当前位置: 首页 > 警务资讯 > 警营风采

世代恩怨 联调化解

字号: [大 中 ]   发布时间: 2017年11月09日  新闻来源: 霍山县公安局   视力保护色:              

  11月8日,当民警再次来到百家山村开展入户走访的时候,一条平坦的新水泥路蜿蜒在山间,路边田里的老储正埋头耕种着,看到民警们来了,老储连忙放下手中的锄头,热情地招呼道“今天又下来了啊!走,到我家里坐坐,喝杯茶!”民警对这条路和眼前的老储再熟悉不过了,仅上个月,民警就为了修路事宜调解老储和邻居陈某的纠纷跑了七八次,最终化解了两家人的恩怨。

  事情的起始也许得追溯到上个世纪,霍山县大化坪镇百家山村村民陈某与储某两家的恩怨已经延续了两代人,镇政府、村委会、派出所对两家的恩怨也是耳熟能详了。两家人住邻居,中间隔了一个山岗,这个山岗却阻隔着两家人的关系,他们总能因为一点鸡毛蒜皮的小事平破口大骂,甚至大打出手,每年总会闹上几次,每次调解好之后过段时间又会有新的矛盾。2017年百家山村新修组组通水泥路工程,两家的矛盾再次爆发。

  百家山村组组通工程经过两家门前道路,仅因为施工后排水问题两家人争执不休,多次阻碍施工,严重影响了工程进度。大化坪派出所多次调解,劝说双方以大局为重,阐明问题症结,但双方始终不同意调解方案,工期一拖再拖。派出所针对两家的矛盾进行分析会商,虽找准了关键,但调解效果甚微。随后,霍山县公安局大化坪派出所积极向镇党委政府汇报,争取支持。

  10月27日,霍山县公安局大化坪派出所联合镇司法所、百家山村委会、当地老村干等,运用“警民联调”机制,想彻底化解两家恩怨。调解人员分成两组,分头做两家人的工作。陈某以修路排水若流向自己家方向会影响自家风水为由,坚决不同意施工方案,另一边储某表示如果排水引向自家家则会影响自家田地的耕种,也不肯让步,调解工作陷入僵局。民警随即调转方向,从法律角度解释问题的严重性,又从“远亲不如近邻”的角度劝说双方放下成见,但双方始终不松口。民警经过几次的调解已经明白问题的关键不在“排水”,而是两家人要争个输赢。

  随后,民警又调转方向,以“远亲不如近邻”劝说双方子女,双方子女对问题认识清楚,但两家矛盾已久,心里的疙瘩始终解不开,无论调解人员怎么劝说也不肯松口。民警决定让两家人到当场直接阐明意见,双方见面就互相指责,争吵不停,调解工作一度中断。从中午时分,一直到晚上21时许,民警们忍受饥饿寒冷,积极为化解两家恩怨奔走着,眼看两家人工作无法继续做下去,民警找来施工方,现场设计,重新开辟一条边沟解决排水给两家带来的怨气。双方老人看在眼里也觉得过意不去。最终储某觉得方案合适同意了民警的意见,储某摇着头说了一句“唉,冤家宜解不宜结啊!”当程某听到这句话时,也是瞬间眼泪浸满了眼眶,说:“罢了,就这样吧,生了一辈子气也不值当。”两个年过半百的老人握手言和的那一刻,民警们的心头一热,也感觉到鼻子酸酸的。

  原本泥泞的山路已经被平坦的水泥路取代,给当地群众带了更多的出行便利,更重要的是化解了两家人世代的恩怨。虽然只是调解了一起普通的邻里纠纷,虽然民警奔波于山间地头、忍饿挨冻,但看到和解的画面,民警觉得做的再多都是值得的。

  (张世中)

欢迎关注"安徽公安网"客户端 、安徽公安厅官方微信"安徽警方"