当前位置: 首页 > 警务资讯 > 警营风采

老警抓老贼

字号: [大 中 ]   发布时间: 2017年11月10日  新闻来源: 天长市公安局   视力保护色:              

  近日,一名老贼被一位退休的老公安当场抓获,他是这位老公安退休后20个月内抓获的第28名扒手。11月8日上午,天长市公安局特巡警大队民警周园园讲述了这个小故事。

  10月31日,天长市某镇逢集,天长市公安局特巡警大队便衣反扒小组的民警在老吕的带领下,早早地赶到了这个镇,一双双明锐的慧眼扫视着熙熙攘攘的人群,很快,一名头发花白的老人引起了老吕的关注,这个老头拎着一只化纤袋,但是,完全不像赶集的村民,总是盯着过往行人的衣兜。在接下来的十几分钟里,这个老头先后对4名村民伸出了贼手,因为4人的口袋里都没有钱物,扒手一无所获。第五个对象是一位中年妇女,她的手机瞬间被老贼掏了出来。说时迟那时快,反扒队员老吕一个键步冲上前去,一把钳住了老贼的双手,被偷的妇女一看,惊叫道:“啊呀,我的手机怎么会在你手上?!”

  经审查,老贼姓高某,今年66岁,有儿有孙,滁州市某镇农民,曾因扒窃被滁州警方处罚过一次。连他自己也没想到,头一回来天长作案,就被一个退休的老公安抓获了。

  11月8日上午,天长市公安局特巡警大队大队长毕甫阳介绍说,2016年2月份,针对流窜扒窃案件上升的实际,天长市公安局特巡警大队组建了便衣反扒小组,邀请了具有丰富反扒经验的退休老公安老吕同志,对年轻的反扒民警传帮带。20个月来,老吕不辞辛劳,带领反扒小组的兄弟们,活跃在天长市区以及各个集镇和公交车上,先后当场抓获了28名扒手。

  11月8日上午,正在公交车上执行反扒任务的老公安老吕接受了电话采访,他说,只要蟊贼胆敢到天长来作案,见一个,逮一个;逮一个,少一个;逮一个,人们的安全感就会增添一点;逮一个,我们社会就会更加和谐一些。

  (佘杰)

欢迎关注"安徽公安网"客户端 、安徽公安厅官方微信"安徽警方"