当前位置: 首页 > 警务资讯 > 警营风采

二十七年从警路 他痴心依旧

字号: [大 中 ]   发布时间: 2018年01月03日  新闻来源: 蚌埠市公安局   视力保护色:              

  冯太成,男,汉族,1964年3月出生,中共党员,本科学历,原蚌埠市公安局朝阳派出所所长。因工作业绩突出,连续多次被评为优秀共产党员、先进个人、十一次受到市局嘉奖并荣立个人三等功四次。

  2016年11月,冯太成同志在“文明城市”创建中连续执勤、值班、加班后,突发疾病住院治疗。在经历数月的手术和化疗后,因胰腺癌恶化于2017年10月17日不幸去世,年仅53岁。27年来,冯太成同志立足平凡岗位,脚踏实地、任劳任怨,一直奋斗在公安工作第一线,他用自己的实际行动践行了习近平总书记对公安工作提出的“对党忠诚,服务人民,执法公正,纪律严明”十六字四句话的总要求。

  一步一个脚印  走过二十七年风雨

  27年的从警生涯中,冯太成和他的战友们一起并肩作战,在默默无闻的奉献中编织起维护社会治安稳定的纽带,在艰难和困境中撑起一片晴朗的蓝天。

  “他长期摸爬滚打在基层一线,一路走来,一步一个脚印,积累了丰富的工作经验。”老民警李申平说,“朝阳派出所地处禹会区,历来社情复杂,社会治安形势严峻。在冯太成调任朝阳派出所所长期间,他以身作则,勤政务实,既当指挥员,又当战斗员,不论是巡逻执勤还是侦查抓捕,他总是身先士卒,哪里有险情哪里就有他的身影。”

  2011年9月23日,有群众报警称在第一人民医院有人打架。接报后,冯太成同志迅速组织警力赶往现场,到达后发现并不是一起简单的打架事件,而是一起群体性闹丧事件。当时死者家属情绪非常激动,又哭又闹,并率领家族成员20余人将死者尸体放在医院通道上,对医生护士进行围堵、撕扯和殴打,致使医院正常工作无法开展;同时他们又鼓动近百名不明真相的群众用三辆农用拖拉机把第一人民医院门口的涂山路堵得水泄不通,严重阻碍了交通秩序。

  冯太成同志凭着丰富的群众工作经验,一边亲自去做死者家属的思想工作,稳定其情绪,一边指挥民警积极疏通路面交通,维护现场秩序,确保和谈有序进行。经过三天两夜的不懈努力,最终促成医患双方达成和解协议。至此,一起大规模的群体性闹丧事件得以圆满解决。

  “人民的满意才是对我们工作的最大肯定。”这句话是冯太成同志的座右铭。多年来,他参与破获各类案件2800多起,追捕逃犯200多名,解救被拐儿童3名,抓获各类违法犯罪人员5600余人,捣毁违法犯罪团伙28个,追缴赃款赃物价值600余万元,处置因房屋拆迁、企业改制、劳资纠纷引发的群体性事件90多起,调解涉医、邻里、婚姻家庭等矛盾引发的民事纠纷约1600起,为维护辖区大局稳定、促进社会和谐做出了突出贡献。

  洒一腔热血  奔波在刑警的路上

  作为一名铁血刑警,冯太成同志常年奋战在打击犯罪的第一线,他时刻不忘初心,秉持“命案必破”的承诺,始终把“侦查破案,打击犯罪”作为第一要务。自1994年调入刑警队以来,他始终保持着高昂的斗志,勇往直前,打团伙、追逃犯,专啃“硬骨头”,屡破大案要案,被队友们誉为打黑除恶路上的“拼命三郎”。

  “不许动,我们是警察!”随着一声大喝,一男青年在青年街路边被当场擒获。这是18年前冯太成同志和队员抓获“123医院”故意伤害案犯罪嫌疑犯马某的一个镜头。抓获过程虽然只有短短几秒,可民警们为此付出的却是几天几夜的守候。事情发生在1999年元月一个漆黑的夜晚,在123医院门口值班室内钓鱼台派出所一名叫徐洪升的协警被人用枪打碎了膝盖、挑断了脚筋。手段残忍、性质恶劣,肆意伤害公辅人员,公然挑衅公安机关,造成了极坏的社会影响。为破此案,寒冬腊月天,冯太成经常一个人冒雪摸排、侦查、蹲守,经过一个多月的艰苦奋战,终于将以马某为首的黑社性质的团伙一网打尽。

  2002年临近年关,刑警队连续接到几起报案:元月4日,市供电局电力开关厂的电脑被盗;2月9日,西郊变电所农网管理站的电脑被盗;2月13日,邮政西郊储蓄所的电脑被盗……连续多家单位内部电脑被盗,给生产经营、教学带来不可弥补的损失。一次次报警就像一把把无形的尖刀扎在冯太成的心里,“不把这帮犯罪分子绳之以法,决不收兵”。冯太成连夜组织警力展开侦查。经过10多天的走访、摸排和蹲守,终于于2月28日将两名涉案嫌疑人一举抓获。为不失时机扩大战果,他连夜对涉案的两名犯罪嫌疑人进行审讯,一举捣毁了以杨某、聂某军为首的盗窃团伙,抓获犯罪嫌疑人6名,破获盗窃案件100余起,追回被盗电脑45台,涉案金额高达30余万元。

  2004年7月5日辖区发生一起抢劫案,仁和集一家养猪场的猪被洗劫一空,场内工作人员全部被捆绑起来,老板娘遭到轮奸,身上的现金和手机也被抢劫。案件性质恶劣,社会影响大,给公安机关造成了极大的压力。冯太成向领导立下军令状,一个月内必破此案。炎炎夏日,骄阳似火,他带着民警们冒着高温酷暑,辗转滁州、淮南、凤阳等地区,进行大量的走访、排查,经过十几天的努力,终于在萧县将7名犯罪嫌疑人全部抓获。

  每一个案件的告破,都凝聚了冯太成同志的心血和汗水。那时刑警队的锦旗和战果,都是靠这样的“硬功夫”换来的。冯太成生前所办理各类治安刑事案件近3000余起,不管类型和大小,他都依法妥善处置,从未留下过任何“后遗症”,没有一起涉访涉诉事件发生,被大家誉为警界中的“常胜将军”。

  持一颗丹心  做困难群众的暖心人

  在很多人的印象中,刑警常年面对的都是严重的刑事犯罪,接触的都是社会最阴暗的一面,干刑警的往往会铁面冷血。而做了近8年刑警的冯太成却用实际行动告诉我们,曾经铁肩担道义的刑警,在群众面前也有侠骨柔情的一面。

  “他平时对犯罪分子总是板着一张脸,但对待群众却总是笑呵呵的。”朝阳派所民警徐向敏说,“记得有一次一位老人因为儿子吸毒被派出所抓了,他非常痛苦,既恨儿子不争气,同时又对派出所充满怨气,于是趁喝多了酒到派出所来哭闹。冯所给他端来茶水进行耐心地劝导,结果老人硬是拉着他不放,非要他还回儿子。冯所上衣扣子被扯掉两颗,手背也被抓出了血痕。大家实在看不下去了,上去阻拦老人,被冯所拦住了,他说,儿子进去了,老人心里难受,就让他撒撒气吧。这么大年纪了,他也不容易。”

  冯太成同志对辖区老人十分敬重,对孩子更是关爱有加。

  辖区有一个叫王雅的女孩,因父亲去世、母亲改嫁,她只好跟爷爷奶奶生活在一起。因户口在凤阳,给孩子上学就医带来诸多不便。冯太成得知后,请示领导特事特办,在最短的时间内,把王雅的户口从凤阳迁到了蚌埠。并把他们一家作为重点帮扶对象,每逢年节,他和同事都会带上粮油食品去看望王雅一家。王雅上大学那年,冯太成为她买了学习用品并筹集了三千元现金做为学费,他鼓励孩子要好好读书,长大做一个对社会有用的人。

  张成培和杜云夫妻俩是从外地迁户到我市的困难户。因当年本人疏忽,致使户口本上的年龄比真实年龄小了十几岁,给工作生活带来诸多不变。冯太成了解到情况后,带着民警多次去凤阳,联系当地派出所和村委会调查取证,终于为张成培夫妻解决了年龄问题,并联系社区,为他们申请了低保和大病救助。

  多年来,冯太成同志究竟救助了多少群众,为群众解决了多少困难,连他自己都记不清了。他怀着一颗拳拳爱民之心,积极主动地帮助群众排忧解难,用自己的实际行动践行了“人民公安为人民”的庄严承诺。

  扬一身正气  干净做事清白做人

  无论是做刑警还是治安警,冯太成同志一生办过无数大案要案,很多人为减轻或免于处罚,通过各种途径和他拉关系、套近乎、送钱送物。面对这些,冯太成始终保持一名人民警察的忠诚本色,干净做事清白做人,不为金钱所动,不为人情左右。

  在刑警队的时候,有一年中秋,某游戏机老板以过节为由请冯太成吃饭,希望他能网开一面返还其被扣押的几十台游戏机,此事被冯太成当场拒绝。该老板不死心,又想方设法找到冯太成妻子李杏花,说他是冯太成的朋友过节来看看,硬将几千元的购物卡塞给了李杏花。当冯太成同志知道这事后,严厉批评了妻子,并立即将购物卡还给了该老板。

  2009年7月,冯太成在秦集派出所工作时,查获了一起省厅挂牌督办的全省首例涉爆案件。当时犯罪嫌疑人杭某的家人通过多种关系找到了他,企图以重金贿赂,使杭某能逃避刑事处罚。冯太成断然拒绝了杭某家人的非法要求,并将杭某案件移送检察院依法起诉。

  “权力是人民给的,我绝不能因为个人眼前的蝇头小利而破坏整个公安机关的形象。”冯太成说,“要想执法公正,就必须干干净净做事、清清白白的做人。”

  怀一腔赤诚  做战友们的贴心兄长

  作为的一名老刑警,冯太成同志始终把战友当成自己的亲兄弟,用真情与他们相处,无论谁家有难处,他总是想办法帮助解决。作为单位领导,冯太成同志在战友出差或有事的情况下,总是第一个站出来,毫无怨言地替同事们值班备勤。危险面前,他总是第一的冲上去,把安全留给自己的战友。

  “在一次抓捕过程中,冯队长为了救我,替我挡了致命的一棍,结果他的右手背却被打得粉碎性骨折,在医院整整躺了一个多月。”提及往事,孙作锋的眼圈就红了。

  那是2001年的9月,冯太成和他的战友们去玻璃厂宿舍抓捕一名盗窃嫌疑人,当行至院内时,嫌疑人牛某一下子从屋里窜出来,手持一根顶门棍劈头向在门边守候的新警孙作锋打了过来。冯太成一个箭步冲上去,一手推开孙作锋,一手去挡木棍,结果右手被木棍击中,鲜血流了一身。他忍着疼痛将牛某和他的两个同伙一举抓获。事后,在队友的再三催促下,冯太成才到医院进行治疗。因粉碎性骨折,骨头已无法恢复原状,医生只好从其大腿处截下一块骨头移植在他的手上。每逢阴天下雨,他的右手都会隐隐作痛。

  多年来,冯太成同志以苦为荣,以所队为家。朝阳派出所所长室有一把三条腿的藤椅,那是他的“专座”,直到在岗的最后一刻,他还坐着那把三条腿的破藤椅……

  “刚分到朝阳派出所时,我曾经对冯所的藤椅很好奇,趁他不在时坐了一下,结果差点摔倒。”新警蔡明明说。

  “我们都建议给他买把好的靠椅,他就是不同意,他说:“现在我们正在建设新办公房,到处都得花钱,还是省一省吧。”内勤马格尔说:“冯所给我们每个民警的值班宿舍都装了空调,唯独他自己的宿舍,连个风扇都没有。中午值班累了,他就趴办公桌上睡一会,他说那样省事。可大家心里都明白,他其实是不舍得为自己花一分钱。”

  民警徐向敏说:“他从来不休假,更不要说节假日了。每年春节,他都是在所里度过的。就是轮不到他值班,他也会照顾年轻的民警或者家在外地的民警,替他们值班,让他们回去过节。”

  承一片忠义  却愧对身边最亲的人

  自古忠孝难全,家国难兼顾。对工作,冯太成同志是满腔热血,对事业是无限忠诚,但对父母和家人,他却深感愧疚。“我也知道,我欠家人的实在是太多了。”冯太成说,多年来自己最对不起的就是妻子和女儿。

  有一次,冯太成正忙于侦破一起十分棘手的案件时,突然接到妻子的电话:“我肚子疼得厉害,刚刚做了检查,医生说是宫外孕,必须马上手术。”接到电话后冯太成心急如焚,就在他准备去医院陪妻子时,突然获悉案件有了新进展,此时若不及时收网,将会失去抓捕犯罪嫌疑人的最佳时机。于是冯太成立即组织警力赶赴现场,经过8个小时的追捕,终于将6名犯罪嫌疑人全部抓获,为群众挽回数万元的经济损失。当他完成任务急急赶到医院时才知道,妻子手术时大出血差点丧命。冯太成愧疚不已:在妻子最需要他的时候他却不在她的身边。

  不过,家人对冯太成的工作非常支持。“嫁给他时,我就已经做好了思想准备。”为了让冯太成无后顾之忧,贤惠的妻子担负起了照顾双方老人的重担。渐渐长大的女儿也越来越理解他的辛苦。每当夜里听到爸爸的手机铃声,女儿总会提醒他:“爸爸,又有案子了,您自己千万当心!”

  李杏花说:“他每天早出晚归,很少顾家。有时为了办一个案子,十天半个月都不回来。他同事李民和我们住一个小区8年,竟然都不知道我是老冯的家属。”

  从警路上,尽管有说不完的酸甜苦辣,但冯太成仍然坚信自己选择的是对的,他说:“当警察一天,我就要尽心尽力做好本职工作,虽愧对了家人,但却对得起这身警服。”

  恋一身藏青蓝  蜡炬成灰初心不改

  冯太成像一盏执着的红蜡,燃烧到生命最后一刻。

  早在2016年11月初,他就被查出胰腺有问题,医生建议他进一步检查治疗,他却怎么也不肯。当时正值“创城迎国检”的关键时期,全市公安民警都在路面执勤,他便将此事隐瞒,和家人和战友们一起在马路上站岗执勤,维护交通秩序。寒冬腊月的天气,年已半百的他一站就是十几个小时。后来,禹会分局局长董一兵督查发现了这一情况,硬劝他回去休息了半天。

  2017年初他已被确诊为胰腺癌晚期,在领导和家人的督促下到上海做了胰腺切除手术。术后不久,他因挂念单位工作,就让爱人开车把他送到所里。当时他腹部还插有三根导管,他一手捂着管子,一手工作。分局政委刘敬炜到朝阳派出所检查工作时,见他正和教导员陈勇在办公室研究工作,就劝他立即停下来,回家好好休息。他却笑笑说:“我知道自己的日子不多了,我还有好多工作没有做完,你就让我再多干一点吧,否则我走的会不安心!”一句话说的在场的人眼睛都湿了。

  后来,癌细泡扩散了到全身,他疼的整宿整宿地睡不着觉,整个人瘦得如一把干柴。他的妻子说:“有时半夜醒来发现他疼得直打滚,嘴唇都咬出了血也不吭一声。”

  当了27年的警察,他没有当够!

  这个钢铁一般的汉子,在生命的最后一刻,还笑着对领导说:“我要穿着警服走,这边没干完的活,到那边继续干。”

  平凡的岗位上没有鲜花和掌声,选择了藏青蓝就选择了忠诚,选择了忠诚就选择了默默奉献和无怨无悔。冯太成同志的一生是短暂而平凡的,更是光荣而伟大。从警27年来,他履职尽责、勇于担当,成为辖区平安的保护神;他立足岗位、竭诚为民,当好人民群众的贴心人;他公而忘私、淡泊名利,甘作公安事业的老黄牛;他生命不息、战斗不止,堪称鞠躬尽瘁的践行者。冯太成同志用自己的生命和热血铸就着警魂,用实际行动践行了“忠诚、智勇、清正、为民”的安徽公安精神。他的一生,无愧于共产党员的光荣称号!无悔于人民公安的职业追求!

欢迎关注"安徽公安网"客户端 、安徽公安厅官方微信"安徽警方"