当前位置: 首页 > 警务资讯 > 警营风采

失聪老人迷路 民警巧“搜身”

字号: [大 中 ]   发布时间: 2017年10月07日  新闻来源: 明光市公安局   视力保护色:              

        搜身,是在制服和缉捕犯罪分子或犯罪嫌疑人的前提下,对其人身进行的搜查和检查。而这次,民警却对一位92岁的老人进行了“搜身”。

  10月6日上午8时许,明光市公安局靳郢路派出所民警向往常一样,在辖区开展巡逻防控工作。有位过路群众向民警求助,称明光市二中门口有位老人迷路了,请求帮助。民警登记好信息之后,便前往了事发地点。现场发现一位老人坐在地上,在询问过程中,民警发现该老人年纪大,双耳失聪加上口齿不清。

  民警没问出个所以然,一旁的路人及附近居民也都不认识该老人。就在这个时候,一位路人告诉民警,称老人刚才手里拿着一个很小的布袋子,布袋子里可能有一些证件。由于言语无法交流,民警为了打消老人的顾虑,跑到附近居民家中为老人取来一杯开水,民警随后拿出自己的身份证件,用手比划着给老人看,希望看看老人的证件。老人点点头,用手指着自己的右侧衣服兜。民警顺手对老人进行“搜身”,在老人的右侧内衣兜里找到了布袋子,布袋子里果然有老人的身份证件。老人姓杜,今年92岁,家住明光市石坝镇铁山村。民警随后将老人带回了派出所,希望通过老人的身份信息查找到其家人。

  在派出所值班室里,几经努力,民警与老人的儿子杜某取得了联系,杜某得知老父亲走失的消息后,立即赶往派出所。原来老人当日一大早进城买衣服,走着走着就迷了路。(明光市公安局 侯东宝)

欢迎关注"安徽公安网"客户端 、安徽公安厅官方微信"安徽警方"