当前位置: 首页 > 警务资讯 > 警营风采

警生无悔

字号: [大 中 ]   发布时间: 2018年03月05日  新闻来源:   视力保护色:              


  父亲是一名警察,母亲是一名警嫂,可能是受父母遗传影响,大学毕业后,我加入了警察队伍,成为了一名“警花”;又因工作结缘,成了一名“警嫂”。

  当同龄伙伴被家长一句“再哭警察就来抓你了”的话吓得憋声不敢哭泣时,警察早已成为了我生命中不可或缺的期待。“爸爸去哪了”,童年我一次次问母亲,得到的除了“你爸爸去抓坏人”,“你爸爸去帮助那些需要帮助的人”之类的答案外,更多的是鼻孔对着小伙伴,大声喊出“我爸是警察”的自豪与荣耀。儿时我心中爸爸是一个不回家的男人,母亲是一个无所不能的女超人。多年以后,当我成为一名警察和警嫂后,我才真正读懂了父母,读懂了公安民警的酸甜苦辣,更读懂了双警家庭的别样幸福。

  人说“公安找对象,切莫找同行”,两年多的异地双警生活,相聚是短暂的,无止尽的加班,不同步的调休时间,还有永远不知道下一刻会发生什么的临时紧急任务,让我们彼此一次次的给对方“放鸽子”。“对不起,我是警察”,我很想像电影《无间道》中梁朝伟那样酷酷的说出它,却每每潸然泪下。从警校结缘到领证结婚,三年来我们精心计划了无数次的旅行,却总在加班和执勤。每一个女孩子都期待一场盛大的婚礼,却因为异地和工作,领结婚证一年了,婚礼还在无止境的延期。他在外市的公安派出所工作时,经常在微信里收到他一句:我去抓吸毒……了,然后就再无音讯,让我提心吊胆了一整夜后,才收到一句:“对不起,案件刚办完,早安”。那时,每个月只能抽空来蚌埠看我一次的他,被我的闺蜜们取了个“大姨夫”的外号,只因为像女性的“例假”一样每个月来一次。2017年他用重新报考公务员的方式,为我们两年的“异地双警生活”删除了沉重的“异地”两个字后,走上事故民警岗位的他,深夜经常在我家附近出警,却又一次次重演着“三过家门而不入”的故事。

  然而,正因这些双警的“苦”,更彰显了牵手的幸福。这世间,没有人比一名警察更理解另一名警察,像一束光簇拥着另一束光,像一片树叶依偎着另一片树叶。双警夫妻,因其艰辛,更懂爱情之珍贵;因其繁累,更显生命之厚重。

  因为我是警察,在老太太倒地时,我可以义无反顾的上前搀扶;在群众遭受侵害时,我可以奋不顾身的上前制止。忠诚、责任、担当、使命这些闪耀着道德光辉的词眼,早已融入我的灵魂,让我不用“穷者独善其身”,甘于奉献,不怕牺牲,勇做生命的达者。

  因为我是警嫂,无数个独眠的夜晚,夜风轻拂门楹,恍若有人敲门,是他回来了吗?我知道不会是值班的他,但更知道不会是坏人。因为此刻夜色中有无数个像他一样奔波劳碌的公安民警守护着我们的喜乐平安,所以睡得安稳。

  作为一个警察的女儿,我早早的学会了独立;作为一名警察,工作的充实和成就感,让我明白了幸福不等于享乐;作为一名警嫂,我感恩彼此的每一刻相聚,无悔并幸福着。

  (作者:蚌埠市公安局经开分局俞欣言)

  

欢迎关注"皖警便民服务e网通"客户端 、安徽公安厅官方微信"警方"