当前位置: 首页 > 警务资讯 > 警营风采

见义勇为引领社会风尚

字号: [大 中 ]   发布时间: 2018年02月08日  新闻来源: 安徽日报   视力保护色:              

  

危急关头,挺身而出;面对灾难,迎险而上。我省日前表彰了31名见义勇为英雄模范,让我们聆听其中几位英模的故事和心声——

  本报记者李晓群

  “当时不上去,她可能就没命了”——歹徒行凶,他们挺身而出

  2016年9月12日晚9点多,利辛县阚疃镇河南小学教师程诚、利辛县自来水公司职工郁凯,散步经过县城建设路与黄湖路交叉口时,看到超市门口有人被歹徒持刀挟持。现场有人围观,被挟持女子吓得不敢乱动,也不敢说话,只能用眼神求救。

  情况危急,来不及做太多思考,郁凯在超市旁边饭店门口拿了一把铁锹,程诚抄起超市门口一根木棍,两人一前一后,迎着歹徒冲了上去。

  见到有人上前,歹徒加紧了对被挟持女子的胁迫,不时挥舞着刀子。然而,程诚和郁凯二人毫不畏惧。手持木棍的程诚,几次与歹徒交锋之后,猛然侧面一挥手中木棍,成功将歹徒手中钢刀打落在地,二人急忙上前将歹徒抱住、摁倒。穷凶极恶的歹徒又从身上抽出一把匕首,狠狠刺向程诚右腹部。忍着剧痛,程诚并没有松手,与郁凯一起将歹徒摁倒在地并制服。然而,被匕首捅伤的程诚渐渐昏迷了。

  “120赶到现场的时候,程诚躺在地上,身体、胳膊上、手上全都是血,郁凯在旁边照顾他。”利辛县公安局城关派出所民警柯伟亮说,他们接到指令后迅速赶到现场,歹徒已由几名群众帮助摁倒在地上。

  医院连夜对程诚实施手术。经过3个多小时的紧急抢救,程诚脱离了生命危险,在重症监护室里度过了3天才慢慢醒来。“当时害怕吗?”“不怕,当时不上去,她可能就没命了。”这是脱离危险后的程诚在病房中与妻子的对话。

  临危不惧斗凶徒,见义勇为扬正气。程诚、郁凯用自己的言行诠释了舍己救人的美德,于2016年9月被评为“安徽好人”、2016年12月被评为“中国好人”,此次荣获全省第十四届见义勇为一等奖。

  “要不是赵亮亮救了俺孙,俺这一家人都没法活了。”——危急关头,他纵身一跳

  去年2月10日中午12点多,涡阳县西阳镇退伍军人赵亮亮在西阳渡口准备下渡船时,突然听见船尾几名妇女惊恐的叫声。其中一名女子大声呼喊着:“快来救救俺儿、快来救救俺儿……”

  赵亮亮快速跑到船尾,只见一名男童掉入涡河中,几名妇女惊慌失措哭喊着,还有几位老人由于河水较深不敢下去救人。虽然已经立春,但是在皖北依然寒风刺骨,当天气温低至零下5摄氏度。

  涡河水面大且河水较深,小孩掉入河中十分危险。

  赵亮亮没有丝毫犹豫,鞋子衣服都没来得及脱,手机也没拿出来,就纵身一跳,一头扎进河里。经过几分钟的水底搜寻,赵亮亮终于在冰冷的河水中找到了溺水的小男孩,随后迅速将小孩救到岸边。

  由于落水时间较长,加之孩子年龄较小,救上来时已经昏迷,处于休克状态,肚子鼓鼓的,口鼻都是淤泥。赵亮亮顾不上自己身上脸上的泥巴和瑟瑟发抖的身体,赶紧利用在部队学到的急救知识,给小孩实施急救,清理口腔和鼻孔里的淤泥,并不停做人工呼吸。

  10几分钟后,孩子渐渐恢复了呼吸,意识也渐渐清醒。由于赵亮亮抢救措施及时有力,落水儿童得救了。把落水儿童送上救护车后,浑身泥巴并湿透的赵亮亮才回了家。

  “要不是赵亮亮救了俺孙,俺这一家人都没法活了。”孩子的奶奶感激地说。从村干部处得知是赵亮亮救了自己的孩子后,孩子家长拨通了赵亮亮的电话表达感谢之情。

  “我是一名军人,虽然我现在退伍了,但在部队培养和教育下,军人承担社会责任,危难之处挺身而出的习惯早就深深印在了我的心里。所以我也没有多想就跳下去了。况且救人要紧,这也是每个年轻人应该做的。”面对孩子家长的感谢和大家的称赞,赵亮亮说。

  曾在部队服役16年的赵亮亮,两次参加抗洪抢险,2004年参加湖南耒阳山林大火扑救,2010年12月回家探亲期间,同样是在涡河岸边救起一名不满周岁的男婴。赵亮亮勇于担当、舍己救人的事迹在当地被传为美谈。此次,他荣获了全省第十四届见义勇为三等奖。

  “煤气罐一旦爆炸,后果不堪设想”——面对火海,他逆火而行

  去年1月28日,正是阖家欢聚、共庆佳节的日子,回淮北老家探亲的青岛黄海学院教师刘名利正准备开车去给奶奶送饭,突然听到隔壁邻居刘先进家“砰——”地一声巨响。原来刘先进的老伴和儿媳、孙子三人在厨房做饭时,老伴打开煤气灶的一瞬间,橱柜里泄露的煤气发生了爆炸,一团火球腾空而起,气浪随即把三人掀翻在地,厨房的门窗被炸飞,火焰顿时吞噬了大半个厨房。

  “出事了。”刘名利跳下车,一边呼喊着救火,一边让弟弟跑回家去拿灭火器。事也凑巧,刘名利的父亲在家里做木材加工生意,灭火器是必备的消防工具。

  “先把人救出来!里面有3个人啊!煤气罐漏气着火了。”刘先进哭喊着。刘名利率先冲进火海,在刘先进的儿子帮助下,硬是摸索着把祖孙三人从火海里拖了出来。

  此时,刘先进家储存的40余斤豆油也被点燃,厨具、橱柜也在燃烧,“劈里啪啦”地爆燃、坍塌。刘名利手持灭火器又一次往里冲。

  “儿子,人救出来就好了,你不能再进去了,你才刚刚结婚不到半年啊!”母亲担心儿子的安全,伸手拽住刘名利的衣襟,但是没有阻挡住。

  很快,4只灭火器里的干粉都用完了,但火势依然迅猛。“快点拿一床棉被,用水湿透给我!”刘名利急切地喊道。在乡亲们的帮助下,一床浸湿的棉被递到了刘名利手上。刘名利双手扯开棉被,举过头顶,冲入屋内,用棉被紧紧裹住并用自己的身子压住煤气罐。

  刘名利忍住疼痛,拎起煤气罐冲出院外,将煤气罐扔到了远离人群的地方,随即招呼村民们浇水冷却。

  “你这么大胆啊!我们都快吓死了!”新婚妻子哭着埋怨。“如果不把煤气罐抢出来,煤气罐一旦爆炸,后果不堪设想。我这样做,非常值得!”刘名利没有一丝后悔。

  火海救人,奋勇排险。刘名利的英勇事迹彰显了新时代年轻人的责任与担当。此次,他荣获了全省第十四届见义勇为三等奖。

  编后

  在国家、集体利益和人民生命财产受到严重威胁和不法侵害时,他们不是冷眼旁观,不是“事不关己,高高挂起”,而是挺身而出,与违法犯罪分子或灾害事故作英勇斗争,其事迹令人感佩!

  我省迄今已开展了十四届见义勇为评选表彰活动。受表彰的英模们来自各行各业,是全省见义勇为人员的杰出代表,是社会良好风气的塑造者、文明风尚的引领者、中国精神的传承者,我们要向他们学习。

  见义勇为、扶危济困是中华民族的传统美德,也是社会主义核心价值观的生动体现。希望有关方面认真实施对见义勇为人员的奖励和保护政策,保障其合法权益,关心爱护见义勇为人员及其家庭,帮助他们解除后顾之忧,从而进一步鼓舞人心,弘扬正气,让见义勇为精神在中华大地上发扬光大。

  

欢迎关注"皖警便民服务e网通"客户端 、安徽公安厅官方微信"警方"