当前位置: 首页 > 警务资讯 > 警营风采

听老民警讲那过去的事情

字号: [大 中 ]   发布时间: 2017年03月21日  新闻来源: 淮南市公安局   视力保护色:              

  时光飞逝,转眼三十余载,当年帅哥小民警如今变成了满脸沧桑的老民警,当年穿的上白下蓝、红领章,如今也变成了展现警察威武形象和国际接轨的藏蓝色警服,出警时用的偏三轮也变成了四轮小汽车,通过警服和警车的变化亦从侧面反映了我们社会的法律、经济和人文状况也在随之变化。对于今天的变化,这位民警老耿感慨万千。

  当我们问他为何想起当警察的时候,这位老民警憨憨的笑了,其实他小的时候就有长大当警察的理想,当时,他的初衷也很简单,就是为了能吃饱饭,不被人欺负。是啊,在当时那个年代,顿顿能吃饱吃好,是很多人的梦想。其实经过这几十年的改革发展,不但公安队伍在硬件上发生了翻天覆地的变化,而且民警在生活和后勤保障上也有了很大的提升。在交谈中,老耿说我们这一代年轻人赶上了好时候,他掐完了已经快烧到手的烟头,拿出了两张他已经保存了几十年的老照片给我们看,虽然是已经泛黄的老照片,却也掩盖不了他威严俊逸的气质。其中一张照片是他当年在办公室里拍的,这是他三十年前入警后拍的第一张穿警服的照片,对他有特别的意义,另一张是他刚学会骑偏三轮,当时他骑着车带着同事一起在街上巡逻时拍的。回想当时拍照片的经过,他历历在目,就好像发生在昨天一样。

  聊着聊着,老耿向我们说起了他刚入警不久的一次办案经过,事情发生在1985年的一个春天,具体的日子,他已经记不清了,只清楚的记得是一起强奸孕妇案。当年,谢桥镇竹楼村有一名恶霸叫田某,20多岁,经常欺负乡里乡亲,一天下午,所里接到报案称:“田某将一名孕妇给强奸了。”于是老耿跟着所里的薛所长赶到现场,现场是村头的一间厕所,案件的发生就是在这间厕所里。当时,老耿他们在初步勘察现场后立刻向上级报告了这起案件,并前往田某的家里,将田某从家里抓到了派出所,老耿便对“罪犯”开始了审讯,在那个年代还没有“犯罪嫌疑人”这个叫法,直接就叫“犯罪分子”或者是“罪犯”。田某到案后一直不愿承认这起犯罪事实,老耿他们提取到“罪犯”遗留的精斑,因为当时还没有DNA这项技术,所以只能让田某在一张白纸上留下自己的唾液与现场遗留物作血型的同一比对,并把收集到的物证拍照固定之后再提取保存。最终根据收集的证据,法院认定了田某实施的这起强奸案。在公审大会上,老耿亲自将“罪犯”田某押到了大会现场,附近十里八乡的村民闻讯而来,大家群情激愤,无不对田某的行为咬牙切齿。公审大会快要结束时,受害人的母亲拎了一筐鸡蛋来到现场,突然跪在了大会主席台下面,含泪鞠躬说到:“感谢政府,感谢你们”

  老耿点着了一根香烟,猛吸了一口,继续说到:“从那天起,在我的心里就有了一种责任,同时也有了一个人生的目标,那就是做一名好警察,为人民办好事、办实事的好警察……”

  (陶传海)

  


欢迎关注"安徽公安网"客户端 、安徽公安厅官方微信"安徽警方"