当前位置: 首页 > 警务资讯 > 警营风采

我们的郑所

字号: [大 中 ]   发布时间: 2018年02月08日  新闻来源: 人民公安报   视力保护色:              

  “郑所,签字。”“郑所,盖章。”“郑所,这份文件你看一下,明天早会传达。”

  当我第5次敲开所长办公室的门时,郑所摘下眼镜,笑着说:“您还有何吩咐?”他那无辜的模样成功逗笑了我,我说:“没啥,就是最近天冷,提醒您注意身体,要是感冒了鼻炎肯定又要犯了。”他听后哈哈大笑:“好的,谢谢。”要是以前,我肯定想不到自己可以跟他愉快相处,毕竟第一次见到他时,我心里是发怵的。

  那是在分局会议室,作为新调入民警的我坐在这边,他坐在另一边,审视的目光让我坐立不安。郑所是方脸,面无表情的时候显得尤为严肃,我当时心里七上八下的,觉得自己遇到了一个难缠的领导,可后来发生的事情彻底改变了我的看法。

  老程的父亲因为喉癌要去上海做手术,马上要退休的老吴主动提出替他值班;小尹的母亲生病住院要人照顾,老谭主动接过他手头没办完的案件;我因为腹泻捂着肚子躺在沙发上休息,郑所看到后就要拉着我去医院。作为派出所的大家长,郑所的确是一个暖心的人。

  上月末,气温骤降,郑所生病了,发烧腹泻,他去了单位旁边的医院,输着液回到了所里,他说:“年底了,案子多任务重,同志们都在坚守,我哪能安心在医院躺着。”那天是每月固定装备点验的日子,我站在他办公室门口犹豫不决,看着他苍白的脸色欲言又止。他喊住我,无奈之下,我只得说出实情,他大手一挥:“走,工作最重要。”

  我们郑所是个实打实的工作狂,每天我来上班时,他早早就坐在了办公室里,而我下班的时候他还在所里。他还是一个可爱的人,他会在我们工作的间隙开个玩笑活跃气氛,更会在工作之外我们自拍的时候抢个镜。

  正因为如此,我对他的印象实现了180度大转变,至少,我现在一点也不怕他了。

  (王静)

  

欢迎关注"皖警便民服务e网通"客户端 、安徽公安厅官方微信"警方"