安徽省公安厅

当前位置: 首页 > 警务资讯 > 警营风采

第一声“爸爸”

字号: [大 中 ]   发布时间: 2018年01月02日  新闻来源: 法制日报   视力保护色:              

  □芦超

  从警5年,有过第一次穿上警服的兴奋,有过第一次抓捕嫌疑人的紧张,有过第一次领奖授功的骄傲,而在这个安静的深夜、这个偏远的山村里,我却被这第一声温暖的呼喊深深幸福着。

  今年下半年,我从特警支队分流到了一个偏远的派出所,本来警察工作就很忙碌,加之这次离家更远,所以和家人见面的机会越来越少。既然选择了这一份职业,我早已做好了各种准备,但心里总还是有一丝牵挂,尤其是家中那个刚刚出世的“小棉袄”。

  那天晚上,我和师兄处理完一起警情回到所里,刚坐到椅子上手机就响了,看表已经是晚上8点了,这个时间应该是孩子她妈带着“小棉袄”跟我视频的时刻,我于是开心地点开微信。就在那一刹那,我的整个人生仿佛启动了定格键,手机里女儿一边挥舞着肉肉的小手,一边小嘴吧嗒吧嗒地叫着“爸爸,爸爸”,这不太清晰的声音却如同一阵春雷炸在耳边,瞬间把我全身毛孔都炸开了。我呆了好久才回过神来,激动地问妻子:“这是什么情况?”妻子笑着打趣:“你说什么情况啊,女儿真是你的‘小棉袄’,我天天带着她,她第一声叫的居然是爸爸,不是妈妈,我好吃醋啊!”哈哈,我在视频里笑开了花,对着手机情不自禁地亲了下去,听着她一遍一遍的叫着“爸爸”,眼眶却慢慢湿润。是的,我是个不称职的爸爸,一个星期最多只有两天在你身边,有时候半个月才能见你一次,我在视频里知道你长了第一颗牙齿、在视频里知道你已经开始学会爬行、在视频里知道你生病发烧……

  作为父亲,我多么希望陪你成长每一天、多么希望见证你的每一次进步、多么希望照顾你每一个夜晚、多么希望今天是在你面前听见你喊的这声爸爸。可是,作为一名警察,爸爸没有办法选择太多,亲爱的女儿,正是有无数个和你爸爸一样的叔叔阿姨在守护,才有了无数个家庭的平安和团聚,亲爱的女儿,感谢你喊出的第一声爸爸,希望你理解爸爸,长大以后可以自豪地再喊一声:“我有一个警察爸爸!

  (作者单位:安徽省淮南市后岗派出所)


欢迎关注"安徽公安网"客户端 、安徽公安厅官方微信"安徽警方"