当前位置: 首页 > 警务资讯 > 警营风采

长假追逃写精彩

字号: [大 中 ]   发布时间: 2017年10月07日  新闻来源: 蚌埠市公安局   视力保护色:              

        小胡经常趴在电脑前梳理着网上在逃人员信息,寻找蛛丝马迹,国庆中秋假期,通过网上研判、网下设伏,短短5天连续抓获2名在逃人员,并为其他单位提供高质量线索一条。

  他就是蚌埠市公安局经济开发区分局合成作战室负责人胡峻烽,一个89年出生的小警。

  咋一眼看上去这个小伙子很壮硕,实际上他的心思又细腻又缜密,在负责分局合成作战室主要工作期间,他屡屡在关键的细节上找到突破口,帮助案件柳暗花明,被同事们亲切地称为“研判高手”。难得国庆、中秋这的8天假期,他也毫无怨言,并用实际行动证明自己是一名使命感十足的刑警。

  国庆追逃斗智斗勇

  一年前,胡峻烽被分局择优选送到蚌埠市公安局合成作战室跟班学习,一年后,学成归来的他主动挑起分局合成作战室的业务工作,并且干的有声有色,国庆假期更是没有放松。

  9月29日,蚌埠市公安局经济开发区分局航华派出所将社区民警入户走访时获得的在逃人员线索交给小胡,寻求合成作战室的协助。胡峻烽立即开展一系列分析研判,很快发现涉嫌严重暴力犯罪的在逃人员陈某在蚌埠有四个住处,守候难度极大。于是,他转变思路,利用“天眼”盯住四地,借助科技手段寻找陈某的身影。

  “看了十几个小时监控,终于发现了陈某的出行规律。”胡峻烽介绍说,“他很狡猾,每天变换住地,早上会有一辆白色福特轿车在门口接他上车,而他都会有目的地选择坐在副驾驶后的座位上,从而逃避路面卡口监控,让我们一时难以准确辨认他的身份。”

  于是,小胡决定盯住这辆白色福特轿车,通过倒追车辆的轨迹,很快,掌握了这辆车的每日出发地——蚌埠泗水桥附近一小区。

  10月1日国庆节,天还没亮,胡峻烽便带队开车前往该小区门口守候,8点30分左右,白色福特车驶出小区,小胡立即驱车跟上,同时与分局合成作战室监控员对接,实施线上线下双跟踪。车辆最终停在了万达小区门口,小胡通过车内观察,发现上车的正是在逃人员陈某,于是继续跟踪车辆来到市博物馆门口停车场,待陈某下车时,一举将其抓获。

  主动出击守候中秋

  胡峻烽,平日里说话慢条斯理,感觉上像是个慢性子的人,但实际上,他的性子一点儿也不慢,没有案件的话,他可坐不住。用小胡自己的话说“哪能坐等着线索来,必须要自己去挖掘。”

  国庆节放假前夕,胡峻烽在单位梳理着在逃人员的信息,突然梁某的身份和住址,引起了小胡的注意,2017年6月24日,梁某在蚌埠淮上区农机大市场附近停车时,与他人发生争执,将对方打伤后,一直潜逃在外。

  根据掌握的信息,胡峻烽立即带人前往实地走访,开展调查,初步判定此人应该在外有生意,出事后长期流窜在上海地区,而且应该带走了自己驾驶的汽车。通过从物业了解,梁某并没有购买或者租赁小区内部车位,那么如果他回蚌埠,一定会把车停放在小区附近。

  梁某住在蚌埠市水晶城小区,正好离小胡家很近,所以,每当小胡下班回家的时候他都会在小区周边转一转。“现在正值国庆、中秋放假,梁某很有可能回家探亲,所以从节前开始,只要路过水晶城,我都要围着这个小区转一圈。”小胡语气中带着一份坚定。

  果然功夫不负有心人,10月4日去单位时,胡峻烽发现了梁某名下的车辆停在非机动车道内,于是,小胡立即赶到有关部门调阅卡口监控,确定驾驶人正是梁某,他便立即安排监控员利用道路监控盯住车辆,而自己则带人前往守候。

  就这样,他们在守候中度过了中秋。

  直到10月5日上午11时许,梁某带着老婆孩子一起上了车,为了避免惊扰他的老婆和小孩,胡峻烽等人驾车一路跟随其后,来到梁某的小舅子家楼下。直到梁某单独下楼返回车内取物品时,小胡瞅准机会立即和同事上前将其抓获。

  妻子怀孕微笑坚守

  “国庆放假这几天,合成作战室战果不错,做了很多工作,感觉累吗?”

  “不累!”小胡笑笑说,“只抓了两个在逃人员,还需要努力,现在正在追一伙流窜作案的嫌疑人,感觉挺充实。”

  “放假不休息,国庆节天还没亮就出门,你的爱人会不会有意见?”

  “没有,她特别支持我的工作!而且,我走时她还没醒。别看我有点胖,其实走路很轻。”胡峻烽笑着回答

  “节假日,你要上班,爱人准备一个人出去玩吗?”

  “她哪也去不了,怀孕6个月了,也只能呆在家”小胡面带微笑地说。

  ……

  嘴角的微笑,自然、爽朗,流露出他的阳光心态,但是笔者问到这儿,却陷入沉默。沉默不是因为无话可说,而是因为小胡在面对职责和家庭选择时的坦然,这份毫不犹豫正是对刑警坚毅的完美诠释。

  小胡的细腻心思告诉我们,他一定是个责任感很强的人,也会是一个顾家的人。警察的职责让他必须有一个选择,而他毅然地选择了保一方平安。他的爱人,一名人民教师,看到警察丈夫起早贪黑,惩恶扬善的时候,她选择的是默默支持。

  他的坚守和她的理解,勾勒出温馨的小家,而正是这一个个温馨的小家,在为大家的平安护航。(蚌埠市公安局 张征宇)

欢迎关注"安徽公安网"客户端 、安徽公安厅官方微信"安徽警方"