当前位置: 首页 > 警务资讯 > 警营风采

邻里十年积怨 民警一朝化解

字号: [大 中 ]   发布时间: 2017年03月21日  新闻来源: 黄山市公安局   视力保护色:              

  近日,前后历经十年并多次调解未成的乡邻纠纷,在黄山市公安局徽州分局西溪南派出所民警和包村民警的倾情调解下,最后达成调解协议,原本怒气冲冲的邻里终于握手言和,十年的恩恩怨怨终被化解。

  2000年前后,歙县人宋某与休宁人朱某先后在徽州区西溪南镇西溪南村中街购买了相邻的老宅用于居住,当时双方关系尚可。2008年,朱某为改善居住环境,将老宅拆除重建,宋某户常年在外务工并不知晓,等回家时发现朱某改建后的房屋屋檐水,全部排放到自家屋檐上,宋某找朱某交涉未果,后宋某就自行将自家屋檐水引向朱某的房屋墙壁,导致朱某房屋墙体进水、墙壁油漆大片脱落,室内家具潮湿上霉,每逢下雨,朱某就去找宋某,双方为此争论不休、相互指责,以至积怨成仇,影响了社会和谐稳定。镇、村干部多次组织调解,上门做双方的思想工作,都因双方互不让步未能解决。

  2016年2月,宋某兴以朱某九屋檐水过界为由将其屋檐锯断,并将锯下来的木头、瓦片等物品堆放在朱冬九户屋顶上,就此事司法所、村委会召集双方当事人多次进行协商,但一直未达成协议。2017年3月初,双方再次爆发冲突,“你把我家屋檐瓦损坏,我把你家围墙拆除”,针尖对麦芒,因双方法律意识淡泊,处理事情方式又过于简单,行为也易于极端化、片面化,问题一直存在,但又不得不解决这个问题。

  据民警了解,双方的矛盾是多年积怨产生,邻里间时常发生的小摩擦、小口角在日积月累的作用下,逐渐发酵,终于在此次事件中爆发出来。民警根据双方当事人的性格特点,采用“隔离法”让双方单独与民警沟通,耐心听取了双方的陈述,让双方多年来的积怨得以发泄,民警通过与双方交流发现其实双方没有多大的矛盾,只是想争口气,争个面子,都不愿意向对方示弱。民警在调解的过程中,坚持客观公正立场,坚持以人为本、以和为贵、远亲不如近邻等观念,重点从邻里情、同乡情的方方面面说情说理说法,让双方都感觉到为这样一个不大的邻里纠纷耗费十年光阴不值,向双方当事人就相关法律法规进行讲解,明确指出了各自的过错,以及可能造成的法律后果。经过民警的耐心调解下,双方都表示各退一步,对双方砌围墙问题、相邻排水问题、屋檐滴水处理问题以及今后危旧房改建等问题,达成一致意见,并且互不追究对方的责任,并在协议书上签字确认。

  3月18日,辖区民警和分局包村民警再次对西溪南村宋某、朱某进行上门回访时,双方均对纠纷的协商解决非常满意,看到朱某正在按协议约定履行自己义务堆砌围墙,宋某兴也已经做好屋檐水排水的防漏设施。至此,十年纠纷画上了一个圆满的句号。

  (胡海宁)

欢迎关注"安徽公安网"客户端 、安徽公安厅官方微信"安徽警方"