安徽省公安厅

当前位置: 首页 > 警务资讯 > 警营风采

少年竟有三个名字

字号: [大 中 ]   发布时间: 2018年01月03日  新闻来源: 人民公安报   视力保护色:              

  民警20余个电话查清原委

  □本报记者钟仓健通讯员邢晓庆

  “民警同志,太感谢你们了,如果不是你们,我都不知道我孩子的名字弄错了。”2017年12月21日,安徽省和县香泉镇居民石女士拿着刚打印出来的户口簿,不停地感谢民警,而就在这之前,她还在为自己孩子李祎某有三个名字的事情而苦恼。

  事情还要从2017年10月份说起,10月中旬石女士带着自己14岁的儿子来到和县公安局香泉派出所户籍室,要求给孩子办理一张身份证。当民警拿着石女士家的户口簿,报出户口簿上孩子的姓名“李袆某”时,却得到了孩子和石女士的一致否认。“我家孩子叫李祎某,不叫李袆某,警察同志,你是不是弄错了?”石女士的回答让民警感到有些惊讶,再三确认后,发现孩子名字确实登记为“李袆某”。

  “祎”与“袆”之间只有一点之差,但是读音却完全不一样。出现这种情况,民警当即要求石女士找到孩子的出生证,证明孩子出生时究竟登记的是哪个名字。没想到,拿到出生证一看,孩子姓名一栏登记的却是“李炜某”,仔细分辨,名字“炜”字上方写着小字“袆”并加盖了医院公章。

  一个孩子的身上出现了三个名字。面对这种情况,民警辗转联系到了当地计生部门、妇幼保健院与14年前接生孩子的医院,通过20余个电话的不懈努力,最终找到了当时的医护人员。由于时间太久远,医院方面推断,孩子出生后应该是姓名被错误登记为“李炜某”并被及时发现进行了改正,但又错将“祎”字写成“袆”字。对于这些,石女士表示自己并不知情,她表示当时户口是由孩子的爷爷来申报的,由于老人年迈估计是将“祎”字错认为是“袆”字进行了申报,而石女士和丈夫常年在外打工,因此也从未意识到孩子的名字出了问题。

  弄清事情的原委,考虑到孩子出生后家人一直称其“李祎某”,学校登记也用的是这个名字。为了方便孩子日后的学习和生活,民警当即为他办理了姓名变更手续,审批通过后,第一时间通知了石女士。拿着更改后的户口簿,石女士长舒了一口气,困扰她多日的姓名难题终于得到解决。

欢迎关注"安徽公安网"客户端 、安徽公安厅官方微信"安徽警方"