当前位置: 首页 > 警务资讯 > 警营风采

“一村一警”成为百姓贴心人

字号: [大 中 ]   发布时间: 2018年01月03日  新闻来源: 安徽法制报   视力保护色:              

  治安防范,爱心救助,服务群众,调解纠纷,太和县赵集乡东城村的群众已然把“一村一警”齐德远当成了村里百姓“娘家人”。

  太和县赵集乡东城村是太和县公安局政工监督室副主任齐德远的家乡,那里有他的同学、老师,更有他的发小和父老乡亲。自2017年齐德远到赵集乡东城村开展“一村一警”工作以来,他便很快与当地群众打成一片。村里有个孩子考上了大学,家庭困难,齐德远便动用公益人的身份帮他募集了2000元。耿庄自然村一户耿姓男子酒后与别人产生纠纷,便主动联系上了齐德远,寻求帮助。耿月华老人不知自己能不能享受低保,也找他咨询。开展防火、防溺水宣传,普及法律知识,带领公益人士为留守孩子送温暖包,送交通安全常识,检查视力,齐德远逐渐赢得了当地干群信任和爱戴。群众也把这位家门口的警察当成了“娘家人”。

  2017年12月24日中午,齐德远利用周末休息时间,应邀到赵集乡东城村开展“一村一警”工作,这次他是帮一户养殖户把脉投资问题。他实地观看了耿庄村常保华的养殖场后,就其提出的困惑和发展蓝图一一进行了客观分析,鼓励他依靠当地党委政府,加大规模养殖,同时做好风险评估。并建议其多元化发展,因地制宜,打造集养殖、种植、垂钓、水产、采摘、休闲为一体的农业产业集群,通过示范带动,促进贫困农户加入进来,实现百姓增收和产业脱贫。

  2017年12月26日,齐德远再次应邀来到赵集乡东城村王峰养殖场,就建设高速便捷通道养殖场拆迁、补偿、搬迁事宜进行了沟通交流和答疑解惑,劝勉养殖场业主在主张维护自己合理权利和诉求的同时,也要为家乡发展做出自己应有的贡献。

  由于“一村一警”工作出色,齐德远连续三年被推荐为阜阳市优秀包村民警,并荣获“2016年度省优秀包村民警”光荣称号。为民服务永远在路上,齐德远说,他目前正在积极和东城村委会班子联系沟通,他的目标是把赵集乡东城村委会打造成一个“平安、幸福、和谐”的村委会。(一鸣 王叠旭)

欢迎关注"安徽公安网"客户端 、安徽公安厅官方微信"安徽警方"