚上,骤然降温,一村民家女儿厌学离家出走,放学后还没有回家,当他把小女孩送到家后,他却病倒了。

  虽是辅警,但在派出所时间长了,逐渐跟民警学会了很多东西,比如调解一些邻里纠纷、协助抓捕违法人员等。去年3月中旬,派出所接报警,称一名男子精神病发作,手拿刀见人就砍。彭春发了解情况后,担心这名精神病患者伤人,快速到现场,试图用言语制止这名精神病患者的举动。没想到,患者拿刀就砍彭春发。彭春发不顾个人安危,冲上前控制住了这名精神病患者。

  无论是在什么岗位,辅警和正式民警一样,都要参与值夜班。全所警力,分成3个组,每组一周,从晚8点到第二天早8点。三十多年来,彭春发和民警一样,不分节假日。

  整理怀宁县历史档案数万份,自学掌握了修理打印机和加粉技术

  石牌镇是怀宁县的老县城,1950年成立派出所以来,当年怀宁县“土改”、打击“地、富、反、坏、右”国民党敌、伪人员的历史资料和相关户籍档案都保存在石牌派出所,现已发黄、发霉,基本上无法掀开,彭春发同志不怕脏、不怕累,加班加点,将上万份材料一张张整理的清清楚楚,一目了然。

  石牌派出所现有常住人口十万人,人口常表破旧不堪,2016年2月开始,石牌派出所所长争取经费,将所有的常表更换一新。因常表更换需要双面打印,更换一次需打印20万份,打印耗材量非常大,故障多,彭春发同志刻苦钻研,掌握了修理打印机和加粉技术,及时排除故障,给派出所节省经费数万元。

  石牌派出所户籍室自此面貌焕然一新,获得省公安厅好评,被安庆市公安局评为优质服务窗口,同时包管派出所水电维修,新派出所绿化改造,安装太阳能路灯等工作。

  脚部骨质增生无法走路,却坚持在岗位上。

  在同事眼中,他工作比较认真负责,比较拼。由于公安机关的工作性质,尤其对警察来说,加班熬夜、长时间高强度工作和带病坚持工作是家常便饭。2016年以来,他脚部骨质增生无法走路,彭春发强忍着疼痛坚持工作,有时候疼起来眼泪在眼眶里打转,疼的连腿都直不起来,他就吃随身带的止痛药和消炎药,等疼痛过去后就继续工作,把痛苦留给自己,把方便留给大家。

  一起经历生死便再难分开

  一些有点门路的辅警选择了转行,而没有,他坚持了下来,他说自己和民警一样,从小就有点英雄情结。

  “这么多年辅警做下来,实话实说,对岗位是有感情了。同事们在一起相处,一起经历生死,感情比亲兄弟还要亲。实在有点舍不得离开。”

  妻子、儿子多次劝离职,换个工作,都被他拒绝了。“我妻子经常看新闻,电视里一有案件,不管是哪儿,只要是警察有伤亡的,她就提心吊胆,就让儿子不停地给我打电话确认平安。但是她们都不知道,那种把命交到兄弟们手里的感觉,只要经历一次就再也离不开。大家互相信任、互相协助,是一个整体,他跟这个整体已经分不开了。”

  (潘文广)

  

欢迎关注"安徽公安网"客户端 、安徽公安厅官方微信"安徽警方"