当前位置: 首页 > 警务资讯 > 警营风采

“黄金四分钟” 民警急救癫痫男子

字号: [大 中 ]   发布时间: 2017年03月21日  新闻来源: 合肥市公安局   视力保护色:              

  3月15日,一名中年男子突发癫痫病晕倒,巢湖市公安局治安大队副大队长、公安户政窗口负责人刘少华运用曾经学习的“黄金四分钟”生命抢救知识,妥善进行先期处置,终使病人转危为安。

  当天上午10时许,赵某正在巢湖行政服务中心公安户政窗口前办理身份证业务。只听“轰咚”一声响,他突然仰面倒在地上,口吐白沫,浑身抽搐,不省人事。站在一旁的群众不知所措,无人敢靠近。

  刘少华闻讯第一时间来到现场。他迅速拨打医院电话,并向医生说明该男子发病的状况。医生断定是癫痫发作。他灵光一闪,突然想起在战训课目训练中,医院急救专家曾教授的“黄金四分钟”生命抢救法,随即对该男子展开急救。

  刘少华蹲在地上,托起该男子的头部,将其下颌往下一按,见其没有咬舌头的情形。接着他解开病人的上衣纽扣,将其头偏向一侧,清理其口腔内的异物,再擦净其面部呕吐物,保持其呼吸道畅通,并防止呕吐物倒流堵塞呼吸道。

  不久,120救护车赶到。经医务人员后续施救,该男子很快停止抽搐,恢复了意识,病情得到缓解。

  后经了解,发病男子有癫痫病史。其家人对民警表示衷心感谢。

  

欢迎关注"安徽公安网"客户端 、安徽公安厅官方微信"安徽警方"